2013-11-14 1592 瀏覽
Heritage 1881 的誕生為不少港人添上無限歡樂。準備結緍的準新郎新娘多了一個拍緍紗照的好地方,為食的朋友也增添了一些富殖民地色彩的餐廳來享受豐富的美食。這個由前水警總部翻新而成的地標,商店和餐廳林立,個人尤其喜歡 Hullet House 酒店內的法國菜餐廳 St. George。St. George 總廚Philippe Orrico 師承星級大廚 Pierre Gagnaire,對炮製新派法國菜特別有研究,除了善長突出食材原有的鮮味外,也非常重視為菜式塑造出醉人的賣相,視每道菜為一件精緻的藝術品。每次來到 St. George 都萬份期待,期待的原因不單只是餐廳的氣派高貴和食物的外表精美,食材巧妙的配搭別具創意,也深得我心。  廚師敬菜, 4/5我們的美食之旅先由兩款廚師敬菜開始,率先登場的是一道集合了椰菜花忌廉、迷你風乾火腿多士、榛子餅乾和迷你芝士酥餅的拼盤。四款小食各有所長,個人特別喜歡細小的榛子餅乾,榛子蓉十分creamy,餅乾夠酥脆,正好為為食的味蕾作好熱身運動。接著拼盤之後,還有一款特色的馬鈴薯泡沫。泡沫配合了黑橄欖、烘過的麵包粒、蛋碎、蔥花等等的配料,層次感

廚師敬菜, 4/5
廚師敬菜
接著拼盤之後,還有一款特色的馬鈴薯泡沫。泡沫配合了黑橄欖、烘過的麵包粒、蛋碎、蔥花等等的配料,層次感相當豐富,令我們大飽口福。
 法國生蠔、帶子他他、松露醬汁, 2.5/5
麵包和廚師敬菜後,終於是時候轉入正題。首先應該是頭盤的香煎鵝肝,但奈何餐廳經理忽然告知廚房今天沒有鵝肝,世界上竟有沒鵝肝的法國餐廳?

當日的套餐頭盤只有鵝肝和生蠔兩款選擇,但個人對某些生蠔有些少食物敏感,因此再三追問經理可否換上其他頭盤,可惜最終也被婉拒。

無奈地接收的一份新鮮法國生蠔,賣相沒有什麼特別,但原來內裡大有乾坤。在白色的松露醬汁之下,珍藏了新鮮的法國生蠔和少許的帶子他他。食材的配搭的確十分新鮮,不過水汪汪的醬汁和兩款配料的味道都傾向濃郁,混合之後令味道變得複雜和混亂,效果只屬普通。
法國生蠔、帶子他他、松露醬汁
 燒美國波士頓龍蝦肉、配雅枝竹卷, 5/5
Chef Orrico 又怎會連續失手兩次呢?下一道菜燒美國波士頓龍蝦肉、配雅枝竹卷順利令我們重拾信心。

龍蝦肉燒至金黃色後,本身經已香氣四溢,廚師還特別以雅枝竹卷的微酸帶出龍蝦肉的鮮甜,配搭實在天衣無縫,再加上珍貴的黑松露和一個濃厚的 Mornay 汁,令這道菜變成人間極品!
燒美國波士頓龍蝦肉、配雅枝竹卷、黑松露
 燒牛腰脊肉、配豆角、根芹粒, 3/5
主菜點了美國頂級牛腰脊肉。菜式簡單地配上豆角粒和根芹粒,再在肉的面層塗上少許牛骨髓來增強鮮味。牛腰脊肉雖然只燒至五成熟,但入口較為多筋,口感稍稍叫人失望。
燒牛腰脊肉、配豆角、根芹粒
 海鱸魚、栗子濃汁、海膽泡沫, 3.5/5
比較出色的反而是另一款主菜海鱸魚,尤其欣賞配搭的栗子濃汁和海膽泡沫,兩者成功地將海鱸魚的鮮味推至另一個境界。
海鱸魚、栗子濃汁、海膽泡沫
 香橙沙律, 4/5
甜品著重清新而不太溜,這款香橙沙律正合心意。

香橙沙律賣相奪目之餘,味道也頗為醒胃。一些鮮橙肉、柑桔肉、香橙雪芭、芝士芭菲和松子不規則地放在圓碟之上,形成一幅美麗的圖畫。

沙律入口清新涼快,加上黑松露絲的幽香和雲呢拿醬的幼滑,一款近乎完美的甜品成功為整頓晚餐送上完滿的結局。
香橙沙律
吃完生蠔後肚皮有點不適,走到走廊途中,巧遇上一臉孩子氣的 Chef Oricco 。(用餐是數月之前,Chef Oricco 當時還未離開 St. George)我順勢上前跟他寒喧了幾句,想不到這是我們最後一次在這裡碰到他。人生何處不相逢,離別亦只是造就下一次的重逢,我相信有緣的話,必然會跟這位出色的廚師再碰面。
Petite Four
燒美國波士頓龍蝦肉、配雅枝竹卷、黑松露