2015-09-02
從來都愛法國菜的精緻,St. George 就是甜魔媽媽在1881古蹟文物酒店 - 海利公館 Hullet House 的首訪餐廳,留下深刻美好印象。上週五有機會再訪,感覺仍然美妙~海利公館是世界頂級酒店 (The Leading Hotels of the World) 唯一香港成員;繼承酒店優雅氣質,聖喬治以拱頂天花、木橫梁、水晶吊燈、陳舊皮沙發和天鵝絨窗簾,打造瑰麗氣派。由於一樓主餐廳翻新中,這天我們來到閣樓 Private Room 用餐,無獨有偶,正是多年前午餐地方呢。這次同時品嚐了 Summer Menu (午餐) 及 Le Menu (晚餐) 的菜式,更加精彩豐富了。 首先上檯是麵包籃,滿滿豐富的一籃,三個女生怎可能完成啊? 當中無論如何,不得不吃頂上的牛油軟包,牛油香氣濃重、軟熟熱暖,水準超高! 其他款式也不錯,重點是搽牛油吃。 超精緻精美、動人動心的 ‘Summer Garden’ 也上檯了,這由廚師創意發揮的作品,每天款式都不盡相同,這天我們吃的先有 Curry Prawn Croquette, Spicy Mayonnaise 炸咖哩蝦粒,辣味蛋黃醬,小巧而香脆微
超精緻精美、動人動心的 ‘Summer Garden’ 也上檯了,這由 廚師創意發揮的作品,每天款式都不盡相同,這天我們吃的先有 Curry Prawn Croquette, Spicy Mayonnaise 炸咖哩蝦粒,辣味蛋黃醬,小巧而香脆微辣,在這悶熱的夏日很能刺激食慾。 另外隱身花盤中,還有 Compressed cucumber, Smoked salmon, Clam emulsion, Espelette chilli 壓製溫室青瓜,煙燻三文魚,蜆味泡沫,西班牙辣粉,口味以清新為主,但又有蜆的鮮甜與辣粉的點綴,味道繽紛,又是啟動味蕾的好幫手!
然後有 Sea Urchin and Crab 北海道海膽及皇帝蟹肉 Celeriac emulsion, tomato, avocado, lobster oil, oscietra caviar 芹菜頭泡,蕃茄,牛油果,龍蝦油,俄羅斯奧賽佳魚子醬,菜式太美了!雖然我不愛吃芹菜,但打泡再加上多款蔬菜及新鮮,滋味是出奇地夾,很推介呢~
接著同樣精彩的,還有 52°C Salmon 52度油浸慢煮挪威三文魚 Confit salmon, cucumber, granny smith, smoked caviar 日本溫室青瓜,法國青蘋果,法國魴魚子醬。 菜式上檯後,侍者會將杯蓋揭起,蘋果木煙徐徐散發,情境美麗曼妙。更重要的,是三文魚嫩滑鮮美、煙熏香氣很吸引,加上爽脆鮮濃的魚子醬,配搭美味;另外拌碟的青蘋果絲青瓜卷爽甜清新,也不要錯過!
這菜式,與繫出 Amber、後來獨立當家的 Les Saveur Private Kitchen 的作品很似,原來這裡年青靚仔的 Head Chef 亦曾於 Amber 工作,難怪菜式滿有星店功架。 大廚還憑創意,為我們準備了一道當日早上才想起、餐單也沒有的創新鵝肝湯:以多色甘筍、露筍、野菜捲起的花朵之下,是質感細滑的鵝肝,吃時加上清湯,清鮮結集很美味!
以上新菜式未知幾時會引進餐單,但大家可以吃現有的 Wild mushroom consommé French cepes, baby spinach, black winter truffle, white truffle oil 野生蘑菇清湯,法國牛肝菌,菠菜苗,法國冬季黑松露,白松露油,又是美味得令人吞舌!
這以嫩滑牛肝菌為主角的清湯,加上菠菜苗、黑松露及鮮帶子後,食物各自出色搶鏡,但配搭起來又異常和諧美妙,喜歡吃菌的尤其不能錯過!
主菜的 Iberico Pork Rack 西班牙黑毛豬鞍 + Pork cheek, spaghetti, mushroom puree, morel cream 慢煮豬臉頰,麵條,蘑菇醬,法國奶油羊肚菌,又是令人傾心:黑毛豬肉嫩多汁也算了,配上奶油羊肚菌實在萬分誘人!中間的麵條加上豬肉面,又是超夾很美味,推介啊~ 很滿足的一頓,顧著聊天原來已差不多三時,飯後跳過 甜品,直接享用 ‘Summer Backyard’ 仲夏後花園 Petit Four 就好了。款式每天不盡相同,大致會有法式蛋白脆餅、雜莓撻、熱情果啫喱、黑朱古力,悅目可愛,亦與頭盤相呼應。最後的 Decaf Cappuccino 也滿意~
十分美好的再訪,特別喜歡這裡,聊天很舒服,是少有難得會讓我完全放下手機,專心享受寧靜氣氛、以及驚喜創意美食的地方;雖然,飯後大家又要繼續忙碌生活。一起加油吧~