2011-08-17 244 瀏覽
上星期三約了老公 2:30 pm 在大坑會合,原打算先到「炳記茶檔」吃點麵食,再轉戰目標甜品店「小甜谷」,可惜一場滂沱的攔路雨令整個計劃全泡了湯。到本周一見室外天朗氣清,實在再也按奈不住了,決定拉老公到這個搵食天堂走一轉。其實這間位於施弼街的「炳記」,雖然沒有店面,但勝在地方較寬敞,環境也算衛生,加上是香港現時較少見的真正港式大牌檔,而且價錢大眾化,口碑又不俗,更是明星飯堂之一,所以在區內都算薄有名氣。不過檔口可供選擇的食品款式,寥寥可數,招牌菜一隻手已經數得曬、豬扒麵、蛋牛肉治、多士、港式奶茶等,牆上餐牌清晰直接,食物全部散叫,沒有套餐供應,價錢一目瞭然。由於我倆來到時已過了午市繁忙時間,茶水檔旁邊只剩下兩三檯食客,四周環境尚算清靜。當天午間氣溫高達三十四度,怕熱的老公已極速地挑了個近牛角扇的座位坐下來。點吃的任務當然是由我負責,招牌菜豬扒不可不點,另加開飯食評內被人點名稱讚的蛋牛治、油占多。先上的豬扒麵 ($22),當中的豬扒據說是以黑椒醬汁醃製的,而且份量頗多。咬上一口,肉質尚算鬆軟,而且都幾夠味,切成小件上檯,十分方便食用,只可惜咬落肉質腍得來竟然有筋,真是大煞風景,食味大打
炳記茶檔
茶檔勝在地方較寬敞,環境也算衛生
牆上價目表
記著茶檔逢星期二休息,不要摸門釘呀!
豬扒麵
豬扒以黑椒醬汁醃製
出前一丁公仔麵
先上的豬扒麵 ($22),當中的豬扒據說是以黑椒醬汁醃製的,而且份量頗多。咬上一口,肉質尚算鬆軟,而且都幾夠味,切成小件上檯,十分方便食用,只可惜咬落肉質腍得來竟然有筋,真是大煞風景,食味大打折扣啊!至於麵條,入口軟硬適中,湯也不是死鹹,配上檯面充滿麻油香氣的日清芝麻油,味道也算不俗。
桌上調味料
不過最值得一提的這兒雖然是大排檔,並非甚麼餐廳,但檔主於每張檯面都放上好幾款調味料,供食客享用,除了剛提過的日本芝麻油外,筆者還試了香辣惹火的辣椒油和帶點辛辣的胡椒粉,雖然味道不算特別出色,但也可稱得上是誠意可嘉。
蛋牛治烘底
蛋牛煎得有點過乾
蛋牛治烘底 ($12),講真其實自小也不特別喜愛罐頭鹹牛肉那種死鹹味道,加上這份蛋牛煎得有點過乾,蛋汁固然欠奉,而蛋塊亦不夠厚身,整體可說是沒甚驚喜。唯一較討人歡喜的是麵包烘得夠香脆,而且無論烘底與否,竟然也是同一價錢。一直都聽人說深水埗「新香園 (堅記)」的蛋牛治是用鮮雞蛋和鮮牛肉即叫即製的,入口蛋香牛滑、麵包香脆,看來真的要找天過海試試。
油占麥多
本來打算點份油占多,但聽見鄰桌食客叫麥多,也就跟風選了件油占麥多 ($7)。以充滿懷舊味道的扭邊紅膠碟盛載的油占麥多,是用提子甜麵包做成的,厚多士烘得又熱又脆口,薄薄的牛油、厚厚的果占,甜美的提子干,簡直是無敵的組合,吃起來味道甜甜酸酸,竟然是當天所點的食物中,最美味的一款,果真簡單就是美。
凍檸茶
本來一場來到這間被 CNN 捧為四大奶茶王之一的檔口,無理由不點番杯奶茶,不過午間天氣實在悶熱得令人有點透不過氣來,若再灌杯熱奶茶下肚,實在不大好受,但若選凍奶茶嘛,相信又未能真正感受到熱奶茶那種香濃順滑,所以這名物還是留待秋涼天氣吧。至於這杯凍檸茶 ($12),味道甜中又帶點酸,入口一股冰氣直衝腦門,真係夠曬消暑。

老實講,這裡的食物質素其實只可說是不過不失,但間中想感受一吓大牌檔那種地道風味,這兒可算是個不錯的地方。

2011-08-15
$26.50 (午餐)
牆上價目表