友人搬了office,在北角附近,這天特意出來跟她吃午飯 (實情是我硬拉她出來陪我吃阿鴻啦,哇哈哈)。由於我先到,先研究了一下menu。其實選擇來來去去都差不多,都是鹵水小吃為主,可拼海蜇或自由選擇雙/三拼,也有大碗飯和麵食。我們只有兩人,想試的很多,只能酌量叫了最有興趣的。雙拼鹵水鵝片豬大腸(例) $180 (8.5/10)見到價錢已經猶豫了好一陣子,最後咬著牙齦點了個雙拼。底部是豆腐和豬大腸,上面舖了一層鹵水鵝片。鵝片色澤漂亮,肥瘦均勻,入口瞬間鵝肉香充斥口腔,肉質亦軟腍,口感很棒,莫怪要此般價錢。全名千層豬大腸,聽名字就知道肥美,果然如此。油脂豐富的鹵豬大腸,身邊懂得欣賞的朋友不多,說齒夾留香好像有點誇張,但豬大腸的煙韌口感確實發揮得淋漓盡致。南乳粗齋 $58 (9/10)一致認為推介之作。南乳味不會過濃, 就算不叫飯, 就這樣吃也没問題, 份量頗多。尤其喜歡裡面的白果和木耳, 雖不像冬菇般入味, 但獨特的味道加上咬口, 令這道南乳粗齋生色不少。芥末雞腳筋$55 (7/10)相對鵝片比較失色。我喜歡芥末, 所以即使下手太重我也覺得ok, 但客觀地説有點喧賓奪主了, 雞腳味失踪,
雙拼鹵水鵝片豬大腸(例) $180 (8.5/10)

南乳粗齋 $58 (9/10)

芥末雞腳筋$55 (7/10)
相對鵝片比較失色。我喜歡芥末, 所以即使下手太重我也覺得ok, 但客觀地説有點喧賓奪主了, 雞腳味失踪, 只剩筋的咬口。很小一碗, 感覺定價有點高。
Menu末頁記載著“阿鴻師傅”的發跡史,由鏞記開始做起,出國當廚師,管理機場食肆到擁有自己的店,一步一腳印證明自己的努力之餘,憑著自己的經驗,創造許多一般人想都沒有想過的可能性:連續三年得到 米芝蓮一級榮譽。這天阿鴻師傅一直在店內打點,一會跟客人拍照留念,一會指點其他廚師,還會跟每個離開的客人道謝,這種精神,現在的80,90,甚至千禧後,又有多少人能夠真正學習到?作為其中一分子都不禁自慚形穢了。

• 鹵水鵝片
  • 南乳粗齋,千層豬大腸