2012-11-23
最近,經過上環禧利街,萬眾期待的法式烤雞外賣店 <La Rotisserie> 終於開了! 小店以黑色招牌,加上白色公雞圖樣,一看便知是賣雞的專門店! 一走到皇后大道中轉入禧利街,傳來陣陣烤雞香!真惹人垂涎!位於皇后大道中及禧利街交界,禧利街一帶,以商業區為主;皇后大道中之上則住宅居多!佔盡地利! 開業初期中午時段大排長龍!晚上 6;00 後,同樣不少人幫襯!可見烤雞大受歡迎!我在11月6日經過,店子是試業階段,邀請業內人士、傳媒...等來試食。當然無我份啦!不知幾羨慕有得試食那些人呀! 要等到11月12日才正式開業!由正式開業至今,我幫襯了 3 次!在11月12日開業那天幫襯,足足排隊等了 20 分鐘! 聽朋友講,這裡有位靚仔店員! 不過,我是為雞而來,不是為他而來啊! 打後幫襯,不用等那麼久!這裡所有店員都是外國人,相信是法國人!他們很有禮! 其中一位漂亮的女店員,我覺得她是法版鍾嘉欣!大家不妨走來看看!問師傅烤雞爐是否來自法國?他說這是香港首個法國運來的烤雞爐! 薯仔放在烤雞下的盤子,讓轉動的烤雞雞汁流下來,盡吸雞汁精華更美味! 雞也是來自法國,每隻 1.3 kg
由正式開業至今,我幫襯了 3 次!
問師傅烤雞爐是否來自法國?他說這是香港首個法國運來的烤雞爐! 薯仔放在烤雞下的盤子,讓轉動的烤雞雞汁流下來,盡吸雞汁精華更美味! 雞也是來自法國,每隻 1.3 kg。 師傅以純熟的手勢手起刀落,把烤雞去骨起肉等步驟,相當快手!
店子供應烤雞、三文治、沙律、餡餅、湯、甜品......等。 至於店子的招牌美食為烤雞,又怎能錯過呢?! Roasted chicken set lunch 原價 $68 ( 新開張優惠 11月12~14日,只售 $50 )
烤雞皮爽入味!充滿肉汁! 香料味濃得來又不會蓋過雞味,嫩滑無比! 啖啖肉!四份之一隻雞,其實份量不算多!只有一隻雞脾 + 一件雞胸肉。
配以軟滑富牛油香的薯蓉,確是最佳配搭! 我發覺三次幫襯,每次 side dish 配菜不同款式,包括:焗薯蓉 / 烤薯仔 / 雜菜炒 Risotto / 沙律...等。 set lunch 可配湯或凍檸茶,由於當日反應熱烈! 排隊期間,湯已售罄! 只有凍檸茶!
凍檸茶
口感冰涼!入口酸澀!完全沒有加糖漿的味道!真不討好!
Chicken sandwiches $48
等上 5 分鐘,等候期間,我見法籍男店員以法文問師傅,法包在哪裡?師傅答:在 Toliet! Oh! 我聽罷印象分即時大打折扣! 他走到Toliet 拿了兩個法包出來,交給負責弄sandwiches 的店員。
用上質感較為煙韌的法包,包面略帶脆身,比較有口感! 餡料十分豐富!包括雞肉、蕃茄與沙律菜。
雞肉碎濕濕!恐怕是烤雞的剩餘物資! 我無用餐紙直接用手拿來食,一些雞肉碎跌到餐紙上,令我要執雞! 用上雞胸肉,未至於嚡口,又說不上是嫩滑!
蕃茄與沙律菜的配合,綠中帶紅顏色奪目! 沙律菜很新鮮!色澤翠綠油潤!十分爽脆!配上黑醋,可中和雞肉帶來的油膩感! 再混入日式麻醬,倍添滋味!味道層次豐富!
論法包還是鄰店 <Chez Meli Melo> 較勝一籌! 況且,我不喜歡從 Toliet 拿出來的法包! 是日餐湯 $22
起初,我覺得以這個價錢算是合理!怎料回到公司,一打開蓋只得半兜!繼附近皇后大道中 <Piadineria Italian Takeaway> 之後,又一少得可憐的好例子!
用上薯仔及百里香等材料,湯質綿滑!鹹度適中! 味道清而不膩,感覺幾清新健康! 烤薯仔 $25
薯仔切粒放在烤雞下的盤子,讓轉動的烤雞雞汁流下來,盡吸雞汁精華!香口又美味!用上美國薯仔甜美夠腍!加上混合大量香草碎,味道香濃又突出!忍不住口食完一粒又一粒! 略嫌份量不多!也是很不錯的小食/ 配菜! Rasberries cake $30
等上 2 ~ 3 分鐘,男店員細心地把 Rasberries cake 放入焗爐烘熱!服務貼心!
烘熱後熱氣在紙盒裡轉化成水氣,令撻底濕腍!缺乏鬆脆口感! 以大量原粒 Rasberries,用料十足!可惜弄巧成拙!超酸的味道加上粒粒細小種子的咬感,個人不太喜歡! 總括而言,烤雞與烤薯仔是最好的美食! 只是價位略高一點!