2018-03-29 494 瀏覽
上次和友人傾談法國菜時,友人推介這裡,是因為日籍女廚師,是來自時裝界,煮得一手美味的法國菜,令我好奇,究竟時裝設計師為什麼來了香港,又為何轉做廚師,而她煮的法國菜,又是否如友人說的一樣滋味,結果我親自解開謎團。這裡是在歌賦街和普慶街交界,附近有間九記牛腩是很出名的。餐廳外面有些閃燈,好像法國小店,地下是酒吧,二樓是餐廳,裝修簡約,卻給人一種幸福舒服的感覺。可能今晚是平日,而天氣比較冷,客人比較少,老闆親自介紹食品和紅酒,他非常熱心地,向我們解釋法國南部紅酒和北部的分別,閒談之間,亦講述了和日籍太太的相識故事,原來日籍太太,是日本總公司,將她調派到香港,負責設計的。他們結婚後,太太放棄了時間裝界的高薪厚職,反而全職照顧丈夫,在家煮飯、洗衫、做家務,閒時招待朋友回家吃飯,由於她學習設計時,是在法國,加上本身的烹飪天份,煮得一手美味非常的法國菜,亦因此開了一間私房菜,後來再搬到這裡。我們點了L’Embleme du terroir Mediterranee $250,Chef’s dinner course $498,和一個火腿盤$168。L’Embleme du terroir Medit

L’Embleme du terroir Mediterranee$250,是來自法國南部,老闆解釋法國南部酒價錢合理,地區餐酒不需要醒酒器,酒質醇和,葡萄味濃郁,我平時很少飲紅酒🍷,不知不覺間,都飲了半瓶,可想而知是非常易入口。

火腿盤$168,有兩種火腿,一半是來自法國熟成11月,顔色偏淡,鹹香味道淡淡的,質感爽身,容易入口。

而另一半是西班牙熟成41月,顔色較深,鹹香味道濃郁,質感比較厚身。
加上西班牙柿,就會減少鹹味,我比較喜歡只吃火腿,然後飲一啖紅酒🍷。

Chef’s dinner course $498,有Starter 4 item、Soup the day、Main dish、Dessert 、Drink

前菜四款,有煙三文魚多士、吞拿魚蓉、龍蝦汁蟹肉餅、雜菜。這幾款前菜為今晚美味的晚餐打開序幕,更加令我胃口大開。

是日餐湯是牛蒡湯生蠔,牛蒡被語為蔬菜人參,能緩解和治療便秘,並有很好的效果。可惜我之前並沒有碰過有關的菜餚,能令我動心。
今晚試了這湯,便明白厨師的烹調方法是非常重要,她將牛蒡打爛煮熱,再用牛蒡湯的熱力令生蠔呈現半生熟的狀態,令廣島蠔的甘香清甜品道,得以發揮,只能說一試難忘吧。

主菜要了鴨肝法國煎蛋波特菇燴飯,鴨肝外表焦脆,內𥚃嫩滑而甘甜,美味程度可以媲美鵝肝,而又沒有鵝肝的肥膩感。至於波特菇燴飯,有點像西班牙飯,軟中帶點嚼勁。而最美味的是法國煎蛋,煎蛋外表看不出內𥚃面的鬆軟,有些像梳乎厘蛋糕,而且蛋味香甜,這個飯濃中有淡,甜中帶甘,非常值得推薦👍👍👍👍👍

飯後要了個柚子茶和是日甜品,柚子茶雖然不是很濃,不過淡淡的柚子味,正好沖淡了我的濃濃的酒意。

是日甜品朱古力蛋糕,適中甜味的朱古力蛋糕,為今晚美味溫馨的晚餐,畫上完美的句號。

丈夫負責招待客人,太太負責烹調食物,兒子在放學,還會有空跟母親學習烹任,一家人聚在一起工作,給我一種溫馨浪漫的感覺。怪不得我進入餐廳時,感覺一種不能説出的愛。