餐廳: 彭慶記
資訊:

2014-01-16 3151 瀏覽
每到年初,第一位生日的家庭成員就是奶奶了。由於她的生辰臨近農曆新年,食肆在這段時間都異常繁忙,今年我比往年更提早預訂生日飯的目標食肆,可是打了一個上午,電話仍是接不通,心裡不禁涼了一截,莫非又被米芝蓮所害,幸好皇天不負有心人,最終仍能訂上心水之選 — 彭慶記。到過彭慶記用膳的朋友一定會知道,店子內只能容納數張餐桌,當晚擺放了我們九人的大檯後,中間的行人通道變得非常狹小,所以到彭慶記肯定不是為舒適的用餐環境而來。彭慶記所提供的菜式平易近人,所以不用多加思索,便能選出不少欲嚐的菜式。先選來了糯米雞翼,將其一分為二,剛好足夠八位成人分享。雞翼外層炸得香脆乾爽,皮下脂肪彷彿消失掉了。餡料的糯米不會過份軟腍,入口帶有瑤柱、臘味的香氣,不過餘韻卻帶有輕微的酸味,估計是南乳醬遺下的味兒。彭慶記有孖寶和六寶兩個寶貝。孖寶是藕餅拼芋卷,而六寶則包括了藕餅、芋卷、魚餅、蝦餅、豆腐和海蜇。六寶可按二至六件的數量落單,我們九人,於是要了每款三件,每人至少可享用每款的半件,讓肚子預留空間品嚐其他菜式。彭慶記這靈活且富彈性的做法,實在體貼!海蜇爽彈,甜甜帶微辣的中式調味,沒有過份造作,令人滿意;豆腐皮薄如蛋衣,一

瑤柱糯米釀炸雞翼
先選來了糯米雞翼,將其一分為二,剛好足夠八位成人分享。

六寶

海蜇爽彈,甜甜帶微辣的中式調味,沒有過份造作,令人滿意;豆腐皮薄如蛋衣,一咬豆腐流心般滑出,充滿焦香、調味溫和;爽口的蓮藕碎粒混在魚肉中,軟彈中夾雜著爽脆的口感,藕香不絕;芋卷外層薄脆,粉紫的芋蓉滑溜盈香、帶著怡人的小甜,使平日不愛芋頭的老公也吃得津津有味;魚餅和蝦餅質感彈牙,分別富有香濃的鯪魚香與蝦香。無論那一寶均令在座每一位讚不絕口,是實至名歸的彭慶記推介。
香煎雞蛋魚腸
餐前老公和我在查閱餐牌上的菜式,發現當中有不少菜式均是老爺和大姑 (老爺的妹妺) 的喜好,於是老公和我在心裡預設了幾款他們必選的菜式。結果我們的預設全中了,香煎雞蛋魚腸也是估計之內。

對魚腸沒有太大的喜惡,每次總會嚐一點點。彭慶記為魚腸配上了煎雞蛋,雞蛋煎得甘香不油,內層保留滑溜的蛋汁;雞蛋除了軟滑,亦釋出恰好的果皮香,正好與爽口的魚腸混和,入口綿潤甘香、非常美味!是我嚐過最美味的魚腸,不過記得趁熱品嚐!
秘制松皮雞
秘製松皮雞放上蔥段作點綴,賣相樸實,猶如淡素蛾眉的女士。入口雞肉口感細滑、富有鮮雞香氣,味道則鹹中帶甜,帶出順德菜的特色。不以濃味、煎炸取勝的秘製松皮雞,擁有清雅脫俗的氣質,低調卻討好!
薑蔥焗生蠔
砵酒焗生蠔
生蠔也是家人的至愛,當大家在討論烹調方式時,彭慶記又一再發揮其體貼的待客之道。侍應稱每款口味最少可以四隻生蠔為單位,於是我們便選來了四隻薑蔥的焗生蠔和四隻砵酒的焗生蠔。

端來的生蠔肥大肉厚,香氣不絕!我較愛薑蔥的豐香,而甜潤的砵酒口味則不是我杯茶。不過無論是那一款味道,蠔隻均做到爽口中帶著水盈欲滴的蠔心,入口豐腴鮮甜,廚師精堪的廚藝,實在功不可抹。
菠蘿生炒骨
家姐與妹妹是菠蘿生炒骨的忠實粉絲,彭慶記的生炒骨入口皮脆,配合酸甜度自然的醬汁,不失開胃美味。
順德大良炒鮮奶
很多時候都會遇上用油量過多的炒蛋白或鮮奶,使原本清淡的食材變得油膩,造成反效果!這道順德大良炒鮮奶不單沒有油膩感,而且奶香不淺,在鮮奶上更加入了鮮帶子,就好像一片白皚皚的雪地,或是軟綿的奶香綿花糖,令人喜愛!
薑蔥魚鰾煲
當看到魚鰾,肯定又是必選的菜式。可是煲仔上露出的魚塊完全不是魚鰾的模樣,起初還以為是魚鮫,細問下,得知彭慶記的魚鰾原來是魚下顎一處連骨的魚肉,跟魚鰾拉不上任何關係。雖然老爺與大姑對未能嚐到真正的魚鰾感到失望,但吃過魚下顎極度細嫩幼滑、又滿是薑蔥香氣的魚肉後,大家紛紛叫好,一瞬間又由失望跳到興奮的狀態,結果變幻莫測!
順德煎焗魚頭
同屬魚菜式的順德煎焗魚頭也端來了,炸過的魚頭,再淋上醬汁,味道較薑蔥魚鰾鍋濃香。不過大家也許對魚下顎實在太驚歎了,所以反覺這道魚雲效果較為普通。
蝦醬芥蘭煲
蝦醬芥蘭煲夾著 "啪啪" 的聲勢出場,蒸氣猶如騰雲駕霧,香氣更隨著蒸氣擴散,令人好想來碗白飯。不過這種烹調方法,通常嘴巴得到的滿足感,遠不及鼻子嗅到的那麼惹味與滋味,浩大的氣勢後不過也是一道平常的蔬菜而已。
荷葉糯米蒸蟹
最後來點米飯作為這頓生日飯美好的完結。

荷葉糯米蒸蟹蒜香惹味、蟹隻新鮮美味,而籠底的糯米飯更是精華所在,軟糯中集蒜香、蟹汁於一身,又是世上的滋味所在。

當晚十二道菜式澎湃的呈上,又要聊天,又要趕著嚐菜,讓嘴巴未有停頓的機會,加上在密集的用餐環境的襯托下,使得節奏更加緊湊,氣氛更為熱哄哄,一片歡騰的場面!

晚上九時多,仍有食客到彭慶記用膳,不介意坐位狹窄,看來大家都為美味而來!

2014-01-10
慶祝紀念