2010-10-18
吃日本菜可以吃出天文數字,亦可以平得發笑,一分錢一分貨,平價日本菜,十居其九是用來破地獄的,貴價日本料理,隨時吃出一個曼谷四日三夜套票出來.是晚便與女友來到銅鑼灣的"小平津".就是取中間偏下的價錢,大約每人二百多消費.外間對此店的評價,大多說是港式日本料理.港式兩個字,某程度上是帶點貶意.不過我不是日本人或"是日本人",沒有此包袱,只是要求好吃.餐廳環境不大,但很有家庭感覺,牆上貼上多張寶麗來相片,和自畫像,當中並不是所有都是名人,大多只是素人而已,可見此小小日本料理,氣氛隨意和諧.包羅萬有的選擇,有刺身,壽司,燒物,煮物,沙律等等,當然來到小平津,無謂點刺身,就算壽司也不要魚生壽司.首先上的前菜是青瓜粟米粒,沒甚特別,不過辣辣地幾開胃.頭盤點了拉麵沙律,有番茄,蟹子,海苔絲,,麵條彈牙煙齦,加些酸甜醬汁伴吃,很醒胃之外,感覺亦涼快.牛油果軟殼蟹卷的典故,大約是在蘭桂芳的日本料理老字號Tokio Joe傳出來,到今日已傳到港九新界各地,同當年加太賀創作的花之戀壽司,成為港式壽司得意之作.懶理正宗與否,對一些對飲食知識沒有興趣去研究的人來講,好吃就是來得最直接的表現.此牛油果軟殼蟹卷,牛
牛油果軟殼蟹卷的典故,大約是在蘭桂芳的日本料理老字號Tokio Joe傳出來,到今日已傳到港九新界各地,同當年加太賀創作的花之戀壽司,成為港式壽司得意之作.懶理正宗與否,對一些對飲食知識沒有興趣去研究的人來講,好吃就是來得最直接的表現.此牛油果軟殼蟹卷,牛油果豐滿油潤,放上蟹子在面,突出了口感.軟殼蟹炸得香脆不油膩,壽司飯實淨帶鬆軟,不是"啤"出來之死實貨色.不論外表,和內涵,也令到人吃得開心.
另一道店內名菜- 鰻魚豆腐天婦羅,以薄薄的紫菜,包著夾著鰻魚的豆腐,再沾上漿粉去炸,做此味的是有一定的技術,如果一不小心炸得太久,豆腐就會變老,內裏的鰻魚就會變乾.小平津做出來的鰻魚豆腐天婦羅,炸得乾身不油,香脆的紫菜外層,內裏的豆腐還是軟滑,鰻魚肉質嫩,燒汁味道濃惹,滲進在豆腐之內,非常之好吃.
大熱天時想吃一口冷稻亭烏冬,小平津的冷烏冬,爽滑涼快,沾些混合鵪春蛋黃,清香的冷麵醬汁吃,無以尚之的享受.
清酒煮蜆用上肥美的大蜆,肉質鮮甜沒有沙,清酒汁帶有幽幽的清香,而不失清甜.
最後來一客燒鯖魚,皮脆肉質頗滑,魚味也濃,沒有腥味.有時候吃燒鯖魚,到最後碟底積存很多油,而此尾魚吃到最後,碟底不是太多油留著,此方面小平津就做得不錯.
甜品是雪糕,分別是芝麻和咖啡,不吃咖啡的我,當然是芝麻味,味道香濃,質感較實,女友說有點像土耳其雪糕之感覺.
兩個人埋單,大約四百多一點,吃得很滿意.有時候不能執意正宗不正宗,好吃就得.更何妨我們不是拿著一千幾百上去吃呢.