2012-03-26 130 瀏覽
在屯門居住多年,區內著名海鮮集散地青山灣及三聖邨到訪次數一隻手掌也數得出,趁著平日跟大人到青山灣一遊,順便吃個下午茶。平日下午的青山灣海鮮檔沒有選購海鮮的顧客,邨內也只是街坊在休憩及攻打四方城,跟一般下午的公共屋邨沒兩樣,這家邨裡豪裝酒家也沒太多人客,不過我們還要等幾分鐘才有位置,只因地下一層的小桌都已坐滿,其餘的不是中型就是大桌,好不容易才在"龍鳳大禮堂"前面有張應是加上去的小桌安排予我們,這是主家席位置耶!!酒家裝修得美輪美奐,布幔天花、水晶珠簾、水晶燈、絲花柱樣樣俱備,除了海鮮加工外也是主打婚宴生意,落地大玻璃窗景觀相當開揚,某些角度還有一點青山灣漁船海景,蠻不錯景緻。女侍送來普洱及熱水各一,大大壺份量一定夠飲,可是收取每位$6還是$8的茶錢,用的普洱茶葉卻沒有相對水準,泡出的茶湯不香不滑還有點粗,非常一般的茶葉水準;兩碟小魚及xo醬並不是免費, 這個xo醬總算交足貨,有元貝絲及蝦米在內,帶有海鮮鮮味卻不過辣;另一碟像鴻星小吃的炸魚仔花生炸得香脆,鹹香的未有東西吃時可解饞,要收錢的嘛!那張比A4紙還大的點心紙選擇還算多,這家華麗酒家的所謂下午茶卻優惠不大,結果大人拍板簡單劃幾樣試
區內貴價酒樓

金碧輝煌
不吃也要收錢

那張比A4紙還大的點心紙選擇還算多,這家華麗酒家的所謂下午茶卻優惠不大,結果大人拍板簡單劃幾樣試試算了。
拖地叉燒
素聞此家的拖地叉燒有點水準,下午茶中發現有拖地叉燒湯河粉當要一試。幼身河粉並不軟滑,厚身的如粗版金邊粉,放湯後也如炒河粉般挺身,這種厚度的河粉用來包粉卷最佳,一向不愛吃河粉的我也沒有浪費食物,還是有點衣食好一點;湯底如一般燒味粉麵的帶有微甜肉湯味,好處是湯底夠熱,加入香蔥後更有蔥香;拖地叉燒的肉質軟綿中有彈性,大人猜測它以鮮豬肉燒製才有這種肉質效果,深紅色外層帶有焦脆,連著中間一點肥肉,每件叉燒散發微微炭燒味及稠身蜜汁,味道的確有點小時候吃過的古法叉燒風味,蠻不錯的水準。
提醒自己日後吃雞要先看清楚
大人點的燒鵝瀨粉因售罄而改為切雞湯瀨,以一枚雞全翼及一堆雞胸的份量本不少,可是當大人吃了雞翼後意外之事開始出現了,正大快朵頤的我見大人望著幾件雞胸撥撥弄弄地研究了一段時間,繼而從雞肉中拔出幾絲東西,我還以為是雞毛之類的常見問題,問清楚原來是雞胸肉裡深藏了一些像絲線的寄生蟲!!!! 大人說她小時候有見過,所以知道那是蟲而不是雞的血管,要是那碟雞是我吃的話,我會以為是血管或薑纖維之類照吃無誤,薑是老的辣!!! 這次特殊情況相信連廚師大哥也發覺不了,也絕不是酒家衛生出現問題所致,所以日後吃雞的話,都要看清楚才成!

沒有試過雞肉味道如何,不過所配的薑蔥用上不少薑茸及香蔥,在現今很多食肆只用上成本較低的全蔥代替薑蔥來看已很有誠意了。
鮮蝦腸粉
韮王鮮蝦腸及牛肉腸粉兩者的閃亮亮外觀極好看,澄麵份量較粘米粉高的腸粉拉得半晶瑩,厚度介乎薄到透明及舊式厚身之間,軟糯微黏的質感應能令很多客人滿意,我對這種黏力的腸粉也蠻喜歡,不過更喜歡米白厚身的老式做法; 腸粉裡的鮮蝦蠻大隻,全身白色蝦仁似乎是河蝦不是海蝦吧,蝦仁有著爽口有點鮮味,韮王份量偏少,爽口及韮王香也似有還無,要靠像調得濃甜如蒸魚豉油的甜味醬油才好吃;牛肉餡除了牛肉碎,還有不少芫茜及馬碲粒,令牛肉餡更有香味及爽甜,以牛肉腸粉來說這餡料算得用心, 畢竟價格不是十多元一碟唷。
必吃?
海天燒賣在點心單上有個必吃logo在旁,原來是干蒸燒賣上加片鮑魚,呵....這就變成必吃?? 以不是貴價罐頭鮑魚切片的鮑片加上一點稠身蠔油汁,的確令燒賣更為好看。鮑片有點彈力也不太有橡皮筋感覺,偏甜蠔油汁味道比鮑片更濃味,這部份也可以的; 鮑片下的一隻原隻蝦仁剛好將豬肉+蝦+冬菇混合而成的燒賣覆蓋,幾款都是傳統乾蒸燒賣的材料,可是新鮮蒸起也沒有肉汁的偏乾身,所用冬菇沒什麼乾菇香,不是手切豬肉也沒有彈牙美妙口感,結果整體味道仍是稍遜,未至於是必吃item!
菜苗餃
菜苗餃像蝦餃多一點,晶瑩剔透的澄麵皮裡只有零星綠色菜苗,大部份餡料都是蝦仁來的!可幸蝦仁爽口鮮美,本是主要食材的豆苗的確切得極碎,近期菜貴嘛!!稀疏菜苗還算細嫩,只是冠以菜苗餃就真的有點勉強。澄麵皮做得很有彈力,每個餃子吃來絕不黏糊,讚!只是包功明顯有別,其中一隻包得仔細工整密集,另外兩隻較為粗疏,也許這籠是廚房教學用品了。

酒家不算很大,服務人員卻少,主要由兩位阿姐負責樓面工作,尤其我們位處最遠的"大禮堂",結果揮手良久也引不起她們注意,只好拿著點心紙給經理處理,飲茶的話屯門區其他酒樓應是更佳選擇,晚飯當作別論。

帳單盛惠$210, 難怪下午茶時間也不太多客人了。
題外話/補充資料: 此處的碗碟每款也極有重量,重甸甸的難為一眾傳菜、侍應及洗碗姐姐了。
2 分鐘 (堂食)
拖地叉燒
鮮蝦腸粉