四人同行, 其中一位朋友看過openrice 的megabox 餐廰食評後對墾丁茶房感興趣, 所以我們便向墾丁茶房進發. 茶房座落於11/F的盡頭,所在位置一點也不起眼, 要穿過 California Pizza Kitchen 及泰蘭花才見到.餐廳的佈置很有墾丁的海洋氣息, 以藍天白雲的色彩為主調, 間中有啡綠的木材和白色燈塔圖案, 給人一種純樸自然的感覺. 我們到來時是午市時間, 職員只給我們午市套餐的餐牌. 餐牌選擇尚算多, 有十幾個套餐, 價錢大約都時四十幾至五十幾元,包飲品, 不算昂貴,不過就要另收加一服務費。見套餐有野岩食, 都沒有問職員取主餐牌了.我們每人點了一個套餐: 1. 石鍋鹽酥魷魚煨飯套餐 ($49)魷魚鬚鋪滿了飯面, 放在微暖的石鍋中. 魷魚鬚的脆漿比較薄身,看上去也覺得酥脆. 味道亦夠. 魷魚本身彈牙爽口, 不錯. 再配上2片未經醃製的爽脆青瓜, 中和那魷魚的鹽酥. 唯一不足的是燒汁實在太多, 令飯粒太濕, 沒有飯焦的效果.2. 紅酒櫻桃汁鴨胸焗飯套餐 ($49)這個鴨胸焗飯外觀相當吸引, 鴨胸整齊地鋪在飯面, 上面的芝士焗至金黃微焦. 最吸引的是上面還有一片
純樸自然的佈置
我們每人點了一個套餐:
1. 石鍋鹽酥魷魚煨飯套餐 ($49)
石鍋鹽酥魷魚煨飯
2. 紅酒櫻桃汁鴨胸焗飯套餐 ($49)
這個鴨胸焗飯外觀相當吸引, 鴨胸整齊地鋪在飯面, 上面的芝士焗至金黃微焦. 最吸引的是上面還有一片焗蘋果, 中間有香草作點綴. 雖然外觀很美, 但和我們想像的不同, 問題是多了芝士卻不見紅酒櫻桃的縱影... 原來紅酒櫻桃汁在鴨胸下~ 鴨胸和紅酒應是不錯的配搭, 只是這焗飯的汁酒味不夠濃, 只有點酸酸甜甜的味道, 也食不出是櫻桃味. 雖然如此, 蘋果和醬汁大大減卻了鴨胸與芝士的油膩感, 總括而言都唔錯.
紅酒櫻桃汁鴨胸焗飯
3. 甜酸鳳梨魚飯便當套餐 ($48)
這裏的便當套餐配了一小碗青瓜漬物和一小碗茄子炸物. 先講青瓜漬物吧, 碗中除了青瓜還有一小片檸檬和幾片蒜頭. 看上去好像不錯, 但食落去完全唔係個會事. 首先, 青瓜醃得太鹹了, 完全蓋掉了青瓜本身的味. 而且一點醋味都沒有. 唯一的酸味來自配料中檸檬, 檸檬汁令青瓜的外面酸了, 但中間仍是超鹹, 實在不能接受. 相比之下茄子炸物好得多了, 茄子外皮也真的弄得香脆, 中間不會太油膩, 炸得剛剛好. 配上豆芽後多了一股幽香及爽脆的口感, 別有一番感受.
講返個主菜: 甜酸鳳梨魚飯. 醬汁是甜酸醬, 酸甜味平衡,味道濃郁, 配上大大粒鮮甜的菠蘿和小粒青紅椒, 色彩斑斕. 主角炸魚炸得不錯,香脆的外層沒有被醬汁弄得淋淋的. 咬落質感與普通的雪藏炸魚無異, 魚味亦冇乜, 但覺油膩熱氣已經好抵讚. 配料還有烚波菜, 和2粒醃漬青瓜. 波菜沒什麼特別. 青瓜又是同一個問題, 只有鹹而沒有酸味, 好似想話俾人知廚房冇醋用咁. 整個飯都得開胃, 敗筆之處就是青瓜漬物.
甜酸鳳梨魚飯便當
4. 沙茶豬頸肉飯便當套餐($50)
因為是便當套餐, 所以配上同樣的青瓜漬物和茄子炸物. 沙茶豬頸肉飯賣相不比鴨胸焗飯吸引, 色彩也不比甜酸鳳梨魚飯鮮明, 但味道一流. 沙茶醬帶光澤, 但不會油汪汪, 夠乾身, 吃在口裡香而不辣, 帶咖哩香及蒜香, 非常惹味. 豬頸肉切得厚薄均勻適中, 外層煎得香口, 肉質嫩滑爽口. 飯粒飯粒圓潤挺身粒粒分明, 配上惹味沙茶醬令人一口又一口地停不了口. 這個飯我俾十分! 這個飯也有適量的蔬菜, 為健康加分.
沙茶豬頸肉飯便當
飲品方面, 因天氣凍, 大家都叫了熱飲. 熱原味珍珠奶茶.雖然有一絲茶的苦澀味, 但略嫌不夠香濃, 口感亦不夠幼滑, 看來仍然有進步空間. 珍珠幾煙韌有嚼口.
熱原味珍珠奶茶
2 分鐘 (堂食)
純樸自然的佈置
紅酒櫻桃汁鴨胸焗飯