2016-01-15
由魚漿攪伴再經滾油輕炸,形成一粒粒有著黃啡外皮、軟彈質感的魚蛋,分別放在辣與不辣的醬汁中煮透,再用竹籤串起,這就是富有香港地道特色的魚蛋小食。從小到大,我也十分喜愛街邊推車仔的辣魚蛋。時而世易,街邊推車仔只會罕有地出現。去年農曆新年一連三天的深水埗桂林街夜市,便掀起香港人重溫街頭小食的熱潮,「林昌記」魚蛋的鎖售達到十萬粒,足以證明魚蛋在港人心目中的重要地位。自此「林昌記」的名字紅透了,在幾個區域增設了門市,不用單靠夜市或推車仔。早前在其旺角分店品嚐過原味的魚蛋,當天經過另一分店,再來細心品嚐,事關「林昌記」的魚蛋與傳統的推車仔不太一樣。「林昌記」備有原味、香辣、咖喱和最新推出的炸魚蛋,一共四款口味,當中原味和香辣味之差,只別於辣椒油的放與不放。落單後,店員便開始馬上製作。原味魚蛋的體型,相比傳統推車仔的魚蛋較大,而且沒有金黃的外皮,保持雪白內外雪白。加入辣椒油後,原味魚蛋立即變身為香辣魚蛋。魚蛋本身非常爽彈,傳統推車仔的魚蛋大多達不到這個爽勁,通常夾雜一點點軟腍。至於味道,「林昌記」的擁有一陣芳香、兼略帶輕甜,推車仔的質量無異給比下去。至於辣椒油的辣度不強,帶點點香氣,對於喜愛刺激口味
自此「林昌記」的名字紅透了,在幾個區域增設了門市,不用單靠夜市或推車仔。早前在其旺角分店品嚐過原味的魚蛋,當天經過另一分店,再來細心品嚐,事關「林昌記」的魚蛋與傳統的推車仔不太一樣。 「林昌記」備有原味、香辣、咖喱和最新推出的炸魚蛋,一共四款口味,當中原味和香辣味之差,只別於辣椒油的放與不放。 落單後,店員便開始馬上製作。 原味魚蛋的體型,相比傳統推車仔的魚蛋較大,而且沒有金黃的外皮,保持雪白內外雪白。 加入辣椒油後,原味魚蛋立即變身為香辣魚蛋。魚蛋本身非常爽彈,傳統推車仔的魚蛋大多達不到這個爽勁,通常夾雜一點點軟腍。至於味道,「林昌記」的擁有一陣芳香、兼略帶輕甜,推車仔的質量無異給比下去。
至於辣椒油的辣度不強,帶點點香氣,對於喜愛刺激口味的我,只能做到提味的效果。 而製作需時的炸魚蛋,新鮮出爐,當然非常熱燙,待放涼一會方敢進食。 金黃的炸漿包封著雪白的魚蛋,炸功並不馬虎,做到香脆、細薄而不油,與坊間眾多的魚蛋口味確實別樹一格!
無論您喜歡街邊推車仔的魚蛋,還是便利店的巨型咖喱魚蛋,又或是「林昌記」獨特的雪白魚蛋,儘管它有千千萬萬的變化,在香港人心目中都不是那些所謂的魚丸子,魚蛋就是切切實實的魚蛋!