2017-09-08
真正的香港本土菜,是圍頭菜。食神滔當年曾推廣此菜系。始終不成氣候,近來更少人談到。此菜系與客家菜有所不同。客家人南移元朗平民後,為保障財產,建立圍牆自守,建立圍村,他們掘塘養魚,耕田,種菜,令元朗成為「魚米之鄉」。由於生活方式,出產食品不同,形成與山地客家人有不同的語言,菜系。雞方面,因欠鹽場和生活較安定,鹽焗雞轉化成為圍頭五味雞。因多子弟移民歐洲,兄弟分隔,衍生「銀蝦蜆肉炒長遠」菜餚,前後者兩海鮮寓意遠走他鄉和留鄉的子弟。最著名是元朗魚塘盛產的烏頭,有白水浸,咸水檸蒸…款式。惜圍頭菜酒樓口碑均強差人意,令人却步。此店供應小部份圍頭菜,特別珍貴。雖是街市大厦格局,都要來食。此店鎮店菜式是鹽焗烏頭,把鹽焗雞和蒸烏頭兩名菜結合了。焗的火候掌握得恰好,入口感覺與炸,蒸,煎有明顯分別,咸咸鮮鮮,佐以豆醬,別有滋味,似潮州風味。筷如雨下,大家都覺得鮮香獨特。若你們來,宜電話預訂。客家菜霸王雞賣相有其特色,豉汁豐盈,紅椒絲與綠葱輝映,顯得雞更黃淨。雞肉嫩滑,水準與泉章居相若。其他菜式均盡顯大牌檔鑊氣,最好是椒鹽鮮魷,夠厚肉,香脆而不乾,咸度適中,有鮮味。較好是京都肉排,酸甜開胃,香酥脆皮。炒菜則一
食神滔當年曾推廣此菜系。始終不成氣候,近來更少人談到。
最著名是元朗魚塘盛產的烏頭,有白水浸,咸水檸蒸…款式。
惜圍頭菜酒樓口碑均強差人意,令人却步。
此店鎮店菜式是鹽焗烏頭,把鹽焗雞和蒸烏頭兩名菜結合了。
若你們來,宜電話預訂。
較好是京都肉排,酸甜開胃,香酥脆皮。
炒菜則一般水準。如改為銀蝦蜆肉炒長遠便好了,有圍村風味。
雜菜煲亦可以。
豉油皇鵝腸份量很多,但不肥美。最大敗筆是芽菜出水太多,影響了味道和鑊氣,如白灼。
較差是脆皮豬手。此菜最易眼高手低,乾身硬「鞋」。
此店應多提供圍頭菜呀!如炆豬肉,炸門鱔,豎立獨特風格。
香港圍頭菜的傳承是出現了大問題,有消失的危機。