2011-09-28 290 瀏覽
上週二的中環小局因老友發燒改期;可得知之時已太夜來不及回家食飯,結果餘下飯腳齊齊轉移地點,在美孚吃頓家常晚餐。習慣了清淡飲食後,對日本菜的喜愛日增,這晚也選了OR上好評如潮的友樂亭開餐。其實每天下班,搭巴士都幾乎會這掛著紅燈籠的門面;這晚正式進到店內,小小地方甚有70-80年代的和風氣息,環境懷舊而舒適,予人感覺良好。除了裝修懷舊,店內又播著80-90年代流行的廣東金曲的原日文版,給人濃濃的熟悉感。是晚一行三人就坐在牆隔下面,邊聽歌邊用餐,相當寫意。 一坐下,侍者細心詢問我要茶還是水,我要了茶;之後又為每位食客送上濕紙巾同前菜小食。是晚小吃為煮南瓜,幾甜美可口,沒有多餘油分又健康,我幾喜歡。 說好了吃家常晚餐,大家並沒有點刺生等貴價食物,改而每人選點一份主食來填肚。老公要了咖哩牛肉烏冬($70),要讚咖哩湯底味道香濃,同時不會過杰過鹹,配以勁滑又彈牙的烏冬,吃來很有驚喜! 友人也是吃烏冬,不過她的選擇是較清淡的鍋仔烏冬($62)。這款以鐵鍋上檯的烏冬,配料豐富包括冬菇、嗚門卷、炸蝦天婦羅、玉子(可自選生熟度),而且較清的湯底下,同樣爽滑彈牙的烏冬清而不寡,又是相當的美味。試過這兩味,其

友人也是吃烏冬,不過她的選擇是較清淡的
鍋仔烏冬($62)。這款以鐵鍋上檯的烏冬,配料豐富包括冬菇、嗚門卷、炸蝦天婦羅、玉子(可自選生熟度),而且較清的湯底下,同樣爽滑彈牙的烏冬清而不寡,又是相當的美味。試過這兩味,其實將此店稱為烏冬專門店,並不為過!
大肚媽媽需要吃點米飯,在燒鯖魚(價錢忘記,總之加$18可轉定食) 及
親子丼($58)中猶豫一會,最後聽取老公意見選了後者。親子丼連同漬物同麵豉湯上檯,以這價位來講都幾豐富的。不過我向來不好漬物,麵豉湯就隨便喝了兩口,普通水準啦。
至於主角的滑蛋雞肉飯,當中的蛋遠不及丼丼屋食堂的出品豐盛及滑溜,底下的白飯因欠了高湯的襯托,顯得淡而無味,我要自行添加一些醬油來調味。還好是雞肉都算嫩滑,另外面層的紫菜也添了一絲風味,然而吃時心中都幾掛念丼丼屋食堂的!
雖然只是便飯一頓,為食的我最後也忍不住要了少量串燒,來過一過口癮。首先是
燒牛舌($35),成品厚薄平均又適中,肉質充滿咬口,調味雖簡單,卻鹹香有致很美味,滿意收貨!
燒茄子($35)又是另一驚喜位,原來廚房會起燒起的茄子會起蓉,加上木魚及薑蓉上檯,效果既特別又美味,在此也要推介一下!

要讚這裡添茶很密,最後埋單時店方又會送上每位小
甜點;雖然那只是簡單的啫喱小方,但味道也不錯的。

連每位$10的茶/前菜費(我覺得幾抵俾的),這頓家常晚餐埋單$319,感覺不俗,最緊要吃完並無口渴的味精反應。離開前留意隔離還有一間八佰屋日本料理,或者遲些也去一試吧!
2011-09-20
  • 咖哩牛肉烏冬