2014-03-09
下午與 "KS" 在觀塘會面,然後便開始我們的晚餐。對某些有吃下午茶習慣的人,下午六時半,不過才剛吃畢下午茶一會。沒錯,繁忙的城市人平日又怎會有這樣的神心,奉行早膳、早睡等健康作息時間,唯當晚我們要參與一個蛋糕製作班,地點就在附近的一座工廈,為了遷就時間才有這樣罕有的安排!"KS" 選擇了翔龍拉麵小籠包。室內兩旁設有舒適的卡座,靠牆的卡座面向著一列舊樓,若不是侍應讓我留意這快將消失的面貌,我仍未從觀塘舊有的框框跳出。香港一切都在變遷,觀塘也在急速地換臉,舊有的印象,以至舊東西的存在,並非理所當然!除了舊樓,眼睛往下一看,架空鐵路上的列車在行駛中,又令我想起曼谷的 BTS!排骨與擔擔麵分開盛載,讓酥炸的排骨不易被麵湯破壞其香脆的口感。排骨炸漿細薄,入口甘香,肉質鬆化,惜醃味未夠深入,肉心久缺味道!擔擔麵湯底香鹹甜辣各味均勻,濃稠適中,麵條也帶點煙韌,整體合意!"KS" 喜歡的鮮肉窩貼一共來了兩客,她火速地吞噬了三隻,吃得不易樂乎!看見她津津有味的樣子,我也忍不住來一隻。窩貼底部煎得甘香,中等厚度的皮層,口感稍遜;而肉餡清甜、肉汁雖不算澎湃,但總體也屬中上水準之作。飽滿的小籠包出場了!小籠
除了舊樓,眼睛往下一看,架空鐵路上的列車在行駛中,又令我想起曼谷的 BTS! 排骨與擔擔麵分開盛載,讓酥炸的排骨不易被麵湯破壞其香脆的口感。
排骨炸漿細薄,入口甘香,肉質鬆化,惜醃味未夠深入,肉心久缺味道! 擔擔麵湯底香鹹甜辣各味均勻,濃稠適中,麵條也帶點煙韌,整體合意! "KS" 喜歡的鮮肉窩貼一共來了兩客,她火速地吞噬了三隻,吃得不易樂乎!看見她津津有味的樣子,我也忍不住來一隻。窩貼底部煎得甘香,中等厚度的皮層,口感稍遜;而肉餡清甜、肉汁雖不算澎湃,但總體也屬中上水準之作。 飽滿的小籠包出場了! 小籠包薄薄的皮層,包裹著暖暖的湯汁,而湯汁又浸著嫩嫩的豬肉餡,一層層討人歡心的結構,就是不少香港人醉心小籠包的原因。
翔龍的小籠包沒有讓人扣分的地方,但就各方面,如皮層、餡料的香氣、層次與調味等,仍可有再上一層的空間,相信翔龍可以做得更細緻、更出眾的味道! 很久沒嚐京醬牛肉絲與叉子燒餅的配搭。
牛肉絲比預期濕潤、多汁,可是只帶甜韻,較為單調,且缺乏香氣,與預期的落差較大。 叉子燒餅層次感不錯,質感薄脆,唯香氣可再加強一點點,其吸引力必定更大! 落單時, 侍應得知我們欲嚐甜品,於是在檯邊貼上一個 "甜品等叫" 的粉紅牌子,待我們差不多完成飯餐時,侍應便提示我們將甜品點上!這個做法非常細心,不用冷待了早早送來的甜品,食客亦可接著鹹食後,即時品嚐得到新鮮製作的甜品,又不至於浪費時間! 第一道 甜品是拔絲香蕉。頂部的拔絲是白色,像閃閃發亮的蜘蛛網似的。更有趣的是,幾乎嚐不到一絲甜味來。無論如何,甜甜的脆皮,包裹著香軟甜滑的香蕉,一脆一軟的口感,非常美味! 從拔絲香蕉中,令我想起高力豆沙香蕉,"KS" 終抵不住誘惑,請 侍應追加一客。不一會,端來的高力豆沙香蕉要比叉燒包還要大,加上脹鼓鼓的外型,十分惹笑!大抵外層太篷鬆、加上厚重,要多咬幾口才能嚐到紅豆蓉與香蕉的滋味,令興緻有點被磨滅,加上鬆厚的外層頗有飽肚感,唯有把餡料吃光,至於皮層只有量力而為了!
這次主要以點心及麵食為主,未有深入嘗試其他特色小菜。翔龍的出品均能符合香港人少油、味清,賣相整潔的要求,可是上海菜特有的神髓則極之單薄。不過,若以迎合多數港人口味,以中間落墨為目標,翔龍就絕對能達到相關水平了!