2021-04-26 75 瀏覽
潮州菜一直是我喜歡的菜式,今天有機會和朋友一起來食,滿心歡喜。記憶中咸雞應該是客家名菜,不曉得潮州也有咸雞,其實地理上潮州和客家也很接近,可能是親戚吧!說回來這味咸雞味道不錯,不太咸肉質也嫩滑,連雞皮也爽口彈牙。半煎煮馬由魚湯汁很鮮味,馬由煎的金脆,湯底配上唐芹很有地道風味,魚肉鮮甜不帶腥味。我乘著剛上桌的魚還沒有被浸透,魚鰭尚卜脆,猛食了好幾口魚肉,外加一大口勾魂湯汁。這道合味橙香排骨是朋友最愛,對於喜歡吃肉的朋友來講,這是一到必食菜。對我而言,即使平日不太喜歡豬肉,但因為加了橙子的果香、蜜汁,吃起來絲毫不覺得肥膩,甚至讓我有種齒頰留香的感覺。不得不提的就是這碗看似平常的的蠔仔粥,蠔仔被比作深海牛奶,可見它的乳白和營養。蠔仔白白嫩嫩仿若嬰兒的小臉龐,讓你端詳好久,忍心放進嘴裡,哇,又滑又鮮,一定要慢慢食,因為只感覺它入口即溶,一不小心就滑走了..... 粥裏下了很多大地魚乾,咸鮮味十足,再配上芫西的香味,分外美味。最後我們還點了棗皇糕,特別的是伴著杏仁粒,軟糯爽口竟也配合的剛剛好,值得一試。