15-8-2005 1926參加openrice 的聚會已有半年的時間,除了一眾食家自發組織起來的聚會外,還有各種戶外/內活動加飯局,有時候還有食店贊助,而是次得到曼谷泰菜位於香港仔新支店贊助今次聚會。好,說回正題。第1道小食名堂叫Cab-Choy,連中文名也沒有,裡面有炸麵條、醃酸的黃蘿蔔及洋,平平無奇的外表,食落的確開胃,起碼夠酸,本來可以先聲奪人,但來了不速之客:黃咖喱雞,咖喱不算太辣,雞用了雞胸,見其他食客都伴著一齊食。個人認為這樣做法有點怪,特色及驚喜度也減低了。第2道小食是四色拼盤,分別有蝦餅、魚餅、扎肉及春卷,前三款炸得幾香脆及爽口,春卷則有點似酒樓貨色,但無論如何,是送酒的最佳良品之一。湯類當然離不開冬蔭公湯,侍應已幫我們預先分好了一人一碗,趕不切映一整煲的模樣,酸辣度適中,配料充足,唯獨海鮮料不夠豐富,自己只得半隻蝦殼及四分一蝦身,如有魚肉會更加好。另一度涼菜是醃海鮮雜錦粉絲,海鮮除了蝦外,似乎沒有其他,大部份都係辣的醃料東西,要食落去不久後先感到些少麻辣,對我來說麻辣仍然不足。燒鱔串我認為是當晚最出色的菜式,燒得香口,有少少魚油,邊位骨可以食落肚,中間沒有骨,不用伴
15-8-2005 1926

好,說回正題。第1道小食名堂叫Cab-Choy,連中文名也沒有,裡面有炸麵條、醃酸的黃蘿蔔及洋,平平無奇的外表,食落的確開胃,起碼夠酸,本來可以先聲奪人,但來了不速之客:黃咖喱雞,咖喱不算太辣,雞用了雞胸,見其他食客都伴著一齊食。個人認為這樣做法有點怪,特色及驚喜度也減低了。第2道小食是四色拼盤,分別有蝦餅、魚餅、扎肉及春卷,前三款炸得幾香脆及爽口,春卷則有點似酒樓貨色,但無論如何,是送酒的最佳良品之一。湯類當然離不開冬蔭公湯,侍應已幫我們預先分好了一人一碗,趕不切映一整煲的模樣,酸辣度適中,配料充足,唯獨海鮮料不夠豐富,自己只得半隻蝦殼及四分一蝦身,如有魚肉會更加好。另一度涼菜是醃海鮮雜錦粉絲,海鮮除了蝦外,似乎沒有其他,大部份都係辣的醃料東西,要食落去不久後先感到些少麻辣,對我來說麻辣仍然不足。燒鱔串我認為是當晚最出色的菜式,燒得香口,有少少魚油,邊位骨可以食落肚,中間沒有骨,不用伴著汁醬一齊食還好,滿分5分當然會俾5分。炸軟殼蟹中的伴菜多於主角,不過喜歡吃蔬果的我,當然連香茅葉也不會放過。當晚最差及失望的菜式:香茅炒豬頸肉。面上炸過的香茅葉不錯,可惜豬頸肉食落似普通豬肉。
泰式炒雜菜隔出來的油頗多,味道未算突出。椰心炒蝦球頗為特別,椰心食落爽口及清新,味道沒有被其他配料及蝦搶去,是一道值得去試的菜式。原以為已到尾聲,只是先後次序錯了。菠蘿炒飯中的菠蘿份量都頗多,飯就有少少爛,但都食得過。

上菜速度減慢,老闆出來講了幾句說話,及開始播放強勁音樂,加上有部份人飲了不少啤酒,大家的情緒開始高漲起來,一來慶祝Herbert及Mandy新婚之喜,二來識下的新朋友及其他人閒談,都不知用口及動作乾杯多少次。等了約半小時後,其餘菜式也繼續奉上,魷魚薄餅,老闆解釋是意式蒲餅轉代成此菜,魷魚裡面加入蝦膠,然後炸,好薄但非常爽口,如果厚些少會更加好,也是值得一試。最後一道主菜泰式明爐烏頭魚,我吃了魚腩部份,不太腥兼清淡,可以一試的。甜品分別是泰式甜品拼盤及芒果糯米飯,似乎都不夠分,總括來講都叫得過,尤其係糯米飯。三小時多的聚會就此完結。

後話:今次聚會的氣氛比平時熱鬧及興奮得多,要多謝老闆及openrice上上下下主理人悉心的安排,以往聚會我們就算說話好大聲,也不會像當晚情況,希望不會嚇怕新加入的朋友,希望下次可以和你們繼續“開飯啦!”