2015-05-30 712 瀏覽
Happy Friday 相約友人外出晚飯作為忙碌一星期後的慰勞, 最為快樂之事。今次友人提議吃沾麵, 拉麵就吃得多, 沾麵甚少食, 一於試試, 但到最後我竟然選了……今次前來位於銅鑼灣伊榮街的《富士山55》, 對於我這個路癡來說, 來來回回走了好幾條街才發現, 的確店子的門面較細小, 並不容易尋找。紅底色配藍色店名的招牌高高掛在門頂, 旁邊掛了一個大型的日式紅燈籠, 門口貼滿各款麵食的相片, 看到已很吸引。走進店內, 的確是一間細小的日式拉麵店, 泥灰水牆身配木地板, 沒有花巧的擺設, 牆上只貼滿介紹各款麵食的款式、食法指引等, 而最吸引我是一盏盏大型像南瓜般的吊燈, 整體設計簡約平實, 給客人舒適的感覺。店子小小, 只設有八個面牆的吧枱座位, 還有三張四人座位, 幸好今日早來, 不用等位, 相信夜一點便要排一段時間才可入座。還有開放式的廚房, 可看到師傅如何用心地為客人烹調每一碗麵, 好奇的我當然站了一回偷看師傅的廚藝。坐下先看看餐牌, 印上數款推介的沾麵和拉麵的相片, 而枱上亦放了點選表。細閱一翻, 共有五款沾麵, 其中一款是季節限定的牛介沾麵。除了沾麵外, 還有四款拉麵, 但做
坐下先看看餐牌, 印上數款推介的沾麵和拉麵的相片, 而枱上亦放了點選表。細閱一翻, 共有五款沾麵, 其中一款是季節限定的牛介沾麵。除了沾麵外, 還有四款拉麵, 但做人要放遠視野, 讓我發現牆上貼了兩款沾麵和麵以外的特色麵食, 分別是名古屋撈麵柚子素麵, 撈麵和素麵在別間日式拉麵店的確甚少有, 所以決意今次放棄沾麵, 在它們當中選其一吧!

柚子素麵
夏日炎炎, 想吃得清新一點, 又想有湯底濕濕喉嚨, 故最終點了一碗柚子素麵 ($78), 當然不少得要追加我至愛的半熟玉子 ($10, 1隻), 再豐富一點加埋黑木耳($10)讓自己吃過滿足吧!
即下單即煮, 等候其間, 看看枱上的配料, 包括有即磨的黑胡椒、用來一解油膩的昆布醋七味粉和辣度十足的醃高菜, 配料可算齊備。
柚子素麵
等了一會, 店員把一碗熱辣辣的柚子素麵 端來, 看見眾多色彩的蔬菜, 未吃已令人胃口大開。忍不及待先呷一口湯底, 清澈透白的湯底, 滿載啖啖清新柚子味, 味道挺突出, 酸咪咪中帶微辣, 原來加入了一些黑胡椒 添加其味, 兩重味道, 配搭不錯, 很討我喜歡。
柚子素麵本身配有爽甜的紅蘿蔔絲、清新青綠的椰菜片、四大塊紫菜、少許爽身的秀真菇及爽口翠綠的蘆筍, 若然加埋甜美的鮮黃色粟米粒就更理想, 色顏和配搭會更豐富吸引。
所採用的麵條是日式素麵, 條條幼長白滑, 樣子有點似米粉, 但它比米粉更滑嘟嘟, 而且索湯汁力強, 每啖都索了柚子味, 令人越吃越開胃, 要把它吃清絶無難度。
黑木耳
半熟玉子
別忘一提追加的黑木耳(+$10), 條條闊度相若, 爽脆而富獨有的味道。當然還有我最愛的半熟玉子 ($10, 1隻), 加$10有一隻, 真抵吃! 呈鮮橙色的蛋黃, 色澤亮麗, 存稍稍流心狀, 帶點黏性, 蛋香味十足, 而蛋白 口感亦彈滑, 烹煮時間恰宜, 的確非常美味, 其實再來半隻也沒有問題, 必是追加之選。

一碗素麵又怎會足滿, 再加了兩客小吃, 分別是燒汁沙律醬雞軟骨棒和Wasabi沙律醬雞軟骨棒, 一客兩串, 厚度適中, 啖啖肉中帶爽脆的軟骨, 挺有咬口, 吃得滋味。
Wasabi沙律醬雞軟骨棒
先試Wasabi沙律醬雞軟骨棒($28, 2串), 黃金色的雞軟骨棒 上唧了波浪形的Wasabi沙律醬, Wasabi 味道剛好, 不至嗆口, 既能嚐出辣味, 亦不會蓋過雞棒的味道, 鹹中帶辣, 惹味可口, 正!
燒汁沙律醬雞軟骨
再來便是燒汁沙律醬雞軟骨($28, 2串), 黃金色的雞軟骨棒 上掃了燒汁, 再唧了網形的沙律醬, 還灑上翠青的蔥粒 和甘香的芝麻。甜美的燒汁配上酸咪咪的沙律醬和清新的蔥粒, 酸酸甜甜, 味道不錯。

日式芝士雜坎
友人點了一碗濃香櫻蝦沾麵 ($88), 還用湯底追加了一款店子特色的日式芝士雜坎 ($20)。由店員即時烹調, 在湯底 內加入一碗白飯, 煮滾後更加入芝士, 一邊拌一邊待芝士溶化便熄火, 最後再灑上芝士粉, 一碗芝士飯就此完成。
舀起一羹, 絲絲的芝士連帶着, 極之誘人。米飯 濕潤, 吸收了櫻花蝦豬骨湯底 的鹹香, 香濃入味, 但略兼蓋過了芝士的味道, 芝味不夠突出, 相信愛吃芝士者下次品嚐這客芝士飯前要預先要求加多芝士才可吃得滿足。

今次雖然沒有一嚐沾麵, 選擇了季節限定的柚子素麵, 但它的確是沾麵之外的好選擇, 沒有選錯, 季節的限定款式隨時改變, 若然錯過了便後悔莫及, 至於沾麵便留待下一次的Happy Friday再細細品嚐吧!
2015-05-29
半熟玉子