2011-10-08
與迷你倉品牌"時昌",息息相關的潮州菜館"潮匯館",早在月前曾經受到店方邀請,來吃過一頓晚餐,水準非常不錯。在微博上見到數位朋友,來過一次又一次,每一次也讚不絕口。日前,受友人F之命,在此安排兩圍飯桌,這一次實牙實齒付錢來吃,水準會否有所差別?這天是重陽節假期,人氣旺盛得爆炸,全場爆滿外,店外更有不少食客正在等候著。為免向隅,好些菜式一早留定,因為生意越來越旺之故,與我上一次的時候,完全是兩回事。本來想要薄殼,恰巧前幾天颱風襲港,取不到貨。荷包鱔亦加了價,如果一人一隻的話,恐怕會超出預算。於是,還是點回我上次來吃過的菜式為主。正值重陽節,是吃鵝肉的最佳時機,鹵水鵝片是必然正選。始終是新店之緣故,鹵水的味道還是很新,未夠濃厚,不過鹵得夠味,鵝片軟熟鬆化,身邊的大衛,還是喜愛有骨的鵝肉多一點,有骨落地,才算有那種麻甩格的大塊頭。鵝肝與上次來吃的一樣高水準,嫩滑,甘香,入口即溶化,相比年初在潮味居,潮州冷吃過的鹵水鵝肝,這個做得最好。普寧豆腐外脆內嫩,其感覺像帶點膏,水準不賴。上次鵝腸四重奏,今趟只是起個孖,事先預留了四份鵝腸,每檯兩種做法,這晚便來個豉椒炒鵝腸,與白灼鵝腸,好了,在這個時候
首先是,我們的一檯,白灼變成豉油皇,那邊則是白灼,沒所謂,豉油皇有豉油皇的好,白灼有白灼的優點,不過是感覺有點不一致。原來,是出亂子的先兆。。。
醃海蝦是絕讚,上次吃得厚著面皮追加,醃料也是一樣,蝦肉爽而鮮甜,一個一吃一碟,不成問題。
來到至此,陣腳大亂起來,兩檯上菜速度不一,我們先上,另一圍便乾著等,反過來,他們先上,便到我們等。最後,他們的主菜已吃完,我們還有三道菜未上!
沒有檸檬鴨湯,換一個同是潮州味道的胡椒豬肚湯,尚算不錯,豬肚爽口亦沒有化學味道,湯身味道刺激,但是不太搶,每個人也應該接受到。涼瓜鍋貼是窩貼小棠菜之涼瓜版本,以涼瓜來代替小棠菜,味道更甘甜,外層酥脆,內裡爽口彈牙。
話須這晚的服務有點不周,身邊有朋友說,還是值得再來,食物水準真的不俗,價錢也相宜。
我笑說: ( 哈哈,肯定是給我們上次吃過之後,在食評上大讚特讚,所以,生意好到應接不暇。)
為了避免再次出現這晚的情況,最好選擇平日晚上前來。