2011-09-29
尖沙咀區一向是九龍區內吃韓國菜的重鎮,單是一條金巴利街,已成了老饕們無人不知的韓國食街,這區的韓國菜館多不勝數,堪稱臥虎藏龍,要在這區以韓國菜打響名堂,非有一定實力不可。這天來到幫襯,位於尖沙咀區內新食廈 H8 的「阿利水韓國料理」,水準原來甚佳,假如它的食物水準可以保持的話,要在這區站得住腳,相信絕對沒有難度。其實 H8 這座區內新食廈,大廈內食肆林立,早已有不少食家到此試過這兒各間食肆師傅的手勢,不過自己就沒有怎麼來過,只曾幫襯過「魔麵」而已。這次幫襯,也只是因為老婆仔在看過 Openrice 的食評後,難得地建議前來一試而已。也是的,她素來對韓國菜的興趣只是普通,比她對韓劇的興趣淡多了,這次她竟然主動建議到來,我倆當然一拍即合啦!這間韓國料理位於大廈 3樓,一打開電梯門,即可見半開放式的餐廳,半腰高的矮牆上有些貝殼和扭曲了的枯樹枝樣的裝飾把餐廳裡外略微分隔開,不過仍能從中看到店內大致的環境。這間韓式料理店,佈置平實沒太多花巧,是一家實而不華的店舖,店內最引人目光的,要算是那放了大量生猛八爪魚、帶子和其他海產的大魚缸。要是在這裡吃八爪魚刺身的話,一定十分新鮮。侍應問過我們的人數後,
這間韓國料理位於大廈 3樓,一打開電梯門,即可見半開放式的餐廳,半腰高的矮牆上有些貝殼和扭曲了的枯樹枝樣的裝飾把餐廳裡外略微分隔開,不過仍能從中看到店內大致的環境。這間韓式料理店,佈置平實沒太多花巧,是一家實而不華的店舖,店內最引人目光的,要算是那放了大量生猛八爪魚、帶子和其他海產的大魚缸。要是在這裡吃八爪魚刺身的話,一定十分新鮮。 侍應問過我們的人數後,叫我們稍待片刻,等執拾好桌子後,便引領我們到靠窗的一張四人卡位座椅中坐下,我們只得夫妻二人,卻可佔據整張四人座椅,感覺十分不錯。憑窗外望,正是厚福街一段路的街景,玻璃上寫著「阿利水韓國料理」的中英文字樣,上面大大個的韓文「阿利水」字體,龍飛鳳舞的,頗有中國書法的味道呢! 店子仍在新張優惠推廣期間,午市定食收費仍在做優惠價,遲些還會否收現在的價錢,我不得而知,不過現時各款精品午市定食內的收費,大部分都只是$48 ~ $50 左右,而且還不收加一,以這區的韓國館子來說,絕對是十分合理的價錢。在餐牌中,午市定食只有兩款是特別貴的,而這兩款,正就是這日我們夫妻兩人所叫的午餐。為什麼有那麼多較廉宜的套餐也不叫,我倆竟然只挑最貴的來吃?這當然有我們的理由。先說老婆仔,她是慕名而來的,她在看過 Openrice 中多位食家的介紹後,對這兒的「炆牛肋骨定食」甚有興趣,當然要叫來一試。而我呢?則素喜吃牛尾,見這兒另一款同售 $80 的「燉牛尾定食」有自己喜歡的食物,亦當然要一試為快。
個人覺得,這間館子是蠻地道的,侍應中固然有不少是韓裔人士,而廚師,我相信也應有韓國人在內。這間有點家庭式的館子,先聲奪人,先行奉客的已是比一般韓國餐館為多的六式配菜。
六碟配菜分別是「韓式泡菜」、「芽菜仔」、「醬茄子」、「韓式魚片」、「薯仔粒」和我最喜歡的「芝麻菠菜」。各款配菜一起上桌,陣容鼎盛,色彩鮮明,賣相悅目,使人食欲大增。 1)「韓式泡菜」是新鮮的,也夠對味,不過酸度和辣度都未夠嗆,還可再酸一點和辣一點。
2)「芽菜仔」正正常常的,加了麻油調味的芽菜仔,是自己喜歡的味道。 3)「醬茄子」是較少見和特別的配菜款式,雖有少許辣味,但不濃烈,伴飯吃也不錯。
4)「韓式魚片」味道較平淡,軟軟的魚片自己印象不深。 5)「薯仔粒」不夠腍身,味道尚可,給自己的感覺只是普通。 6)要數自己最喜歡的配菜,非「芝麻菠菜」莫屬。喜歡麻油的味道,也喜歡菠菜的口感。 除了六款五色紛陳,整體味道不差的配菜之外,隨定食送上的餐湯也有意外驚喜。這兒的餐湯水準十分不俗,絕對是誠意之作,味道鹹淡適中的湯裡除了少量蔥花和白蘿蔔片外,還有少許牛肉碎粒在裡面,用韓國菜館特有的銀製匙羹舀一口來渴,立刻感到這餐湯完全沒有欺場,充滿牛味,是難得十分好喝的餐湯。 兩道主菜中,「炆牛肋骨」確是水準甚佳。三大件的牛肋骨肥瘦比例均勻,炆得十分軟腍鬆化,味道亦佳,調味雖是稍甜了點,仍覺十分可口,難怪曾試過的多位食家都給予好評。至於作為伴菜的紅、白雙色蘿蔔,也爽甜入味。 至於「燉牛尾」,醬汁甜中帶辣,又夾雜著少許的鹹,味道層次比炆牛肋骨的醬汁更加豐富。伴菜的紅、白蘿蔔,與炆牛肋骨的一樣,惹味好吃。可惜作為主角的「燉牛尾」,肉質未夠軟腍,似乎燉得火候未足,雖然沾上甜辣的醬汁來吃,味道仍然不錯,仍被水準奇高的「炆牛肋骨」比了下去。不過以甜辣開胃的醬汁伴白飯吃,那滋味可是十分不錯呢! 這次幫襯,自己對這間韓國料理店的印象甚佳,覺得質素非常不俗。這裡晚市的價錢雖然比現時午市的收費要貴上一大截,不過有機會的話,都會再來試試這兒的晚餐,一嚐這裡的其他菜式的。