2015-10-15 12228 瀏覽
原來Dot Cod已經有十五年的歷史。能夠在中環區屹立十五年,一定有它的實力。這個三號風球的晚上,便與新認識的仮面BlackRX及其他英雄們到來一探它的虛實。食店位於太子大廈地庫,入口其實是在太子大廈的外邊。一步出港鐵中環站滙豐銀行大厦出口就可看見入口,相當便捷。食店位於地庫,樓底不高,用餐環境便變得相對擠擁。甫入店內,第一感受的印象是食店頗有舊式私人會所的格調。這種會所的感覺,大抵跟店內所採取的偏冷慘白燈光有關。門口佈置著偌大的魚缸,一派風水的佈局。觀察到食客方面以上了年紀的外籍人仕居多,而且明顯有很多都是熟客仔,肯恩英雄這枱客人頓成異類。後來經rider radar調查,謎底終於解開。原來食店是香港木球會名下餐廳,擁有木球會會籍的會員到來用餐會有七折優惠。怪不得食店會有如此重的會所風格,席間亦大抵有不少木球會會員。還未開始點菜,服務員首先送來麵包。麵包伴隨牛油,橄欖油醋及麵包醬。麵包醬名叫蘭度豆醬,味道清新富豆香,是比較有趣獨特的麵包蘸醬。麵包一式三款,不過質感都沒有很大的分別。感覺乾身,味道沒有很大驚喜。打開餐牌一看,差不多八成的菜式都是海鮮類項目。既然食店以海鮮聞名,是夜當然是

食店位於地庫,樓底不高,用餐環境便變得相對擠擁。

Assorted bread
還未開始點菜,服務員首先送來麵包。

打開餐牌一看,差不多八成的菜式都是海鮮類項目。
既然食店以海鮮聞名,是夜當然是以海鮮菜式為主打。
當把菜牌翻至最後一頁時,看見有厨師特別推介的菜式。
當中介紹到食店每日會特別供應一些從市場當日拿到的新鮮海產,可配合食客不同的口味烹調。
正當大家正猶豫葫蘆裡賣的是甚麽葯時,服務員適時拿來一個冰盤,上面放着七八款新鮮的食用魚。
餐牌最後一頁所提到的每日精選海鮮,正是盤上陳列着的魚款。有整條的魚,也有只售魚柳的部份,賣相都很新鮮。除了魚鮮,服務員還介紹了另一種叫blue clams的蜆,也是是夜的special推介。
服務員很詳細地介紹各種魚鮮及吃法。原來除了一般西式的煮法,食店還可用上中式的蒸煮方式去烹調魚鮮,明顯是一個特意為外籍人仕而設的作法。
看見如此新鮮的魚鮮,大夥兒已心裡有數,篤定揀選新鮮海產作為是夜的主菜。除作以外,亦點了其他的頭盤及意粉,一眾英雄share and eat。
Caesar Salad with Smoked Salmon
凱撒沙律伴上蘇格蘭烟三文魚。麵包粒也有着跟餐前麵包一樣的毛病,不夠脆口。生菜亦不算爽脆。不過烟三文魚味道不錯帶鹹鮮。
除了三文級少許烟肉粒,沙律還伴有小銀魚,為沙律添加一另一款魚鮮味。
Prawn and Avocado Cocktail
較為失望的雞尾酒大蝦菜式。蝦的size都不算大隻,份量也單薄,伴上一小件三文治,感覺是較適合作為個人單點獨享的頭盤沙律,味道不過不失。
Tomato Mussels
煮青口時有三種不同的煮汁選擇。服務員為我們推介了蕃茄醬的煮汁。

青口上桌時份量像樣。
不過份量只是假像。份量大的其實只是青口殼,青口本身的肉卻很小。

能吃到的肉鮮味不算多,幸好煮汁本身夠惹味,稍稍彌補了肉身太削的遺憾。
Beef Tartar
牛肉他他是這夜唯一的非海鮮類菜式,份量卻是最大份。

用上澳洲草飼鮮牛肉,再加上適量香草提味,令原始的牛肉鮮味更為突出,反而是當晚最出色的頭盤,有點諷刺。

頭盤過後,主菜亦跟着上來。
Italian Seabass
之前從海鮮盤選取了兩條原條的鮮魚,分別是意大利海鱸及一種叫Emperor Snapper的鯛魚。
意大利海鱸用上烤的煮法。
Emperor Snapper
服務員原先提議鯛魚用中式蒸法去煮。但大家都似乎不太接受到西餐廳吃中式蒸魚,所以最後選擇用燒魚的方法製作。

最後上桌的兩係魚賣相都差不多,不過烤鱸魚外面加上鹽,多了一份鹹鮮。
鮮魚會另跟自選配菜,我們選上燴雜菜與蘆筍,上桌份量不多。
切開魚鮮,魚香撲鼻,裏面仍然能保留著魚的肉汁,烤得剛好。
兩條魚都肉質幼嫩,沒有半絲魚腥味。烤的時候早把百里香等香草填入魚肚中,令魚肉多了一份芳香的味道。
相比兩尾魚,鱸魚的肉質較為飽實,更解得到英雄們的推崇。
Blue Swimmer Crab Pasta
餐牌上的麵食菜式只有兩款。我們把兩款都一拼點了。先來的是Blue swimmer crab天使麵。
蟹肉拆得很碎,令天使麵條都可以掛滿細碎的蟹肉鮮味。配合簡單的橄欖及蕃茄乾調味已很可口。
Linguine Vongole ( with blue clams)
蜆肉扁意粉按照了服務員的推介,加了$30把普通的蜆改為是夜推介類列的藍蜆。
藍青口聽得多,藍蜆還是第一次有機會吃。原來這種藍蜆無論殼外殼內都泛着艷麗的紫藍色紋理,賣相獨特。

藍蜆不但大隻,味道亦很鮮甜。扁意粉口感煙韌,配上有辣味的白酒汁與藍蜆同煮,麵條吸收惹味煮汁及蜆汁鮮味,味道更見突出。
吃過主菜,亦從甜品menu點了數款甜品。 原先有一款拖肥布甸很想一試,可惜服務員說該款甜品已經賣光,未能一嚐。
Deep Fried Wild Berry Ice Cream
炒野莓雪糕球,賣相不錯。不過應是手功菜居多,味道不算突出。
Warm Dark Chocolate Fondant
標準賣相的心太軟,配上雲呢拿雪糕,蜂巢糖及草莓。
心太軟朱古力味濃郁,不過內裡不夠流心。把心太軟切了開來後看不到大家期待熔漿流瀉的畫面。
Banoffee Cheesecake
香蕉拖肥芝士蛋糕,配上朱古力雪糕。芝士蛋糕質感軟滑味道輕盈。配合味道較重的朱古力雪糕及拖肥醬效果不錯。
Lemon Meringue Pie
因應有英雄朋友生日,特意要求食店加上蠟燭。

(其實食店還提供生日提字服務,不過需要數日前預先安排)
檸檬批亦算是大路的甜品,從鬆脆餅底到檸檬酪的酸甜度也處理得很好。配上檸檬雪葩及草莓,整體味道效果不錯。
Summer Berry Pudding
最後的雜莓布甸。一球青檸雪葩再淋上雜莓醬。先來一陣醒神的酸味刺激味蕾。布甸餅皮下面裹著的漬雜莓混有伏特加酒,味道更為提昇。整道甜品味道富層次性,是夜水準最佳的一道甜品
食店以吃海鮮為主打,不過頭盤的海鮮類菜式都不算太突出。反而主菜中的自選時日海鮮項目就頗有特色及驚喜,到來的食客都值得一試。

食店由早上七時營業至晚上凌晨時段,作為高級食店似乎有點不可思議。不過以肯恩所知,木球會會籍費用不菲。有一個大後台在背後支援着,食店自可以以與眾不同的模式經營。

看過餐牌,早上的英式全餐也不過$138。有興趣早上可以到來早餐,看看可不可以碰到甚麼達官貴人。
題外話/補充資料: 大公司小職員八五折優惠。
2015-10-03
慶祝紀念