2012-05-28
有說在香港第一多的中菜食館是粵菜,第二便是潮菜。在香港要吃潮菜很容易,差不多每區都總有一間打冷菜館,不過有時吃到的總是死鹹的鹵味、粉未拌勻的蠔烙,真的叫人卻步。是次我倆所拜訪的潮菜館位於長沙灣與茘枝角鐵路站的中間,位置不太好找,附近也沒有其他潮菜館甚至食肆,卻在一個星期一的晚上九時仍然全館滿座,沒有訂座的情況下我倆等了大約十分鐘才能入座。事實上這裡比一般的"打冷店"清潔,光線充足,很多大顆兒的前來高談闊論,因此非常嘈雜。是次只有我倆小試牛刀,要是合心意的話擇日再舉家前來!由於已是晚上九時多,有部分招牌菜已售罄,例如窩貼涼瓜,想要吃的話真的要早點到來!鹹菜胡椒豬肚湯經典的潮州湯水。聽說胡椒對我等胃氣特多的人起的作用特別大,可化解胃氣,作用有多大未能感受到,但這湯材料豐富,鹹菜和豬肚都份量充足,胡椒味也夠濃烈,而鹹菜的味都已融入湯中,豬肚也爽口,大致都滿意。煎蕃茄九肚魚烙平時吃煎蠔烙較多,今次改吃了較少吃的九肚魚烙。蕃茄酸酸甜甜很醒胃,烙煎得很香脆,尤其是邊位特別吸引。九肚魚平均分佈於整個烙的不同位置,啖啖九肚魚,很滑但一如這種魚的特性,魚味不太突出。我更喜歡不蘸點魚露吃,總覺得魚露的味太
鹹菜胡椒豬肚湯
煎蕃茄九肚魚烙
鹵水鵝片
兩個人吃飯最大的壞處就是吃的款式不多,想再吃反沙芋都真的沒有胃納,只好留待下次多叫幾位朋友一同到來!