2019-09-24
孤身在家上海呆等 1 小時都未能入座,朋友們都到齊咯,立即轉場不想繼續浪費時間,青春可貴 ﹗路過豬扒屋有位唔洗等,大家亦都唔洗諗就進入,肚仔餓了﹗跨過重重障礙,終於跟朋友仔相約共膳。黃金時間晚市前幾分鐘到逹,佔據卡位最有利位置,好采好采 ﹗後面排住隊進場呢。不愛吉列的愛都來湊湊熱鬧試一試,見餐廳都有刺身、烏冬、咖哩、等等,都是我喜歡的食品。突然有件豬扒大嬸襲來,正傾得如火如荼、興高采烈,我兩完全察覺不到亦無留意。豬扒山婆一臉囂張嘴妙妙,態度嚷著個袋係咪您架!其男伴默不作聲,扮聽唔到,完全僵直。朋友仔已經有禮地說不好意思,立即將袋放好。件豬扒山婆還要用凌厲的眼神斜視,連我都抑壓不住怒火回敬兩野,她媽的可惡!其兩位施主突然中途離場轉檯,似乎忍受不了我倆風花雪月、周遊列國的愉快話題,而且檯上的放滿佳餚美饌,您地收隊罷啦!夠鐘飲藥水,醫生話一定要準時飲藥,免得情緒失控,才能藥到病除 ﹗五神奈良純米酒,高一級的要六百幾,不太捨得,抱歉抱歉,飲住次一等先啦 ﹗初嚐清淡陣陣幽香,最敝有點我不喜歡的蜂蝗精餘韻,大口大口杯杯清還可以。大吟釀生貯藏酒,獨飲要細支已好足夠咯,還要去下場酒局。滑滑清新輕甜,夠
夠鐘飲藥水,醫生話一定要準時飲藥,免得情緒失控,才能藥到病除 ﹗五神奈良純米酒,高一級的要六百幾,不太捨得,抱歉抱歉,飲住次一等先啦 ﹗初嚐清淡陣陣幽香,最敝有點我不喜歡的蜂蝗精餘韻,大口大口杯杯清還可以。大吟釀生貯藏酒,獨飲要細支已好足夠咯,還要去下場酒局。滑滑清新輕甜,夠肥不削。萬歲樂加賀梅酒,我真的不懂欣賞,硬覺得一股兒時飲的蜂蝗精味道。
日式醋番茄,酸酸凍凍涼浸浸,鮮茄多汁多水,食慾全開。上級刺身盛合,甜蝦爆汁滑溜溜,甜味非凡損筷子。帶子綿綿滑滑,陣陣帶子鮮味,絕頂隱陣。油甘魚嫩滑無比,魚脂甜甜豐富,我的最愛。三文魚軟腍綿滑,泛著少許鮮魚甜味,還可以的。牡丹蝦雜錦刺身盛盒,牡丹蝦黏彈爽甜兼備新鮮度爆燈,蝦頭還塞滿甘香蝦膏添呢。八爪魚咸鮮濃厚,嚥韌半爽,沒雪味處理恰當。特上刺身盛合,吞拿魚,赤身質素也絕不馬虎,食得到的魚鮮魚甜味道。八爪魚隱若食到有雪藏味,幸好還有少少咸鮮補償一下。泥膠青芥辣,賣相都的非常差,這盤刺身價值不非,何解不能給我好一點的即磨鮮山葵呢?
自家製泡菜,很吸引的菜名,自家製標簽您。鮮爽多汁卜卜的,趙到索索聲悅耳萬分 ﹗醬汁厚厚黏黏,微微的酸,微微的辣,多多的甜。這個濃郁味道、冰凍溫度、濕濕的口感,很想很想來碗白飯併一併﹗熱熱的飯、凍凍的菜,冰火落差好暢快美味﹗
日式蒸蛋,燙著手送到,打開茶壼蓋,白煙輕飄,聞到到高湯蒸蛋的香氣。鋪面的魚蛋片蒸到豆皮乾爭爭,不是即蒸的嗎?已經預早蒸好放係蒸櫃內備用?只食到鮮冬菇粒,沒有蝦仁、沒有蟹柳、沒有白果,剩下嫩滑湯甜的蒸蛋使人感到味道單調。撈開有條癮,而且此碗日本米白飯飽滿有質素,飯香吸引,軟硬度及乾濕度夠平均。剛才搭冰涼泡菜,現在搭熱烘蒸蛋,貪吃的我有福了﹗蒸水蛋撈飯非常有廣東感覺,不過日式高湯甜味重,廣東就咸味稍強。
麵豉湯,熱到出煙燙著嘴仔灌入,濃味重手,黏厚不水汪汪,足料夠份量。吉列大蝦,沒有味道的雪藏蝦,去掉炸粉較可口。吉列日本生蠔,先乾後濕,陣陣鮮蠔味,沒半點腥嗅。脆炸軟殼蟹,炸功非凡,脆漿調得出色,並非池中物,新鮮出爐熱騰騰,灑上鮮檸汁預備開動 ﹗鬆化乾爽的脆粉如雲霚般薄薄一層,像輕紗一樣黏在軟殼蟹上。香脆軟殼包著嫩嫩蟹肉、咸鮮蟹膏,沾點酸甜果醋同吃,可遇不可求的佳作。
滑蛋吉列豬柳飯,滑蛋太少不開心,就算比例不是半蛋半份量,都起碼要將所有豬柳掩蓋吧。壽喜燒芝士牛肉鐵鍋定食,掛住食忘記影低三文魚刺身及薯仔沙律啊。我真的不喜歡薯仔呢,淡嚐一口就丟掉。牛肉、小棠菜、豆腐、金菇浮沉在甜甜甜醬油湯之中,耐心等候烚得全熟透徹吸汁,才斯斯然地享用。極甜醬油肉味的牛肉、超嫩的豆腐、鮮爽無水味的小棠菜、爽甜的金菇,除偏甜外,色香味都不錯。
自磨芝麻成品,再混合檯上的豉油醬或淡豉油。豬柳併豉油醬味道太濃不喜歡,併淡豉油較清爽提味,鮮磨芝麻粉非常香口帶油脂,別有一翻風味。吉列鹿兒島特等厚切,比普通豬扒貴 $100 大元,意思係更高質嗎?極嫩極彈的口感,鮮甜味霸道,值回票價。
吉列豬柳稻庭冷烏冬,新鮮出爐剛炸起,攤一攤降降溫滴滴油才上檯,暖暖的送到,色香味遠遠已感受得到。先來原味,鬆化脆脆麵包糠,不硬不油不刮嘴,高質炸技無投訴。比豬扒軟塾而甜味突出,肉汁濕濕好舒服。朋友仔問點解不將醬汁倒落去撈黎食?奇怪的思路,您估依家食撈麵咩,真係匪夷所思。而且張竹蓆通窿,所有汁會漏晒落檯面喎,正確應像沾麵般續啖點汁食。什麼醬汁來的?過份偏甜膩滯,就算混入薑蓉蔥花山葵都未能提鮮多少。如用鰹魚醬油稀釋,味道更清爽醒神。溫度不夠冰冷,常溫水一樣。嚥韌異常,雖然我愛食硬拉麵,雖有米香,但係怪怪的。
吉列豬扒咖哩飯,一向不愛吉列食品的我,依塊豬扒質素比預期嫩嫩多汁甜甜。日式咖哩香噴噴微辣帶果香,開胃醒腦 ﹗比豬柳更有嚼勁,豬味更濃。咖哩撈珍珠米搭舊豬扒無得頂,忍不住口幾乎將所有飯清晒。椰菜絲,不是沙律來的?還以為生菜絲,原來椰菜絲混洋蔥絲,而且無限加量任食的,就連白飯都任裝架喎,一定讓您飽。菜絲好甜好脆,朋友仔話好有可疑,有機會浸過糖水喎。淋下紫菜豉油,味道更香濃更可口。
黑墨咖哩豬扒飯,好奇心驅使,立即飲啖黑咖哩試試。味道十分香郁,咸中帶甜散發咖哩餘韻。濃稠重重的味道,撈飯一流,如果溫度再熱一點,厚薄再清爽點,會更加美味。讓吉烈豬扒來個全情投入的黑咖哩浴,黑蚊蚊的掉到嘴仔內,脆脆鬆化的外層,裡面軟綿多汁的豬肉,真心秘製食得過。我較為喜歡清淡的沾上自磨芝汁加醬油,感覺豬甜味更突出。
全部佳餚食得乾乾淨淨,清酒亦飲到一滴不漏,開心的晚餐享受價 $1500 大元。