2018-12-04
東南亞美食勝在香口,濃味,有鑊氣。適逢秋風送爽,香港十一月尾終於漸露秋意,驅使我走進老字號莎巴馬來餐廳,一嘗炒蘿蔔糕和沙爹等傳統馬拉招牌菜,暖暖胃,醫醫肚。名不虛傳,縱使環境已非新店裝潢,馬拉菜的老風味猶在,此行並沒有失望而回。我和朋友幸好在“落場位”前入座,其後一對情侶約下午5時來已經無緣進餐。炒蘿蔔糕不負所託,鑊氣盡出,上菜後10分鐘仍然炙熱。蘿蔔糕外脆內軟,咬下去先嘗豉油的甜,再送以雞蛋花,芽菜,菜甫,蝦肉的鹹和鮮,啖啖香口放不下筷子。儘管我相信有味精點綴,但地道東南亞菜本就不是健康之選,是正宗guilty pleasure comfort food。食馬來西亞菜非吃沙爹不可。花生沙爹醬到家,比坊間的甜,而醬身濃厚,口感非常,令我回想尖沙咀好時沙爹前身還叫做“沙爹hut or 屋”,當時朱太親手炮製的那個沙嗲醬。豬,牛串燒油份剛好,味道亦醃得不鹹也不酸,伴上甜甜的花生醬是絕配。不要談健康,熱氣,我知道是guilty pleasure。但在這灰灰的天,陰陰的街中,我的味覺在灣仔找到荒漠甘泉,縱然有半點內疚,亦在鑊氣中沉醉了一個抱腹而回的馬來黃昏。