2017-11-26
友人甚少陪我吃拉麵,因總是覺得約一百大洋一碗拉麵好像不夠花款,而且大胃口的他又怕拉麵份量不夠,再加底又會更貴。是晚再次走到黃埔的九號水產,發現多了很多食肆營業,其中有在尖沙咀以抹茶蛋捲風靡一時的宏,以及在荃灣做出了拉麵名堂的豚道樂。想試很久的豚道樂在這裡見到,不用到荃灣那麽遠,友人便被遊說了跟我進去坐下。餐廳分吧台和旁邊的台,吧台呈U字型,店員從廚房門口拿起煮好的食物,在U字型中間的通道親手端到每個客人的位子。餐牌簡單易明,台下有附圖片的詳盡menu,客人選擇好後便在台上的下單紙圈劃。餐廳名字為「豚道樂」,拉麵湯底基本上都是豬骨湯再加變奏,有特上和經濟之分、平日和週末之分,還有季節限定的松葉蟹海老番茄湯拉麵。是晚平日限定的特上魚介豚骨拉麵售罄,我們於是點了一個特上芥末拉麵和一個季節限定的特上,畢竟特上和經濟只差約十元,但前者配料更多,還包括溏心蛋,這是吃拉麵的其中一個精髓吧。生怕友人覺得不夠,我們再點了數個小食,倒也便宜。飲品選擇也有很多,是特別口味的日式汽水。我的桃味汽水用上10%完熟白桃汁,清甜可口,不會太人工。友人的抹茶可樂味道特別,以可樂味為主,帶淡淡的清新茶香,友人很喜歡。等
等了一會兒,店員便端上了兩碗超級熱騰騰的拉麵,是即叫即煮的溫度。友人的特上芥末拉麵湯底非常的青綠,用豬骨湯底作基底,加入大量新鮮磨好的山葵,有山葵的香和嗆鼻的那種刺激,卻不是火燒喉嚨的辣,不嗜辣的我也能喝下湯底。取山葵的香而不取其辣,完美的將其變奏成一個非常特別的拉麵湯口味,我倆都不絕讚好。
選擇拉麵配料時還可以加芝士,本來以為湯底會偏辣所以加入芝士中和一下。現在山葵湯味道香而不辣,這些巴馬臣芝士碎的作用應該是令湯底更為香滑,令芥末湯錦上添花。
我的特上松葉蟹海老番茄湯拉麵一來時已經香氣四溢,是濃郁的蟹味! 特上款式的拉麵均有豬肩肉、豬腩肉、兩片紫菜和半隻溏心蛋,還會因應湯底不同而加添相配合的配料,如我這個便有紫洋蔥碎、沙律菜和車厘番茄。豬肩肉較瘦,相對的肉味較濃,卻不會鞋口;豬腩肉的脂肪與肉比例一半一半,脂肪入口即溶,炆得很是軟林。兩片紫菜是新鮮放進去,還未浸得霉掉,不過還是趕快吃掉方為上策。
秋天是蟹的季節,不時不吃,用蟹肉入饌很有說服力,再配以番茄湯底很是聰明,與越式的番茄蟹肉湯檬同出一徹。番茄湯底也是大有來頭,除了鮮茄外還有海老淆成,濃郁海鮮與鮮甜番茄味道一拍即合,跟鮮味生拆蟹肉相輔相成,絕對是鮮中之鮮、甜中之甜。特地用上紫洋蔥而非普通的白洋蔥,在這裡也起了作用,即使是生的辣得來仍帶點甜度,加上爽脆的粒粒口感,與軟林的蟹肉作個對比。
拉麵除了平時選的硬度外,也可選直麵或曲身麵兩種。我倆均喜歡直麵和較硬身的,出來的成品也是合符要求。直麵感覺較爽滑,硬身麵條不會糊口,條條分明。尤其是浸在這麼出色的兩款湯底中,掛湯能力是很重要的,硬身的直麵也就達到了水平。麵的份量倒也很多,可能我又吃得比較慢,吃到尾段的時候麵條浸在熱湯一段時間,開始變得有點林,所以下次我應該會選擇特硬的麵條。
溏心蛋浸在熱湯裡,因此還是快快手吃掉比較好,不然在熱湯內又會慢慢地變得更熟。這張照片是一端上來便拍下的,可見出品時蛋黃呈誘人的橙黃色,溏心依然,外層蛋白已經熟透。溏心蛋也有先浸於醬油中,所以外層是淡淡的咖啡色,味道入味,鹹甜程度剛好。
小食也隨之一個一個來到:
日式 炸雞切成一口size,是南蠻炸法,相對地炸皮較薄。
內裡仍有肉汁,肉質嫩口。味道偏重,可加點檸檬汁解膩。
需時十五分鐘的日式餃子即叫即煎,底部煎得金黃香脆。餃子皮非常薄身,內裡肉餡多汁鮮嫩,帶少許椰菜碎,很是好吃。
因不想吃太肥膩,我們點了肩的部位。這款小食比在拉麵裡的豬肉更加入味,因額外用蜜汁燒過帶點香甜,還有少許蒜香味。而且分開煎過更為香脆金黃,是浸在湯裡的豬肉做不到的。
炸軟殼蟹隔油功夫做得好,紙上完全沒有剩油。炸得乾身香脆,炸粉也算薄身,內裡蟹肉比例很多,還帶點蟹的鮮味。
炙燒芝士豚肉是比較特別的小吃,這裡是一人前的份量。原來是底部放著一片乾身紫菜,上面放上蜜燒過的豚肉,最上面再放一層芝士,然後再用火槍炙燒至焦香。店員教我們吃法是把整個卷起來,讓紫菜包裹著豚肉和芝士,並要趁熱吃,不然芝士會硬掉。材料相互配合,加上火炙過的香濃芝士,怎麼會不好吃呢。 這裡的豚肉也很軟林,不會鞋口,相對上比上面的叉燒厚身少許,帶點肉汁,不錯的吃。
這是兩個大食的人走在一起才會點的份量哈哈 (畢竟要給平常不肯吃拉麵的友人一個好印象)。小食的款式多,而兩款湯底均是非常非常出色,使友人為之驚豔,對吃拉麵之事改觀 (他說以後可以帶他去吃拉麵了)。其中最愛松葉蟹海老番茄湯,我甚至忍不住問問店員季節限定至何時,不過店員說暫時還未有終結日子,希望我下次再來仍有吧。 老實說香港的拉麵店之多,光做豬骨湯底的話真的很難突圍而出,所以這家店非常聰明,加入很多新穎的配搭將豬骨湯底變奏成很多特色湯底,而是晚點的這兩款也是十分出色的,誠意推介大家來試試。