2014-05-12
法國這個個家總給人有一種浪漫的感覺,在下也嚮往在法國旅行,可是因工作繁忙而不能抽身。去不成法國,在香港的法國餐廳享用晚餐,也可以感受到這股浪漫氣氛。位於尖沙咀金馬倫道的 La Saison by Jacques Barnachon ,據說是由法國名廚 Jacques Barnachon 所開設的餐廳,並榮獲米芝連授予一星榮譽。怪不得有種非凡的感覺。進入大廈時,由一部專用的升降機直達餐廳,這顯示了非凡的尊貴。當進入餐廳的時候,已感受到服務員的殷勤的款待,詢問了在下訂位時的名字,和建議携來的兩傘放在餐廳門外。另外,當在下前往洗手間期間,都會先讓顧客先行,這也包括了廚師也是先讓顧客先行,這實在另在下感受到服務員的貼心服務和專業。踏入餐廳的時候,以白色和湖水藍的色調作為主色,並有兩個露天平台,可是在下並沒有出到室外拍照,而室內有著柚木地皮,中間也有地毯相隔,湖水藍牆身配柚木,再配上柔和昏暗的燈光,使人有種高貴而又浪漫的感覺,也帶來高級法國菜餐館的感覺。另外餐廳設有酒吧區和酒櫃,顧客可以根據主菜的需要,而選擇合適的酒類。餐廳已為咱們準備了一份餐牌,因此咱們不用在其他餐牌選擇其他菜式。餐廳經理會為
位於尖沙咀金馬倫道的 La Saison by Jacques Barnachon ,據說是由法國名廚 Jacques Barnachon 所開設的餐廳,並榮獲米芝連授予一星榮譽。怪不得有種非凡的感覺。 進入大廈時,由一部專用的升降機直達餐廳,這顯示了非凡的尊貴。當進入餐廳的時候,已感受到 服務員的殷勤的款待,詢問了在下訂位時的名字,和建議携來的兩傘放在餐廳門外。另外,當在下前往洗手間期間,都會先讓顧客先行,這也包括了廚師也是先讓顧客先行,這實在另在下感受到服務員的貼心服務和專業。 踏入餐廳的時候,以白色和湖水藍的色調作為主色,並有兩個露天平台,可是在下並沒有出到室外拍照,而室內有著柚木地皮,中間也有地毯相隔,湖水藍牆身配柚木,再配上柔和昏暗的燈光,使人有種高貴而又浪漫的感覺,也帶來高級法國菜餐館的感覺。另外餐廳設有酒吧區和酒櫃,顧客可以根據主菜的需要,而選擇合適的酒類。 餐廳已為咱們準備了一份餐牌,因此咱們不用在其他餐牌選擇其他菜式。 餐廳經理會為每一道菜先行介紹每一道菜的用料,讓咱們可以有所瞭解和概念。據經理介紹,每一個星期更換餐單,大廚會以當時的食材,撰寫餐單的,因此每星期吃到的菜式是有所不同外,在介紹餐單的同時,經理又解釋了Saison 的意思,Saison 就是季節的意思吧。另外,餐具亦會按照每一道菜更換,被免餐桌上擺放過多餐具。 先來兩款 Off-Menu 開胃小品,其實這是餐廳事先亦為咱們準備好的:
Canapé
Crab Tart(左):材料包括麵包蟹,胡荽及檸檬味,而達皮就用上了蛋黃。整件成品蟹肉突出,撻皮鬆化和富蛋香。
Smoke trout cup(中)
煙燻鱈魚:蒔蘿,鱈魚配上白玉汁及 D'Aquitaine Caviar,D'Aquitaine Caviar是法文,即吉倫特魚子醬,皮薄暗灰色至金黃色的顏色,是鱘魚的魚籽。味道除了煙燻外,其鱈魚很嫰滑。
Cheese puff(右)
芝士泡芙:大廚是以家鄉 Comde 的芝士做,芝士味濃郁,Puff 亦非常脆和柔軟。 這三款小食是由左至右順序吃的,是由淡味至濃味,因此麵包蟹開始,泡芙最後。
Amuse bouche
椰菜花忌廉配上煙燻火腿,當中是以一齊吃會較理想,因為椰菜花忌廉非常糼滑和味道清淡,加上火腿的濃郁味道,實在絕配。 麵包籃
麵包共有幾款,其中印象深刻的有 Mini brioche 迷你法式牛油小圓包,質感柔軟非常,意大利蕃茄香草包 Tomato Focaccia Finger,內裡有蕃茄粒,味道酸酸微微的,另外還有法包,亦是很柔軟。牛油方面,提供了原味及海監味道,當中海監較鹹。 黃酒濃雞湯配炒蘑菇及新鮮果仁
Sauteed forest mushrooms with veloute
首先吅嚐一下碟上的雞件,由於並未放在湯裡,可以嚐到雞肉的原味,確實雞件原味非常嫰滑。當雞肉放湯後,混和了炒菌和鮮果仁,口感即時起了變化,口腔裡充滿了菌和果仁的雞肉,層次感也變得豐富起來。當中的果仁實際是合桃呢!當中湯底是以黃酒及濃雞湯煮成,因此味道都較濃郁,而且還有微微的酒香味。 頂級原味及摩利菌鴨肝配烤吐司
Duck foiegras terrine in two ways: one cook nature and one with morel sered with warm toast
這款是 Jacques 的名菜,用上頂品牌鴨肝,以慢煮方式烹調,再配上烤過的百吉包一起吃。原味甘香醇厚,另一款加入了摩利菌,而且油脂滿溢,整件鴨肝口感豐腴醇厚,又有菌的香味。兩者加入蘋果醬,使鴨肝多一重清甜的感覺。倘若把後者放在沒有烤過的百吉包上,卻又另一番味道,因為百吉包會吸收了部份鴨肝上的油脂,使包身多了豐腴的感覺。 未上主菜之前,咱們詢問經理哪一款餐酒是最適合今晚的主菜,是否配合紅酒或白酒,經理卻介紹了另一款餐酒,是最配合主菜。
Chateau. Saint Nicolas Cadillac 2006
這款餐酒來自法國的Cadillac,是一種甜品類白酒(如有錯漏,請更正),香味清新,酒精濃度為十二度,略高於紅白酒,雖然在下並非酒徒之輩,但也能喝幾口也沒問題。這餐酒帶有甜味,也很清新甘醇。 法國乳酪脆皮雞伴香槟忌廉汁配乾果玉米餅
Chicken supreme in comte cheese crust sered with polenta, dry friut & champagne sauce
Comte cheese 原產自法國東北部孚日山脈及上薩瓦省之間,味道會隨芝成熟期有所不同。polenta 一種意式的米粥,是以玉米峼成的锒物;而雞件採用雞胸肉,並選用法國的走地雞,以五十八度溫度慢煮,當中亦有香檳忌廉,玉米粥及芝士等同煮,因此雞肉不單軟腍,廉且還很嫰滑;當中的玉米餅採用了 Dry Foil 提子,質感鬆化而帶有提子味道。 淡水小龍蝦餃子配香菜蝦肉濃湯
Langgoustine ravioli i a basil and shrimp bouillon, perfumed with coriander
上菜時,即時把香菜蝦肉湯倒進在意式雲吞內,濃湯是以龍蝦熬成的。龍蝦湯一般來說是橙黃的,過去喝過幾次也已被定位,可是這款龍蝦湯卻是較深色,有別於其他,這款龍蝦湯確實帶給在下一種驚喜。一般來說是用龍蝦熬煮而成,但這龍蝦湯除了龍蝦外,還加入了亞洲香草,如八角,香茅和芫荽等。 香脆巧克力配紅桑梅軟乳酪及熱帶鮮果雪葩
Crunchy cacao chocolate with raspberry mascarpone & red fruits sorbet
朱古力用上了紅莓及Mascarpone 乳酪,而Mascarpone 是一意大利的乳酪,它的質地介於光滑,奶油到黃油,脂肪容量特別多,因此朱古力非常脆之餘,又有幼淜感覺,而勁克力質感,就如早餐 conflake 般的脆。雪葩雖凍但質感亦是細膩幼滑。 法式小甜點
Toffee almond slice 材料包括了黑糖,碎杏仁及蜜糖,而底部則用上了牛油甜酥餅乾,富有杏仁的香味及口感幾脆,猶如在吃早餐 conflict 般的感覺,而底層餅筕也很酥香及富牛油香味,非常鬆化。Yuzu macaron柚子馬卡龍外曾鬆化,只是柚子雖然豐富,但卻過甜有點膩,而且還豐有蜜糖味道;及朱古力撻,當中朱古加力採了六十六度 Valrhona黑朱古力及忌廉朱古力味道甘苦,而且也非常幼滑,撻底也是很鬆化。在三款中,在下最喜歡的是朱古力。 金菊蜜
晚上時份,就算在下怎樣喜愛咖啡,都要謝絕,皆因喝了咖啡,全晚都不能入睡,只好放棄。來一杯金菊蜜,實在滋潤得來又富蜜糖和菊花味道,清甜而潤喉。 在 La Saison by JB 用餐,除了食物和環境超好之外,其實 服務員的服務非常貼心,而且觀察力都非常的強,就如喝一杯水,不用提點便自動加水,加上每上一道菜式都會細心解釋用了甚麼材料去製作;另外,大廚亦會詢問食客的意見,以確保食物的水準,由此可見,這樣的專業及貼心的服務態度是值加許的。