2011-08-19 570 瀏覽
自打收到食家爐兄的來電問有否時間去「潮州商會」聚餐後,我就苦惱了!一方面知道這商會實行會員制(有錢還不一定吃得著呢),況且吃的是我喜愛的潮州菜,可那天女兒要學游泳(向來是我帶著的,並且她即將要比賽了),真是左右為難!思考再三,我不想錯過這難得的機會,決定暫時卸下媽媽一職(就讓老公帶女兒去得了),怎麼也要去嘗嘗這潮菜真功夫,誰叫我是為食Lydia呢!和好友邊走邊聊,經過了會館都不知道,幸好回頭查看門牌號碼,才找到,雖說大廈地下貼著食館的名字,由於是夜晚,又沒有耀眼的霓虹燈,所以不太好找。上到一樓,電梯門一開,映入眼廉的是一個吊著銅鑼的木架子,感覺好祖國呀,踏進店裡,深褐色木材裝潢隨處可見,一道屏風前擺著張桌子,上面放著荷花一瓶,雖然是塑料制品,但也帶出清雅感覺,牆上掛著多幅古代人物畫像,種種一切,都在告訴大家這裡吃的是傳統中菜。開席之前,多食家頻頻打招呼,認不認識的都彼此寒喧一番,我看到好幾位在「開飯」食評榜上赫赫有名的大食評家,他們的文章我拜讀得多了,廬山真面目卻是頭一回見,另外還看到飲食界帥哥Jacky Yu,大名人卻很隨和,趕緊與他來張合照,特興奮!不一會兒,晚宴正式拉開序幕:手
),怎麼也要去嘗嘗這潮菜真功夫,誰叫我是為食Lydia呢!

不一會兒,晚宴正式拉開序幕:
手撕凍烏頭:這是典型的潮州菜,潮州靠海吃海,烹調以凍食居多,例如魚飯凍花蟹等,烏頭是潮州人常吃的魚飯種類之一,可如今的烏頭水準日益下降,搞得政府都要出手幫助漁民養殖優質烏頭。是夜烏頭已盡去骨頭,吃魚能夠大口大口地放進嘴裡,不用顧慮魚刺,那是何等的暢快!烏頭魚肉不像黃花魚般滑溜,是如同吃稍嫩些的雞胸肉,結實得來不覺韌,魚身泛起點點黃油,此乃精華所在,沾上黃油的魚肉感覺特別油潤鮮美。烏頭還有一樣別的魚類沒有的東西,就是魚扣了,此物爽脆有嚼頭,可惜當晚沒供應!
清炖荷包鱔:其實是煲湯,呈茶色,一看就知道是久熬之效,下了黑胡椒粒,故帶些許辛辣,湯頭濃而不濁;荷包鱔不可小看,黃芽菜包裹一塊白鱔,清甜的菜葉與肥美的白鱔相得益彰,僅是這道菜已叫人滿足!
滷水鵝伴鵝肝鵝肉有兩種,一種是純鵝肉,另一種是連骨頭的,個人喜好啃骨頭,骨上鵝肉似乎較純鵝肉略為嫩滑,而且油脂更甚亦更香;鵝肝是個難打理的家伙,稍稍過熟就會變得硬實難吃,還好這次的鵝肝火候控制得恰到好處,焯到九成熟,中心保持著一點粉紅,如吃豆腐般口感卻香百倍!墊底的潮州豆腐不能忽視,吸飽了滷水汁、鵝汁,可以和鵝肉爭個高下!
普寧豆腐伴蟹棗卷煎:久違了充滿黃豆香氣的豆腐了,炸功了得,外皮乾脆不見油份,裡層豆腐軟綿如無物,稍嫌味淡,需蘸汁吃;潮州慣稱‘丸’為棗,蟹棗單憑嗅覺也聞到清晰的蟹味,證明真材實料,炸得輕盈,不失爽滑;卷煎第一次品嘗,腐皮卷起蘿蔔絲花生芹菜蝦米,幾樣材料都是香氣散發的積極分子,怎會不好吃?
百花乳鴿:集四宗‘最’於一身——賣相最精致;最叫人猜不透用了什麼食材;工序最繁複;卻最令人失望!先說說食材是乳鴿拼蝦膠,功夫超多,蝦肉拍散攪拌成膠、乳鴿去骨拆肉、把蝦膠鋪在鴿肉上蒸、表面灑上紅的胡蘿蔔蓉和綠的芹菜蓉,旁邊圍上芥膽,最後澆上透明芡,怎麼樣?夠複雜了吧,只是沒想到卻是個繡花枕頭,蝦膠幾乎吃不出蝦味,不知是否擱久了,乳鴿也許怕搶了蝦的風頭
,也是毫無味道,整體有形有色卻無味!
家鄉蠔仔烙:這道菜是以蠔仔木薯粉煎成餅狀,可是身為主角的蠔仔份量太少,起初我以為自已夾的那一塊蠔仔少是碰巧而已,後來問問左右兩旁的朋友,都有同感,木薯粉喧賓奪主了,雖則木薯粉口感是很軟糯煙韌,但是在這道菜裡它只能是個配角,要不然蠔仔烙改名叫薯粉烙了!
勝瓜煮魚鰾:家常卻出色的一款菜肴,勝瓜本身帶絲甜味,襯托清淡的魚鰾最適合不過,不過由於魚鰾那蜂巢狀的表面在日曬時容易藏灰塵,因此吃到一點點沙,必須清洗徹底才行。
栗子燜芥蘭芥蘭特別粗壯,摘葉留桿,燜得近乎爛卻又尚存微微的咬口,沒有豐富經驗的廚師絕對做不到,花菇栗子平分秋色,一個香一個甜,如果栗子能選圓錐栗就更加甜糯了。

潮州白粥:這碗粥沒什麼特別,像是尋常家庭煲的一樣,潮州粥的做法是將米飯熬稀至爆開而已,不似廣東粥般的綿稠,送粥的欖菜鹹菜粒反倒更叫人喜愛。
潮州炒麵線麵線可是潮州獨有,餐廳經理介紹說是專程從潮州當地訂購,一星期二次來港,還真講究!單以韭菜蝦仁炒麵,味道不錯,鑊氣稍遜,不夠熱。
反沙芋伴五仁酥奶皇酥:潮州人嗜甜,猶其酷愛用芋頭入饌,反沙芋是代表作之一,是晚的出品果然忠於傳統——太甜了
五仁奶皇酥體型迷你,一口一個,五仁餡好嚼又有益,奶皇的甜度比想象中輕微多了。

銀杏芋泥:又一芋頭作品,芋泥沒有壓成奶油狀,屬質感較強的一種,吃起來頗實在,幸好也不算甜,點綴的白果我是超愛吃的,多幾粒就好了!

吃潮州菜怎能不喝杯功夫茶呢?這裡的功夫茶据說是來自潮州鳳凰鎮的桂花單松茶,不像其它的潮州酒家是以福建的鐵觀音奉客,茶味濃郁但也頗苦澀,還好是一口乾的份量,要不然我就吃不消了
苦盡甘來,最後上場的罕見麒麟果,和火龍果是同宗,但味道方面不能相提並論,這麒麟果汁液豐盛,甜如蜜糖,吃得我樂不可支
,也為這次聚會劃上了完滿句號。
散場後經理送客至電梯口,敲響銅鑼,‘咚、咚、咚’,原來從前餐廳打佯就是這樣告示客人的,真有趣!

2011-08-17
  • 手撕凍烏頭