2017-11-05 2564 瀏覽
星期日下午,我在灣仔「交加里」準備光顧日本餐廳「鳥X亭」之前,應該說是趁「鳥X亭」還在小休,還未重開營業之時,我在附近的「巴路士街」,先試食另一間日本芭菲甜品店「Kafulin Gallery」。我之所以有興趣試食「Kafulin Gallery」,其中一個原因就是,本來「Kafulin Gallery」有個以大陸網絡「神獸」「草泥馬」為造型的抹茶芭菲甜品「草泥馬芭菲」。但是我在「Kafulin Gallery」怎樣找,也找不到「草泥馬芭菲」的蹤影。後來我詢問收銀櫃檯的店員後,才知道「Kafulin Gallery」的限定雪糕芭菲,每星期都規定逢星期一至四,和星期五至日左右分開提供限定。「草泥馬芭菲」偏偏正是星期一至四左右提供。很不幸地,我在星期六日這兩天,才走過來灣仔,命中注定我跟神獸「草泥馬芭菲」的緣份暫時還未到。結果店員向我推薦另一款,逢星期五六日會提供的焙茶雪糕芭菲「狐狸芭菲」。對我來說,雖然暫時無緣份嚐試「Kafulin Gallery」「草泥馬芭菲」和「草泥馬芭菲」的抹茶軟雪糕滋味,但偶然轉一下口味,轉試焙茶雪糕的味道,也是無傷大雅的一回事,所以我立刻排隊購買了一杯「狐狸芭

對我來說,雖然暫時無緣份嚐試「Kafulin Gallery」「草泥馬芭菲」和「草泥馬芭菲」的抹茶軟雪糕滋味,但偶然轉一下口味,轉試焙茶雪糕的味道,也是無傷大雅的一回事,所以我立刻排隊購買了一杯「狐狸芭菲」。

「狐狸芭菲」本身有兩個不同版本可供選擇,純牛奶軟雪糕版本的「狐狸芭菲」價錢相對比較便宜,只需要港幣四十八元,至於添加了焙茶軟雪糕的版本「狐狸芭菲」,價錢稍貴了十元而已。

於是我付款購票,用上五十八元買了一杯,焙茶跟牛奶軟雪糕版本的「狐狸芭菲」。我買「狐狸芭菲」無非是為了,品嚐焙茶味軟雪糕的味道,抹茶雪糕或許可以留到將來再試,但是不知道下次,何時再能試食焙茶軟雪糕。

當時我買到「狐狸芭菲」的真實製成品版本,跟圖片裡面的「狐狸芭菲」是有一點點的不同,甚至「Kafulin Gallery」都已經在價錢表明了,裝飾可能是朱古力,亦可以是糖飾。

雖然「狐狸芭菲」的造型,和它的焙茶雪糕味道也很甜很香,焙茶的味道也很濃,混合牛奶雪糕後味道還起了另一種變化。但其實我最想試食的,還是「草泥馬」造型的「草泥馬芭菲」。

或者下次再來灣仔「巴路士街」,試完「鳥X亭」拉麵又有時間剩下的話,我可能會考慮,試試威化筒裝的牛奶軟雪糕,起碼威化筒價錢會更便宜一點。

另一方面,雖然說「Kafulin Gallery」當時暫時未有「草泥馬芭菲」,但是「Kafulin Gallery」裡面,其實還有抹茶味的「阿法奇朵」版本的軟雪糕芭菲提供。

雖然淋上抹茶糖漿的「阿法奇朵」軟雪糕芭菲不是我最愛的那杯茶,但是至少證明去到灣仔光顧「Kafulin Gallery」,起碼還有抹茶味的軟雪糕芭菲可以食。

另一方面,我給錢買了票過後,站在廚房外面,看着「Kafulin Gallery」的店員在努力製作我的「狐狸芭菲」,還有其他食客購買了的軟雪糕甜品

跟銅鑼灣那邊,賣軟雪糕和雪糕芭菲名牌甜品店「Via Toxxo」一樣,「Kafulin Gallery」裡面都有一大部製造軟雪糕的機器。不過製造「狐狸芭菲」的步驟,可能會比「Via Toxxo」的軟雪糕芭菲複雜得多。

「Kafulin Gallery」花了大約十分鐘的時間,終於完成了我的焙茶軟雪糕,混合牛奶軟雪糕再加上鹹味爆谷,和朱古力裝飾而成的「狐狸芭菲」。

由於「狐狸芭菲」的造型比較複雜,又有朱古力,又有爆谷,又有狐狸造型餅乾和綿花糖,所以「狐狸芭菲」上檯時,我還未來得及拍照,「小狐狸」造型餅乾和綿花糖已經率先跌到地上。

幸好「Kafulin Gallery」的店員及時發現,而且很明白事理,立刻為我另外補上一塊「小狐狸」造型餅乾和綿花糖,我才能成功拍下「狐狸芭菲」的寶貴照片。
狐狸芭菲

「Kafulin Gallery」焙茶軟雪糕的味道,相對於抹茶軟雪糕,焙茶味道會相對比較甜,不像一般坊間賣的抹茶味道那麼甘澀。當然,焙茶的甜味或多或少會保留少許甘味,但是焙茶的甘味,相對抹茶而言只是「小毛見大毛」。

「狐狸芭菲」造型最關鍵的部分,不是焙茶軟雪糕,反而是做裝飾為主的狐狸造型曲奇餅乾,和燒綿花糖攬枕。狐狸造型餅乾是新鮮拿出來,口感是最香脆的版本,綿花糖除了口感煙韌之外,還有一陣被火輕微燙過的香味。

「Kafulin Gallery」的狐狸焙茶軟雪糕芭菲,跟坊間大部分雪糕芭菲比較,除了雪糕口味可能不同之外,最大分別應該是芭菲底層用的材料。

我之前在「Via Toxxo」、「宏」、「中村X吉」等等賣雪糕芭菲的甜品店,吃到的軟雪糕芭菲,底層大多會是花生、栗米片、脆米,甚至早餐食品,但是今次我在「Kafulin Gallery」吃到的「狐狸芭菲」,底層卻是白玉丸子和「寒天」啫喱。

我無疑是曾經在「中村X吉」,吃過有很多粒狀「白玉」丸子於在杯底的軟雪糕芭菲,但是今次在「Kafulin Gallery」吃到的「白玉」丸子,沾上了大量焙茶軟雪糕的甜味,味道沒有預計般那麼淡,寒天啫喱本身就真的淡而無味。

而且「Kafulin Gallery」「狐狸芭菲」的白玉丸子,體積比起一般坊間見到的大了很多。如果白玉丸子不是混入在雪糕裡面,不計口感的話,說這粒「白丸玉子」其實只是一粒墨魚丸,應該不會有人真的信以為真吧?

你就當我一時糊塗,神智不清在胡言亂語吧!不過連焙茶軟雪糕在內的「狐狸芭菲」價錢也不便宜,足足要收港幣五十八大元一杯,如果不是因為我去灣仔「鳥X亭」食拉麵的話,我也未必想起,我曾經關注過這間甜品店。

不過,不理是「阿法奇朵」也好,「牛奶軟雪糕」威化筒也好,食那些口味雪糕我也沒所謂,但是下次就算我再來灣仔「Kafulin Gallery」的話,應該很難再食「狐狸芭菲」了。
2017-10-22
10 分鐘 (堂食)
  • 狐狸芭菲