2016-04-13
港鐵堅尼地城站通車後,以前要坐電車、巴士的地方,現在一條鐵路就已經可以直達。對於我來說,又多了一個覓食的好地方,因為我不太愛坐巴士,大部分時間都坐鐵路,平常亦只到鐵路有站的地方。今晚是通車後第一次到堅尼地城。Bistronomique就在海邊,一出地鐵站,向著海那邊走,再左轉直行,約幾分鐘後就會見到低調得來又搶眼的歐洲格調,和堅尼地城這個地方真的很相配。眼看Bistronomique 店面很細,但原來還有上層。有提供DINNER SET似乎單點的菜式更吸引天氣開始熱,店員就推介了比較適合現在吃的菜式。點完餐後就先上了餐包。*餐包我比較偏好深色的食物,選擇了黑麥包。歐式的麵包,烘過之後外脆內軟,塗上軟化了的牛油,熱烘烘的麵包更將牛油完全溶化,令麵包肉都吸收了所有牛油的香味。 麵包肉的密度很高,很軟身;麵包孔又密又小,肯定沒有放入發粉,很有自家製的感覺。 *Classic steak tartare ($128)牛肉他他上放了一隻生的鵪鶉蛋,食的時候將蛋和牛肉他他伴勻,再放上旁邊烘得脆脆的小法包片。這個牛肉他他用上了西冷的位置,將西冷肉切碎,並用上了蔥、酸豆capers和baby on
*餐包
*Classic steak tartare ($128)
牛肉他他上放了一隻生的鵪鶉蛋,食的時候將蛋和牛肉他他伴勻,再放上旁邊烘得脆脆的小法包片。這個牛肉他他用上了西冷的位置,將西冷肉切碎,並用上了蔥、酸豆capers和baby onion調味,除了有酸味之外,還有點辣;生牛肉沒有血水或是鯹味,處理得很好;法包切得很薄,而且氣孔很大,烘得又香脆,就算吃了好幾片,都不覺得很膩。作為一個前菜來說,的確有不錯的醒胃作用。
*Heirloom tomatoes salad($88)
番茄沙律,聽來非常非常普通,但這個是不同的,用上了法國的番茄,而且還有橙、紅、黃、綠四種色,不是伴上油膩膩的沙律醬,而是配上了酸酸的黑醋和水牛芝士,冷冷的,很清新,正好合適開始熱的天氣。
每一種的番茄都有其獨特的的香味和味道。紅色的跟平常吃到的差不多味,皮為中等的脆,中等的酸;橙色的比較淋和juicy,個人覺得味是最濃的;綠的皮較脆,比其他酸一點;黃色的皮亦是較脆的,茄味不算太濃,比較清淡。
*Soupe de poisson($78)
這個法文是魚的湯的意思。除了用魚熬煮成的湯頭,還有將魚打成蓉,飲到一粒粒的魚蓉之餘,又不會有骨。湯上放了一片多士,上面放了龍蝦汁和巴馬臣cheese碎,最後灑上番紅花。湯雖然灑上了番紅花這個比黃金更矜貴的食材,但魚湯的味已經蓋過了它的獨有香氣,只好視它為裝飾而已。飲魚湯最怕就是魚鯹味和有骨,但這一碗完全不會有這兩個問題,做得很好。
*Roast black cod($268)
這個鱈魚非常肥美厚肉,皮亦比一般的厚。厚厚的魚皮亦煎得很脆,魚肉雖已全熟,不過仍然很滑,魚油很味不太重,一點也不油膩;配上青豆、水煮薯仔、蜆肉和煙肉。配魚的汁大概是用上了湯和牛油煮的,加入青豆和薯仔,煙肉比較厚切,有口感,略嫌蜆肉較細,不太吃得出其鮮味,比較普通。
*Iberico pork shoulder ($268)
西班牙黑毛豬肩配薯仔,side dish 是蘋果蓉和creamy spinach。第一次食黑毛豬肩,這種豬是可以不用全熟食的,雖然可以半熟,廚師怕我們接受不了,最後煮了一個七成熟,豬肩的中間還保留著粉紅色,一點也不un,肉質像豬頸肉般爽口;薯仔大概是略為煎炸過,並加了鹽調味,很香口,而且很軟很粉;黑毛豬最好的配搭就是蘋果蓉,清新的蘋果蓉,再配上豬肩,減低了肉的油膩感;creamy spinach 亦非常香奶油味,和它的名一樣,非常creamy,邪惡得令人吃不停口。
*Lemon tart ($65)
檸檬撻配上vanilla 雪糕,雪糕下放了消化餅碎。檸檬撻酸酸甜甜的,但偏甜;餅底較軟身,牛油味不太濃;雪糕比較清,用上了vanilla 味和檸檬味很配,整個配搭都很清新。
*Thank you chocolate
最後餐廳送上了兩片意大利製造的朱古力,大概是牛奶朱古力,味道不太甜,但略嫌不夠滑。 吃完飯後,便和朋友在海旁散步,一直走到香港大學站。能有一條那麼清靜的路可以在豐富的晚餐後散步,今晚真的很完滿。