2015-08-03 2654 瀏覽
我想私房菜和普通餐廳最大的分別,就是前者會有種家的感覺,溫暖、舒適。來到銅鑼灣一座唐樓,按下樓層,感覺就像打開潘多拉的盒子,如此緊張和驚艷。打開門後的Amina Cuisine,仿如進入另一個小天地。鑽石吊燈下的閃爍燈光,台面上的點點星光,與精致的餐具陪襯,優雅寧靜中又別具氣派。法包一拿上手時,熱得燙手呢,非常新鮮。不過這次的重點是落在餐廳的自家製茄子醬。茄子醬可以熱食暖食凍食,西餐裏常常會用來塗麵包或沾蔬菜條。抹上茄子醬的法包,有種攝人的魅力,混合了橄欖油的香氣,茄子的味道並不霸道,但餘味仍充斥著口腔。除了dinner set外,在店員的介紹下,我們還點了每天限量供應的生蠔。南非Namibia肉質屬於豐腴型的,顔色偏向奶白,入口首先是一股海水鹹味, 且有種淡淡的奶油味,最後會有水果的甜味再慢慢滲出,層次十足。法國Gillardeau蠔肉肥美,口感爽脆鮮甜,海水味較爲柔和,而蠔味不會過於搶眼。入口後的味道,是由鮮入甜,繼而有海水鹹味,最後口腔充斥細膩又富層次感的果仁味。店員提到他們為了保持原汁原味和衛生,在開蠔的時候不會用水洗刷哦。Starter(頭盤)是特選黑毛豬火腿配鮮蜜瓜奶凍。平
法包一拿上手時,熱得燙手呢,非常新鮮。
南非Namibia
法國Gillardeau
Starter(頭盤)是特選黑毛豬火腿配鮮蜜瓜奶凍。
平時我們吃風乾火腿時,傳統都是切完薄片後包裹著蜜瓜。但這裡把蜜瓜做成了奶凍,直接可以配著吃。
雖然奶凍做得不錯,打得很香滑,乳香味和蜜瓜甜味都足夠,但和黑毛豬火腿一起吃就是有點怪。可能是因爲少了蜜瓜的「水分」之下,與充滿油份的風乾火腿合併就顯得突兀。幸而餐廳顧及了我这類麻煩人,伴碟也有幾塊蜜瓜提供哦。

Soup(餐湯)白露筍忌廉濃湯配香煎帶子薄片
之前試過相似的湯品,不過是用冷湯的方式呈上。而這次的濃湯非常impressed! 白蘆筍與忌廉煮成滑、綿、甜的湯底,質感很細緻,且白露筍清香的味道在口腔中縈迴不散。我自己認爲帶子薄片可有可無,因爲濃湯質感已經足夠豐富了。
小知識:只在春天收成的白蘆筍,以前只有皇室貴族才有機會品嘗哦。

Entrée 香煎法國鵝肝配馬沙娜甜酒燴菠蘿
香煎法國鵝肝配馬沙娜甜酒燴菠蘿
沒嘗過鵝肝,不能算是真正吃過法國菜吧(笑)。鵝肝煎香,配搭著酸甜度適量的馬沙娜甜酒燴菠蘿,簡單、美味。鵝肝煎得外脆內軟,幾乎是入口即溶的狀態,油分會慢慢從口腔滲出來,很甘香。配上酸中帶甜的燴菠蘿和芝麻脆餅,去除了油膩感。
Sorbet蕃石榴雪芭
上主菜前係清清味蕾才能繼續享受美食,冰甜的水果味雪芭還可以消除了之前的飽腹感呢。
Main Course(主菜)M9和牛配紅菜頭薯蓉, 野菜, 香草燒汁与喜馬拉雅山玫瑰鹽
M9和牛配紅菜頭薯蓉, 野菜, 香草燒汁与喜馬拉雅山玫瑰鹽
和牛我叫了medium rare,廚師處理得剛剛好,牛扒底、面都烤得剛熟,透出微微香脆,但切的時候中間並沒有血水流出。和牛入口鬆化、滿嘴油香,口感Juicy。 我自己愛沾上極少的喜馬拉雅山玫瑰鹽,一丁點的吊味就足夠了,大家注意不要太重手哦。
Desert - Crème brûlée (法式燉蛋)
Crème brûlée
可能之前的食物都處理得太精彩,所以感覺最後的甜品略顯失色。法式燉蛋處理得很嫩滑, 蛋香味也足夠濃郁,但就是平淡了點,沒什麽亮點。
由於菜式很豐富,所以有心理準備這頓飯要吃上將近三小時哦。不過,與好友/情侶在這個小天地共聚一晚,享受美食、聊聊天,在這個壓力這麽大的城市一起好好放鬆心情。寫到這,想起一句歌詞,就以這個來收結吧。「記住要共最美的人分享每個夜晚」。
2015-07-23
慶祝紀念