2012-04-21 45 瀏覽
在住處附近想找間素食店,印象中只得兩家,其一是位於海堤街的「甘香齋」,而另一間則是一街之隔的「cook light café」。其實筆者早就聽聞「cook light」是一間供應非一般無肉膳食的西式素菜餐廳,而且除了專賣素食之餘,店子還標榜有機食材與花茶,加上見網上食評不俗,所以一直都想找個機會來一試店裡出品。只不過聽說餐廳逢星期六、日及公眾假期休息,而且平日的營業時間亦只是去到下午五點,對我這等上班一族來說,想到訪的話,確實是有點難度。上週四拿了半天假,下班後先往太古城郵局取掛號信,原打算之後到四處逛逛,想不到老公突然來電說可陪我喝下午茶。醒起這間在 wish list 內的 「cook light」 還沒吃過,而且聽講那裡有下午茶套餐供應,反正這天想吃得輕一點,不如就以素食來代替平日的蝦餃、燒賣那些油膩的點心吧。座落於海澤街的「cook light café」,望落去光猛整潔,店面以綠白色為主調,與店主奉行的減碳生活及環保理念非常配合。午後的「cook light」,顧客十分稀少,就是連內裡的椅桌也多不到那裡去,全店只得剛好 10 個座位,果真是貴精不貴多。安頓後店員先為我
cook light café
店面以綠白色為主調
餐廳望落去光猛整潔
餐廳入選為開飯熱店
下午茶精選
安頓後店員先為我倆送上下午茶餐牌,細閱過後發現原來選擇並不算多,都是以三文治、沙律、薄餅等輕食為主,不過大部份甪料都標明是有機的,例如有機花生醬、有機燕麥乳酪、有機豆漿等。其實所謂有機,即指未層經過基因改造或化學加工,是百分百天然的食材。記得網評曾推介過店裡那個以粗條炸薯及新鮮蔬菜沙律伴碟的黑椒素扒芝士漢堡包,只可惜這天沒有供應,不過見三文治及多士薄餅都標明用上全麥包,看來更為健康,決定點一客來試試。
素火腿全麥三文治
素火腿口感細膩,鹹淡得宜
先吃這款素火腿全麥三文治 ($30),麵包用上全麥包,而三文治饀料則放入了素火腿、生菜和番茄,材料非常簡單,論賣相更說不上精緻。記得以前曾購買過一款以大豆蛋白、小麥纖維及紅麴造成的素火腿,入口竟帶著點點肉鮮味,至於這兒的素火腿,口感細膩,鹹淡得宜,配上了生菜和番茄,一入口便感受到絲絲清爽涼快,加上健康的全麥包,確是一份怡人的下午輕食。
全麥多士薄餅伴沙律
多士鬆脆可口
至於另一份以色彩取勝,粉飾得甚是繽紛誘人的全麥多士薄餅伴沙律 ($42),以全麥方包鋪滿了素火腿、青椒、鮮菌、馬蘇里拉芝士等。經烘烤後的全麥多士,咬落鬆脆可口,加上面頭柔軟香滑又帶點延綿口感的芝士和清新甘香的鮮菌,吃來香脆中又帶點柔韌,再伴以口感清爽的沙律,味道非常討好。
凍檸茶
特濃朱古力
熱朱古力清香濃滑,口感極 rich
餐茶方面,老公點的凍檸茶 (+$3) 喝來雖不算特別出色,但入口酸爽,回味甘甜,也算不錯。知道店裡的有機花茶味道不俗,而且花款眾多,甚麼洋甘菊、排毒、當歸、甘草、寧神、舒壓等等,應有盡有,本想選一款來試試,但瞥見鄰桌點的特濃朱古力 (+$8) 賣相非常吸引,決定即時轉呔。以透視茶杯盛載的熱朱古力,面層鋪滿奶泡和忌廉,看來質感濃稠挺身,張力十足。加入蔗糖後,輕喝一口,清香濃滑,口感極 rich, 加上朱古力味濃郁,但又不會愈飲愈膩,真的十分好喝。

都市人平日多肉少菜,間中以素食來替代大魚大肉,既健康又可幫地球減碳,而且這店用料全都是即日新鮮打製,味道以清新及原汁原味為主,百分百健康有營,加上其每樣食材都會物盡其用以減低廚餘的作風,實在值得支持。

2012-04-12
$41.50 (下午茶)
cook light café