2014-09-18 2846 瀏覽
街道本是無生命之物,但經過人與物等元素聚合或分離,就像風水學說裡的磁場效應一樣,為街道添上不同的個性和引進生命氣息。白天的謝斐道給我一股冷清的感覺,至於晚上在漆黑的環境下,街道兩旁略帶神秘的酒吧與燦爛的霓虹燈,卻隱藏著寂靜中的花火,雖有點含蓄,但似要告訴過路人,謝斐道並不是如斯的冷酷!「醉串」位於那間著名拉麵店的前方,從玻璃門窗透出餐廳內裝修束新、環境整潔的模樣,使在覓食的老公和我不禁注目。雖然不了解「醉串」走的是何種風格,可是同是喜歡串燒的我倆,不妨隨緣親身體驗一下。「醉串」設有吧檯及長方餐檯,以高低兩個層次分佈,加上空氣流通,完全不像一般串燒店,反而更似韓式 Cafe,感覺舒暢!先來一客燒雞泡魚乾。火喉剛好,表層脆香,沒有乾柴柴的感覺,內層保留雞泡魚乾的柔潤,是佐酒的必備。隨便要來了 「Blue Girl」,啤酒從來就是「鬼佬涼茶」,解「熱」不可缺!燒雞皮享有「卜卜脆」的快感,入口即脆掉,甚為焦香,不過對我們而言就是不太習慣這種極級香脆!燒大腸以汁燒奉上,大腸口感鬆化彈牙、富有腸香,醬汁不會過於甜膩,做到了水準!看到辣酒花螺仔為當天的推介,愛辣的我當然不會放過。辣酒花螺是中式菜式,

燒雞泡魚乾
燒雞皮

燒豬大腸
辣酒花螺仔
看到辣酒花螺仔為當天的推介,愛辣的我當然不會放過。

辣酒花螺是中式菜式,盛在西式湯杯內,配合兩支小籤食具,帶出摩登的風格。
辣酒花螺仔
花螺仔雖然嬌小,但肉質幼滑帶爽勁,證明質量非常新鮮,每口花螺肉均滲進了惹味的辣汁,吃得我倆不亦樂乎!
辣酒花螺仔
辣汁做得很有水準,香味濃厚,辣度不算強烈,相信是要迎合一般食客的口味。下回我要獨霸一杯,並求廚師加辣,吃得我渾身是勁,才夠過癮!
和風冷烏冬
跟女侍應提到這個辣汁的滋味,用來伴白米飯多好。女侍應立即提議要來和風冷烏冬,猶如 Soba 的食法,聽得我們雀躍萬分,急不及侍一試此品嚐方法。
辣酒花螺仔配烏冬
將冷烏冬浸過湯杯內的辣汁,白晢的烏冬頓掛上紅紅的辣椒碎,並染上淡黃色澤,非常誘人!「嘶哩沙啦」將烏冬吸啜進嘴巴內,然後慢慢咀嚼,辣汁的味道與煙韌的烏冬非常匹配,叫人吃得齒頰留香、滿載滋味,未料竟有著如此的驚喜!
醬煮牛舌尖
「醉串」除了提供串燒,還有小食。這道醬煮牛舌尖,質感相當軟綿滑溜,入口頃刻化開,而且富有牛香,醬汁香中帶小甜,如吃著牛舌的綿花糖似的。雖然煮物不及串燒的焦香,但用來調緩一下火氣,也是相當不錯的選擇。
餃子雞翼
餃子雞翼釀上鬆軟美味的肉餡,外皮則燒得甘香,是煎餃子的美妙化身。若雞皮再脆一點便更加完美了!
燒鴨舌、燒 M8 和牛、燒雞軟骨
再來燒鴨舌、燒 M8 和牛及燒雞軟骨三款串燒。當中最喜歡的是 M8 和牛,和牛肉質鬆化、脂香滿盈,更值得一提的是牛肉與菠蘿相間的配搭,不但能淡化牛脂的油膩感,令和牛百吃不厭,菠蘿的甜香更將和牛的香氣提昇,廚師悉心的安排實在一絕。

而雞軟骨也香脆可口,達到一定水平,可惜鴨舌則燒得過乾了,味道帶著一點點焦苦,有侍改善!
燒 BB 蘆筍
一看到餐紙上的燒 BB 蘆筍,愛吃蔬菜的我,便早下決定非要品嚐不可。

燒功恰好,讓蘆筍保持鮮嫩多汁,調味亦相對自然,唯 BB 蘆筍本身菜香及口感始終不及粗身的大蘆筍,所以自身的缺憾未能令這客燒 BB 蘆筍突圍而出,不過作為平衡的蔬菜,多吃也無妨!
燒生蠔
燒生蠔配以芝士及蛋黃醬烹調,味道非常濃厚,雖然如此,幸好也沒有完全掩蓋蠔隻的鮮味。也許個人較喜歡品嚐原汁原味的蠔隻,所以建議廚師可多硏製一款清醇版,一濃一清,以供不同喜好的食客選擇。
燒菜心
沒想過會有串燒菜心的出現,我當然不能錯過!賣相不算吸引,但當放進嘴巴,燒菜心的驚喜便會慢慢體會得來。

本以為有著乾巴巴的口感,但入口爽脆、菜汁豐富,灑在表面的孜然粉,份量恰好,味道不會過濃,為菜心添上點點惹味。串燒店一向予人多是肉類的選擇,但「醉串」卻做到同時注重纖維及平衡健康的特質。
燒日本甜蕃薯
我愛蕃薯,這道燒日本甜蕃薯,個子小小、輕盈易入口,味道更是軟糯甜香,愛蕃薯的朋友不容錯過!
乳酸燒酌、啤酒
先後喝了好幾瓶啤酒,侍應特送來一杯乳酸燒酌,乳酸比重較高,帶出甜酸的主調,而燒酌味道較輕。原來他們正為快要來臨的中秋派對調較飲品,立即將我們的意見反映。
燒羊架
老公很喜歡羊架,於是要來了一客。味道調較不錯,惹味之餘,又不失羊肉的天然香氣,加上燒烤的焦香,再呷一口啤酒,人生一樂也!但下單時忘記要求廚師要 Medium Rare,否則肉質應會更加鬆軟細嫩、效果更佳。
芝士火鍋
芝士火鍋是「醉串」推出的秋冬新品,當天我們配上龍蝦肉和蒜蓉包。
芝士火鍋
廚師精心挑選了三款芝士及清酒調製而成的醬汁,味道濃郁,還帶有重重的酒香,質感雖厚重,但沒有飽滯感覺,要比預期中出色。

龍蝦肉稍為過熟了,入口不夠細嫩,而蒜蓉包配芝士醬汁的效果則非常恰好,怪不得不消一會,便給我倆消滅了!
燒菠蘿
最後以燒菠蘿作串燒後甜品。燒菠蘿多汁,香甜,帶來一份清新,令我非常回味!
「醉串」的水準不俗,服務體貼,氣氛輕鬆,是可取的串燒店。下次該試試其海鮮,我對玉冰燒雪場蟹腳、泰式燒螄蚶和燒大眼雞魚等,均充滿憧憬!
啤酒
從前我很執著食物的原創性,西餐要是西廚主理,總認為香港當廚的西菜往往吃不出風格。以串燒為例,必要嚐日本品牌的,最好由日本駐港廚師烹調。不知怎的,近年腦筋變得開放了,而且懂得非原創性也有值得欣賞的地方。

「醉串」帶出自我的「混合」風格,選取日式、泰式、川式、港式,以及瑞士的菜式,將其融會貫通地展現出個性來,效果理想,令人陶醉於輕鬆的環境中,不知不覺多吃了、也多喝了,「醉串」更為謝斐道增添上一串熱流!

題外話/補充資料: 新店子,也許廚師在適應不同食客要求的口感,某些串燒尚待時日找尋出中庸之道來!
2014-09-07
燒雞泡魚乾