2013-02-09
情人節將至,唔知大家已經想好了送甚麼情人節禮物給你的另一半未呢? 嫌一般朱古力太行兼無新意,咁唔知色彩繽紛的『脫水鮮果朱古力』、酒香徘徊於齒頰之間的『冧酒松露朱古力』、樣貌可愛的『貓舌朱古力』又是否合你心意呢? 筆者早前就有幸得到茶兄的邀請及店主的安排,與一眾食友來到九龍灣一間朱古力專門店,續一品嚐店裡售賣的幾款歐洲朱古力,在此先行謝過。座落於九龍灣 MegaBox 十一樓的「Noir Chocolatier」,位置雖然不太起眼,亦沒亮麗裝潢,只屬小店格局,不過店子以白色為主調,望落去簡單利落,配上牆架上一個個擺放得整齊潔淨、滿載朱古力的瓶子,以環境而言仍是讓人感覺挺舒服的。比原定時間晚了一點到達,原來店主夫婦早已在店門外放了一張長檯,並預備咗數款朱古力讓我們品嚐。不過最令人驚喜的是女店主怕我們下班後空著肚子趕過來,所以特意給我們焗了一些非賣品的麵包,其細心程度,實在教人大受感動。也事不宜遲,吃過店主自家製的麵包後,就先來品嚐幾款『脫水鮮果朱古力』。原來所謂冷凍脫水,就是用原粒鮮果,以超低溫冷凍抽乾水份,再在面頭包上一層朱古力。而味道方面,筆者首推的自然是原粒士多啤梨,無論裹上比
如果對草莓無興趣,其實店裡還有其它鮮果朱古力可供選擇,如紅桑莓、黑加倫子、車厘子及補眼有益的藍莓等。此外天然鵝莓白朱古力亦是筆者認為較值得推介的款式,據悉鵝莓的維生素C含量高出大多數水果幾倍至百倍,而且入口微酸微甜,味道清新怡人,令人一試難忘。 果仁朱古力方面,其實選擇也有不少,當中包括有以可可末覆蓋的原粒杏仁朱古力、在榛子面層包上焦糖及朱古力後再灑上可可粉的焦糖脆榛子朱古力、入口帶椰子香氣的原粒巴西果仁雜錦朱古力] 、以及狀如人腦、外形飽滿、入口香濃酥脆的碧根果仁朱古力等。不過如果自問喜愛新奇口味道,筆者就特別推介這款入口既有巧克力的濃香,也帶一點點溫和辣味的原粒杏仁辣味朱古力了。 此外,也試了店中來自瑞士的松露朱古力,據說這些朱古力每粒均由人手製造,十分矜貴,而筆者就特別推介外層灑有榛子碎、咬落滑不溜口的香滑榛子松露。不過其實店裡還有不少頗具特色的松露朱古力,例如有以清香的橙皮酒襯托出牛奶朱古力香甜的橙皮酒香松露;以咖啡朱古力軟心蓋上奶泡及白朱古力夾層的香濃泡沫咖啡松露;入口即化的香滑白松露朱古力;以及味道香醇甘苦的特醇黑朱古力松露等。至於其它款式,還是留待大家慢慢發掘好了。 亦試了店主推介的原粒咖啡豆朱古力,據說製作過程是以比利時朱古力裏著原顆咖啡豆,經慢火焙香後,入口帶濃郁的咖啡香,是辦公室提神之選。此外,形狀恍似貓兒舌頭的『貓舌朱古力』,則以滑溜見稱,相信會迷倒愛貓一族。
從沒試過一晚之內吃咁多款朱古力,真是既滿足又飽足,在此再次感謝茶兄及店主夫婦的邀請,讓我這晚大開眼界,對朱古力也加深了不少認識,當然還有熱情的女店主送贈的朱古力禮盒。