2012-08-27 59 瀏覽
這幾年,在報章及電視節目都看不少關係沙田盛記的故事,當中最深印象是店家每個月的農曆十六便會免費派一百碗麵給老人家。網上查報這善心活動是由在2010年10月開始,派出的麵怎樣都需要成本的,但店方能堅持至今,不得不佩服老闆B哥的善心和毅力。今天終於有機會到盛記吃吃看,從熱鬧的沙田市中心走到寧靜的瀝源邨,再踏進盛記就是另一片天。盛記門前放著很多花花草草的擺設,怎會令人想到這只不過是熟食中心﹖踏進店內,看到地下放有幾幅大相,框邊用上水果保護膠和發泡膠來粉飾,其中一個是用廁紙筒切成的藝術品添,點會想得到平時在大家眼中的垃圾,在盛記內能成為擺設品﹖原來只要對它們花些心機,便可以將之融合於生活之中。天花吊了幾個單車輪,來得又特別及吸引﹗幾幅牆上貼有大量相片,有風景,有人物等等。再行深入一些放有不少個書櫃,書藏量可以作為一個迷你圖書館了,旁邊放了幾張枱凳,如同cafe一樣,不過這裡可以吃到魚旦粉﹑牛腩麵。很多不經意的裝設,看似雜亂無章,但各自有風味。這是一間大排檔,也是一間藝術廊。話明是大排檔,所以餐廳是沒有冷氣,不過經過幾條小路後,便會來到唯一一間的冷氣房。小小的房子將有十張枱,盛記的晚上以火鍋為主
有能力把擁有的與人分享是一種福氣
聞名不如見面
這裡的裝飾令人目不暇給

話明是大排檔,所以餐廳是沒有冷氣,不過經過幾條小路後,便會來到唯一一間的冷氣房。小小的房子將有十張枱,盛記的晚上以火鍋為主,吃到半路的時候,冷氣似乎也頂不順,沒什麼涼意,所以大家也開始流汗起來...
開始前,阿姐會奉上調味盒,簡簡單單有蒜蓉﹑炸蒜﹑蔥粒和辣椒粒,多少隨意。
湯底好有特式
湯底選了紅棗椰子雞湯底及雜菌湯底,每個鍋的用料相當足﹗未將生料放進湯之前,先飲少少試個味道,紅棗椰子雞湯有著椰子的清香﹑煮熟後的雞肉仍可嫩滑非常;雜菌湯充滿著濃郁的菇香,湯汁很鮮甜。當放入生料後,在雜菌湯出來的成品較味美,材料的鮮味更突出,所以個人喜歡雜菌湯多一些。
很好的牛肉
看過食評,知道盛記提供的牛肉品質很好,但不是什麼日本牛﹑外國牛,而是用上本地的牛肉,不過也非常出色,肉質色澤鮮明,肥肉和肉的比例恰到好處,不會是一味死肥,對於不食肥膏的我絕對是好事來。只需灼一灼,牛肉馬上收縮﹑立即拿起,入口鮮嫩無渣,有咬口,而且牛味香濃。
也很好的牛展
另外也有吃過牛展,質感和牛肉不同,牛展是較為香軟。兩款牛肉都不需要沾上什麼調味料,吃回肉本身的原味,相當足夠。
蝦膠和冬菇還是分開好吃些
蝦膠釀冬菇,本身我都好喜歡兩種材料,不過這配搭出來感覺不大好,因為它很輕,灼了很耐仍是浮起狀態,灼得耐了蝦肉變得好硬,但食入口又好似未熟未熟咁,蝦的味道也很淡。
多謝介紹
眾人力讚的蠔仔餃,是店方的限定物,賣哂就沒有了。其實我本身不吃蠔,不過經友人推介下也試著一吃...點知食完一粒便再要來多兩粒﹑三粒,真的好食到不得了﹗薄薄的水餃皮內,包滿蠔仔,蠔仔好豐滿又多汁,重點是完全沒有腥味,還有加入豬肉餡提鮮,內裡油脂滿瀉,豐富非常,兩者配合得天依無繨,果然是在盛記的必吃之物。普通豆腐就吃得多,冰豆腐則是我第一次遇上,豆腐上佈滿了許多蜂窩似的小孔,原來其功能很大,就是吸汁力很強。灼完拿出來時相當'重程',口感鬆軟,豆味香濃,要小心邊吃邊流湯汁的情況﹗
海鮮真的好鮮
第一次用桂花蚌和聖子皇來打邊爐,頓時感覺好豪。桂花蚌很爽脆,鮮美無比;而聖子皇已切好一條條,以冰鎮的形式上,好震撼的賣相﹗一味二食(刺身 / 灼),我當然選灼熟吃,聖子肉有嚼頭,也是鮮甜得很。兩種海鮮無論新鮮度和味道都是十分完美。
新鮮
唐生菜翠綠非常,估不到奉上的是生菜最嫩的部份,而且洗得非常乾淨之餘,又沒有任何爛葉存在。炸腐皮卷也是眾人力推,由於要即叫即炸也需要等一段時間,雖然近年我已經少接觸腐皮,不過見大家也搶著吃,我也不禁也小嚐一件。經眾人經驗指導下,只需要將炸腐皮卷浸在湯中三秒便要立即拿上來﹗之後,在炸腐皮卷內湯汁更會流通於每一處,令到每一口都感受到又脆又軟,的確很特別,好吃又充滿玩味。
午餐肉/肥鵝腸/粉腸
其餘的配料我沒有吃到,不過見到午餐肉是非常受歡迎哦。

服務員全都是阿姐,她們會定時拿湯加在鍋內,完全不需叫,而我相信加的不是水,因為看到的是奶白色的液體來。她們越夜越忙,不過就算忙爆也保持良好的工作態度和禮貌,中途叫她們拿東西也會立即拿來,最後叫其中一位加兩次茶水落茶壺內,我每次先說"唔該你,麻煩加水",在第二次時,她對住我笑說"唔使唔該,呢D野我應該做"。這一刻,我看得到什麼是敬業樂業了。

吃了那麼多好吃的﹑特別的,每人只需二百元,實在經濟。今晚眾人熱熱鬧鬧地在盛記渡過一個歡送會,在此願祝已在外國邁進另一新生活的妳:快樂,加油﹗

願你知生命實在亦是有些意外
不用徬徨迷途只須緊記