2013-10-20
數年前,曾經到訪海港城,以日式奄列飯為主打的NIJI,那時候覺得還不差,但未至於驚為天人,之後,也再沒有機會踏足。近月,該店在中環開設分店,早前小弟有幸受邀來試菜,我問有關方面:(除了蛋包飯,還有沒有其他?)答:(有好多新推出的菜式,好些是中環店獨有。)當中的雙重流心奄列飯,流心也可以二重奏,流心中再流心?聽也沒聽過,抱著好奇心,便在這晚來體驗一下。位於中環士丹利街,陸羽對面的商廈內,面績不算很大,但不侷促,可能我不是身處最繁忙的中午時間吧,晚上的中環,是另一番光景。人多好辦事,首先嚐試一連串的頭盤,由福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽開始,秋葵的個性很怪,那種質感像鼻涕,非人人可接受,大廚巧妙地以鹹鮮的明太子作襯托,明太子照亮了秋葵,兩者是意料之外的合拍。個人一向認為,吃明太子,就要飲啤酒,多年都是跟著這條方程式走。燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜是惹味的代表,微辣,爽甜的蝦肉,面頭的蒜片更甜惹味,最後來一記火箭菜來中和,挺具層次感。這道咖啡煙燻黑豚肉,那種咖啡味只是蜻蜓點水,如若事前沒有告知,用上咖啡來煙燻,應該沒有人會知曉。各種生牛肉菜式我也喜歡,意式生牛肉伴辣柚子木魚汁,是另一個破格的創作,嫩滑
連Carbonara也來個加強版,此味煙肉忌廉汁扁意粉伴水煮蛋及脆煙肉,大廚刻意地加重忌廉汁,這還未算,更加上流心蛋,與平時吃慣的Carbonara,是兩種截然不同的態度。