2009-06-09
用餐日: 2/6/2009這次,我小心做足research,發現這裏的叉燒極出名。心想就算點心不濟事,討不了長者阿媽的歡心,這極品叉燒也可能令她有點歡顏。更何況我亦愛吃叉燒,很想知道這裏的叉燒跟人家的西苑叉燒,又或者大眾化的太興叉燒等等有何不同。中菜廳環境古色古香,桌與桌之間亦有足夠空間。雖非豪華裝修,但看到杯杯碟碟上的漂亮圖案,都感受到酒店是有花過心思的。二人試了以下的食品:1.竹笙露筍花素餃 ($40) – 賣相很精緻可愛,吃下去則比較清淡,味道一般。2.酥皮叉燒餐包 ($40) – 等於是有叉燒餡的迷你波蘿包。包面的酥皮並不酥脆,反而是腍腍的;而包內的叉燒餡亦不覺得特別香或好味。很普通。 3.鮮白菌蟹肉盞 ($40) – 外表像迷你雞批,上面舖了一層好像是酥皮叉燒餐包上一樣的酥皮,又是腍腍的。內裏是一些蟹肉碎和白菌碎,味道還可以。批底比較硬身,有點脆口。創意搭夠,整体是合格的。4.蝦餃 ($45) – 每到一間酒樓試點心,蝦餃是考廚房師傅功力的必食點心之一。傳統的點心好像很簡單,但事實是:完美的蝦餃是很難做的。很多時筷子一碰,不是皮開肉裂就是皮粗肉厚,又或是蝦無鮮味兼送蝦腸。這裏
二人試了以下的食品:
4.蝦餃 ($45) – 每到一間酒樓試點心,蝦餃是考廚房師傅功力的必食點心之一。傳統的點心好像很簡單,但事實是:完美的蝦餃是很難做的。很多時筷子一碰,不是皮開肉裂就是皮粗肉厚,又或是蝦無鮮味兼送蝦腸。這裏的蝦餃只能算是合格以上。皮挾起來時沒破,內裏的蝦肉尚算有鮮味,但蝦餃內就沒有湯汁,稍嫌乾。長者阿媽都識話 :「這回是海景軒勝。」
5.涼瓜蒸排骨 ($40) – 有驚喜,看來極平凡的點心,卻有意想不到的超水準表現。每件排骨都連帶著少少骨頭,但又沒有甚麼肥豬肉;排骨件件入味兼滑滑,鼓汁味非常香,完全不肥膩,份量亦非常足。相比之下涼瓜實在太少了,只有那麼小小的三片。
6.鴛鴦燒味(小菜)($150) – 淨叉燒一碟都要$140,我當然貪心地要雙併啦。雙併可以選叉燒、乳豬、燒鵝、豉油雞和海蜇。我選了叉燒併燒鵝。燒味送上桌時,一陣香味撲鼻而來。燒鵝和叉燒都是熱的,燒得非常香,令人垂涎。燒鵝給了上翼的胸位,叉燒也有碟子長的一條,雙併來說,份量算多。
味道方面,叉燒是100分...由食材、味道以至serve給客人..通通都100分。這件做叉燒用的豬肉,肥瘦分布得異常完美,它不太像五花腩,不會吃到一層肥肉跟著一層瘦肉;也不會在吃到全瘦肉的部份時覺得硬。那一條叉燒好像是瘦肉卷著少少肥肉在中心;入口像肥肉般的軟滑,咬下去又覺得明明是瘦肉。這樣高質的食材,從一隻豬身上不知能挑得出多少件。跟市面的叉燒不同,這裏的味料落得剛剛好,醃味不會過鹹,蜜汁也不會過甜,一片片的叉燒入口還吃得出肉香。到奉上給人客享用時,還會另跟一小碗蜜汁任客人自己隨意添加,這種体貼令人覺得這間酒店的大廚是真正關心食客的喜好,好感油然而生。這叉燒比我以前所吃過的所有叉燒都要好。好大的驚喜!
至於燒鵝,皮香肉滑,非常新鮮,絕不是風乾多時貨式。有幾件鵝皮還是脆的。相比叉燒來說,雖不是100分但亦不遠矣。長者阿媽和我都非常欣賞這個雙併。
這次,長者阿媽吃得有點歡顏了;可惜並非因為這裏的點心,而是燒味。看來這裏的小菜值得和長者阿媽再來研究研究。
(註: 適逢有張八五折coupon, 價錢也算合理。)