2017-09-12
晚上約了幾位舊同學聚舊,我們一般到外面聚餐多是放題、西餐、火鍋或烤肉,今次有人提議【唐宮小聚】,同學說這跟內地的唐宮酒樓不同,【唐宮小聚】主打新派中菜,很有特色,還說我們一定會喜歡。這位同學一向對食有要求,提議的餐廳不一定貴但水準必有保証,所以就毫不猶豫就定下來。我們很早就到了,先拍拍餐廳環境。地方很寬敞,燈火通明。果然是新派中菜,裝潢亦很有格調,有時代感。開房式厨房,廚房有很多人在勤快工作,很有活力。咦,廚房對開的櫃枱上好像有點甚麼…?行近一看,原來有很多可愛的卡通包點,不過這些是Display來,只能給相機吃。櫃枱下還有各式各樣的調味料出售。坐下看到餐碗有幾隻螞蟻!!……原來是碗底的圖案而已點餐紙雖然細張但密密麻麻,有差不多近百種菜式(菜式名全部都是四個字的)。我們幾位沒有選擇困難症也選擇了好久才點到菜。【菠蘿汁】 $29 - 極力推介,真正足料的菠蘿汁。每一口都喝到攪拌了的菠蘿蓉,味道鮮甜而不會過甜,而且還是支裝,餐後還另外多叫兩支帶走,夏天消暑一流。【陳釀醉蟹(熟醉蟹)】$69/件 - 蟹是太湖大閘蟹。酒的甜味和蟹本身的鮮甜很匹配,蟹羔也不少,充滿酒味的蟹使我吃完好像品嚐了幾口
我們很早就到了,先拍拍餐廳環境。地方很寬敞,燈火通明。
果然是新派中菜,裝潢亦很有格調,有時代感。
開房式厨房,廚房有很多人在勤快工作,很有活力。
咦,廚房對開的櫃枱上好像有點甚麼…?
櫃枱下還有各式各樣的調味料出售。
坐下看到餐碗有幾隻螞蟻!!……原來是碗底的圖案而已
【陳釀醉蟹(熟醉蟹)】$69/件 - 蟹是太湖大閘蟹。酒的甜味和蟹本身的鮮甜很匹配,蟹羔也不少,充滿酒味的蟹使我吃完好像品嚐了幾口酒一樣。若蟹size再大一點就吃得更爽快,不過依然是必點之選。
【酒埕醉雞】 $69 - 醉雞是我最愛吃的菜色之一,雞肉嫩滑而且份量足夠,酒味適中不過沒有陳釀醉蟹那樣入味。
【星洲骨茶】(1位用)$59 - 之前在新加坡嚐過肉骨茶,都是胡椒味較重,藥材味欠奉。這裡則多了藥材味但不會過濃,感覺更balance。排骨肉嫩帶點肥美,相當不錯。
【白玉王鴿】$25 (每人只限堂食一隻) - $25一隻乳鴿非常抵吃,雖然是乳鴿但size也頗大,咬開可口的乳鴿皮底下是被油反射得發亮的乳鴿肉。乳鴿肉非常嫩滑而且熱辣辣,非常好吃。可惜每位只能叫一隻,否則我至少要吃四隻。
【蛋黃魚皮】$79 - 金黃色的魚皮,魚皮香脆,咸蛋的咸香令魚皮更可口,像吃零食般很容易吃上癮。
【蟹粉麻球】$79/3件 - 甜甜的麻球外皮,裡面是金黃的蟹粉、蟹油,一口一個,蟹味濃郁,純正的老上海的味道。
【腐乳蟶子】$99 - 配搭奇特的一道菜,未吃前有點期望究竟這配搭出來的味道是怎樣特別。蟶子很爽口香甜,但腐乳味道卻稍為不夠,「撞」不到特別的味道出來,有點失望。
【火焰菠蘿】$109 - 店員在菠蘿外圍淋上酒精再點火,菠蘿燃燒過後打開蓋,聞到香噴噴的菠蘿香甜味。裡面其實是咕嚕肉,不過不是豬肉而是牛腩。牛腩軟腍,燃燒菠蘿使菠蘿的味道和酸甜醬更加進一步滲入牛腩,吃起來很香甜。真正色香味俱全。
【紫蓉豬豬】$23/件 - 「豬」圓肉潤肥嘟嘟,粉紅的豬耳豬鼻,非常可愛的包點,見到也有點不捨得吃。
軟綿綿的飽飽,裡面是甜紫薯蓉,饀多而甜度適中,吃完也不會覺得太膩。
【冰糖雪燕】$29 - 雪燕是「平民燕窩」,但其實是植物木髓分泌的汁液,潤肺養顏,自從肥媽在節目上介紹過就火紅起來。外表晶瑩剔透,口感也很像燕窩,味道足夠甜亦很冰凍,吃起來透心涼。由這個甜品完結這一餐非常滿足。