2016-03-26
近排天氣凍凍地,BeautySearch 外出進餐時,不是火鍋便是BBQ,感覺好像有點燥熱,吃壽司刺身好像冰冷了一點,在旺角溜達時,無意中發現女人街有間《潮福蒸氣石鍋》,天氣凍凍地,即蒸即食,熱烘烘,感覺真不錯,於是決定今晚晚餐在這裡落腳。這店子是分兩層,下層是吃點心;上層才是吃蒸氣石鍋。我這懶人,最怕爬樓梯,幸好只是十數級,否則,我怕我會放棄呢!店子的裝潢,與一般傳統的酒樓設計沒有太大分別,當然,最能代表《潮福蒸氣石鍋》的,要數那如同尖頂草帽的鍋蓋。BeautySearch 不是第一次吃蒸氣石鍋,暫時卻只在《潮福蒸氣石鍋》發現這尖頂草帽的鍋蓋,不知是否這裡的「標記」呢!這裡的海鮮吧非常大,海鮮種類非常多,應有盡有,有聖子、象拔蚌、龍蝦、老虎蝦、花蟹、肉蟹、元貝、生蠔、花螺、老虎斑、星班... 等等。不過,今次我們選了吃套餐,再多也與我無關,只好混完醬便返回座位去。BeautySearch 早前曾在《潮福蒸氣石鍋》吃蒸氣石鍋,不過,上次是只選海鮮,坦白說,要飽肚,確實有點昂貴!這次竟發現有套餐提供,計落還十分化算,「蒸氣鍋海鮮餐」先提供海鮮定食,包括:「貝殼盛盆」及「南非龍蝦」;接著蒸
先來大大隻的「日本大元貝」,真的非常大隻,元貝的貝殼幾乎可以當碟用,元貝肥厚多肉又多汁,蒸煮前只下了點點蒜蓉,完全不用額外調味已非常美味,肉質彈牙兼鮮味,太肥美了,可惜每人只有一隻,對偏好元貝的 BeautySearch來說,真的不夠滿足!
鮑魚上面舖滿一條條的蟲草,還有大蔥,已是整餐最多的配料。冬蟲夏草是中國傳統最珍貴的中藥材之一,令矜貴的鮑魚更見矜貴。鮑魚的蒸煮時間雖然只有6分鐘,蒸得剛剛好,口感軟稔,咬落帶點煙韌彈牙,十分有嚼勁。
「生劏龍躉件」每人只有兩件,BeautySearch 喜歡它沒有骨,啖啖肉,咬落甚為爽口,可惜帶點韌,BeautySearch 較喜歡細嫩軟滑的魚肉,因此,不大喜歡這口感!或許龍躉不大適合我的飲食習慣。 食完海鮮,如果還是覺得未夠飽足,不要緊,這「蒸氣鍋海鮮餐」最大的優惠是半任食,肉類、糕品及雜菜等是任點任食的。當時已覺差不多的 BeautySearch,因為要陪跑,所以也點選了少許,包括:污槽雞、豬頸肉、豬肉丸、紅棗糕、荷葉飯、甜粟米。 這次一鍋熟...
「污槽雞」相信是整晚最多的醃製食物,有杞子、大蔥、羗絲等,不知還有沒有其他醬汁一同醃製,不過,眼見雞肉保留原色,加上肉質嫩滑多汁,保留了嫩雞鮮品,感覺相當健康。
「豬頸肉」則爽口嫩滑,同樣沒有添加醬汁或調味,依然味美。
BeautySearch 猜想「豬肉丸」是手打,因為口感相當彈牙,而且非常鮮味。 來到這蒸籠上場時, BeautySearch 已不能再添食了,唯有讓友人孤軍作戰了! 其實蒸鍋一開時,姐姐已將我們點選的「新鮮排骨粥」粥底材料放進石鍋中,上面再放上蒸盤用來蒸煮海鮮,剛才蒸煮過程中,海鮮的精華早已滴入粥底中,來到尾聲,便可慢慢品嚐這精髓。試問 BeautySearch 怎可不留肚吃這碗精華!?