2014-01-12
拉麵 - 起源於中國, 可以追溯到明朝, 煮熟的拉麵常配以牛肉湯或羊肉湯, 比較著名的有蘭州拉麵。在香港, 拉麵一般人會想起日本拉麵, 日本拉麵自中國引進, 而日式麵條不再拉而是切成, 在日本有三大拉麵 - 北海道札幌拉麵, 福岡博多拉麵, 福島喜多方拉麵 ;日本拉麵只是日式麵食代名詞。日本拉麵店近年來像雨後春筍一樣, 一蘭和豚王是在香港的日本拉麵店表表者, 筆者對日本拉麵的興趣不算大, 加上有長長人龍, 一直沒有一試, 直至友人要求下便到豚王中環總店品嘗試食。等了約20分鐘, 終於入座, 安頓後, 看看menu, 因首次到豚王, 就點豚王 , 因驚味道比較清淡, 所有都選擇重口味, 除了辛辣, 麵選擇細麵及硬麵, 選擇細麵因掛湯能力比較好。等了約3分鐘, 豚王來了, 白色的豚骨湯, 上面放上木耳及蔥花, 叉燒則在其下, 先嘗湯頭, 湯底口感濃厚, 豚骨味強, 呈少許膠質狀態但沒有黏咀;麵質有咬勁, 筆者覺得有點中式拉麵的感覺, 單以麵質計中國山西或蘭州的拉麵比其更有咬勁口感和出色, 但已算不俗;叉燒入口不乾身, 味道只可說可以。日式拉麵湯底是其精髓, 其他只是次要。後加了麵(加$1
日本拉麵店近年來像雨後春筍一樣, 一蘭和豚王是在香港的日本拉麵店表表者, 筆者對日本拉麵的興趣不算大, 加上有長長人龍, 一直沒有一試, 直至友人要求下便到豚王中環總店品嘗試食。 等了約20分鐘, 終於入座, 安頓後, 看看menu, 因首次到豚王, 就點豚王 , 因驚味道比較清淡, 所有都選擇重口味, 除了辛辣, 麵選擇細麵及硬麵, 選擇細麵因掛湯能力比較好。 等了約3分鐘, 豚王來了, 白色的豚骨湯, 上面放上木耳及蔥花, 叉燒則在其下, 先嘗湯頭, 湯底口感濃厚, 豚骨味強, 呈少許膠質狀態但沒有黏咀;麵質有咬勁, 筆者覺得有點中式拉麵的感覺, 單以麵質計中國山西或蘭州的拉麵比其更有咬勁口感和出色, 但已算不俗;叉燒入口不乾身, 味道只可說可以。日式拉麵湯底是其精髓, 其他只是次要。後加了麵(加$15)及加湯, 如不加麵男食客可能不足夠。總括來說可以一試。 友人則點了赤王 , 據無辣不歡的他表示其辣味一般, 比其最愛的四川辣麵是小兒科, 其湯底味道跟南韓辛辣麵差不多, 可以一試但未算好。 日本拉麵在香港大行其道是有其特色, 其湯底比中式麵食變化更多及更注重, 但其主菜及麵質則中式麵食比較出色。差不多百元一碗日本拉麵相對於中式拉麵平均約50元以下, 當熱潮過後會怎樣情況 ?