2009-02-21
自從荃灣福金記倒閉後,太公已沒有在香港找到像樣的粢飯;早前看見食友寫這裏的粢飯,感覺吸引,也就故意找個機會,相約在附近上班的舊同事,一起到美華一會。可是,甫開始即遭滑鐵盧;原來粢飯只於早市供應 (上午十一時前),我這個午膳時間,注定與粢飯無緣,可惜可惜。沒辦法,只得另點小菜。友人建議點這樣的小籠包 - 是日的小籠包較為失色,皮太薄,每一隻都有破損之處,未能完全鎖住肉汁;猶幸用了新鮮的半肥瘦胶肉而非強行用了湯粒,肉餡本身也能鎖住一點湯汁,吃下去仍有豐腴感,是上海家居的平實作法。炒年糕是太公最欣賞的一道 - 也是作法平實,絲毫沒有浮誇,完全是上海家居作出的味道;簡簡單單的將上海年糕和黃芽白、蝦仁等同炒,味清也滿有菜香;太公只嫌蝦仁這作料不對,因為店家用上了雪藏蝦仁,與其要與這雪藏貨,不如用上新鮮肉絲,味道更好更實惠,也更「上海」。友人則最欣賞酸辣湯;太公雖也感不錯,但材料太差,辣味是以辣椒醬加進去的,因為湯裏的辣椒皮粒實在太乾,顏色卻鮮艷得太可疑;但最敗筆的還是用的笋,沒有用上新鮮的,卻用了預先包裝的油笋;這種非新鮮的笋,不論是罐頭還是一包包的 (台灣食品店經常看到),總帶有一陣濃烈怪味,
友人則最欣賞酸辣湯;太公雖也感不錯,但材料太差,辣味是以辣椒醬加進去的,因為湯裏的辣椒皮粒實在太乾,顏色卻鮮艷得太可疑;但最敗筆的還是用的笋,沒有用上新鮮的,卻用了預先包裝的油笋;這種非新鮮的笋,不論是罐頭還是一包包的 (台灣食品店經常看到),總帶有一陣濃烈怪味,光吃還好,放湯就平白為之添加了這一重「怪味」,太公寧願店家直接跳過這項作料算了。
最後一道紅燒獅子頭客飯 - 本來是不錯的,賣相黑黑的難登大雅之堂,但倒也像上海人家裏自己燒的 (與太公媽和阿姨等的出品外觀幾乎一式一樣!),而且獅子頭仍保有肉汁,吃下去豐腴感十足,是手藝較高者的作品,而用的白菜也夠新鮮爽口;只是,也許為了配合廣東人口味,無端為醬汁打了獻,吃上去太黏答答,失去了家常菜本應有的平易近人,扣分。
美華的小菜,一定不算是能登大雅之堂之物,但完全就是上海家居自家燒的味道,很富地道上海之味,值得一試,但切記點菜時要叮囑店家減少打獻的份量。
對於在家裏也能吃到這些家常上海菜的太公來說,也實在沒有原因再光顧吃小菜了;只是,未能吃到粢飯,心裏始終有個遺憾!太公一定會再為粢飯而來的,I'll be back!!