2015-01-01 4845 瀏覽
不過根據過往的經驗,因為平安夜、聖誕節都是西方節日,通常大家都會因為應節而吃西餐,因此西餐的價錢會加得比較多,西餐以外的菜相比之下加幅比較溫和,而且也較易訂座。所以,我選了一家充滿中國色彩『北京老家』同樂。在網上看了很多評論,都說這家別出心思,從門口裝飾到室內都一絲不苟盡顯中國華麗色彩文化。訂好了位置,來到北京老家確實如此,白瓷藍碟、紙傘燈、風鳥籠、雕花屏、中式窗花,青瓷古畫,京劇面譜.......先來酸菜魚,開開胃,暖暖身子。一般來說,酸菜魚用的魚是選一些比較少刺柔嫩的淡水魚來做,魚肉吃下嫩滑,湯裡還有爽脆的豆芽菜,湯㡳濃厚而不膩,可以直接喝的,酸酸辣辣帶點鮮,非常開胃。再來一個我最愛尖椒土豆絲,材料簡單卻炒得好就不容易。大火爆炒的瞬間,要把尖椒、香醋和土豆絲的清香一併蔓延出來。這道聞上去香味四溢,讓人胃口大開。一口吃,嗯…….想要一碗白飯來著。北京燒餅跟榨菜肉未,這吃法雖然不是新奇,但是用中國燒餅來裝還是頭一次,本以為榨菜肉未必定會非常鹹,沒想到出奇清淡,肉末炒得剛剛好,榨菜亦很爽口惹味,燒餅鬆軟香口,將饀料放一齊進食。京牌炒飯,好吃的靚炒飯,味道要適中,要夠香。不能軟爛成一團糊,
先來酸菜魚,開開胃,暖暖身子。
京牌炒飯,好吃的靚炒飯,味道要適中,要夠香。不能軟爛成一團糊,太濕太多水份,或是太乾太硬,都不好吃。粒粒飯熱騰騰的,飯粒分明,夾著多種不同味道的配料,吃完也想再添。

2014-12-25
慶祝紀念