2011-12-26 1008 瀏覽
努力完一個上午之後,是日的晚上同樣有一個重要的飯局。本來的我,是第一批被邀請的食友。不過,撞啱當日不在香港,以為無緣去體驗黑暗。後來,收到貴網的再次邀請,終有機會來這兒,體驗一下失明人的黑暗世界。準時的到達,準時的齊人,在入去黑房體驗之前,先由工作人員作一個簡單的介紹。之後我們分成績組,每人派一支盲公竹,分四批的走入黑暗既世界。而且大會為了連丁點光都不能出現,入去前,所有能發光的東西,如手錶、電話,甚至連眼鏡都需要在入黑房前放低,因為除了發光, 反光,夜光的東西,也是絕對的不能出現。而且,工作人員說,在裡面,眼鏡已經是一個沒有用的東西。黑暗的世界,純粹靠聽覺同觸覺去辨認身體及周圍的事物。我們由工作人員的聲音帶領之下,有時一仆一碌的,亦有需要牽著前面的人走,碰碰撞撞,雖不算辛苦,但在沒有任何光線的地方下行行走走,真的不是易事。野外求生的 “黑泥白石光水氹” 呢一句術語,是完全用不著的。坐好位置後,我們完全的只能用耳用手去知道所有東西的方位,就算連倒水,因為人吵,本想單靠聲音去估計水量的,但聽覺始終冇咁敏銳,要量度水量,不得不使用觸覺去 “度水”。甜品是一個沙律,在黑暗中用刀用叉雖然難度不

甜品是一個沙律,在黑暗中用刀用叉雖然難度不大, 但要斯文的,有table manner地去食,經驗尚淺的我們,是沒有可能的。不知不覺地,可以把整個牛肉卷一野放落口。

正餐,也弄出一些有趣的事宜來。首先,大家是討論我們桌上是什麼東東,再各自的問大家正在吃什麼,什麼我有吃到,什麼我有吃到,當大家感覺到有塊豬扒之後,按正常,以西餐的manner去食,當然是切開細細塊的食。但看不見,切開的一小塊,需要尋覓一番才能打到,後來大家都使用同一個招數,就是叉起成塊咬。食到些什麼,主菜配菜是什麼,只能用口感來形容。

甜品, 以我所知,是一個蛋糕。用叉叉落去,硬硬的,即是又要一口咬落去。在沒有光明的世界,看不見,要生活,簡單的吃一餐飯,原來是那麼的不方便。這次的體會,真的令人更加會覺得要珍惜眼前的一切。

之後,仲有一個環節,就是要幫身旁的人倒一杯咖啡或茶。一樣,要控制水位,不是一件容易的事。哈哈的說一句,我的確有用手指去幫你 “度水”.........

過程中,我們都覺得奇怪,為何服務員能在黑暗中活動自如,天荒夜談的我們竟然會認為他們有一個熱能或紅外線眼鏡。後來,才知道在黑暗中服務我們的工作人員,全是視障及失明人士。

整個過程,真的體會到他們生活的難處,看不見,沒有光明的生活,真的要靠合作,靠聽覺同自己的雙手,去打開這個沒有光明的國度。

大家回到光明,工作一員逐一的現身,及分享他們的失明生活。那時候,才明白他們為何可以在這個黑暗的空間,活動完全的自如。
題外話/補充資料: 最後,大家不如跟龍懷騫,一齊跳返隻開心舞!!