2015-12-20
白胡椒原產自南印度,宜於熱帶地方生長。少於5毫米的胡椒子,散發出香濃芬芳的氣味,它是世上最被廣泛利中的香料之一。在元朗竟可找著一家以胡椒為主角的食店,富有自家特色,沒並集團式經營、或被一窩蜂的食潮所掩沒,感到實在難能可貴!「獨當一麵」面前放有一部電動的磨胡椒,還有一個石盅,現在是講求效益的世代,大概人手磨碎胡椒的機會不大吧!雖是街坊小店,但亦不乏捧場客,我們只好坐到門口第一張檯。點餐紙詳列每一項明細,不過對於第一次到訪的我倆,顯得有點混亂和胡塗,幸得對面的女食客指點,我們終於明白了。首先先選擇湯底,一款是秘製豬骨湯、另一款是胡椒豬肚雞腳豬骨湯。後者可選擇胡椒四種不同的辣度層次,亦可隨喜好選擇剔除豬骨、豬肚或雞腳的跟湯餸料;跟著可選擇麵條款式,例如推介的上海粗麵或菠菜麵、瑤柱麵等; 第三可選餸料或小食,如蔬菜、墨魚丸、蘿白、豬扒各春卷等;最後當然是飲品。所以這張小小的點餐紙齊備一切所需!相對主食,飲品的選擇只有罐裝汽水和膠樽飲品,老公要了夏枯草,而我則支持本地生產的黑豆漿。黑豆漿質感厚身暢滑,最喜歡其低甜的健康水平,不過豆味未算有驚喜!在等吃期間,細讀一下店方貼於每張檯面的白胡椒簡介,順
在元朗竟可找著一家以胡椒為主角的食店,富有自家特色,沒並集團式經營、或被一窩蜂的食潮所掩沒,感到實在難能可貴! 「獨當一麵」面前放有一部電動的磨胡椒,還有一個石盅,現在是講求效益的世代,大概人手磨碎胡椒的機會不大吧! 雖是街坊小店,但亦不乏捧場客,我們只好坐到門口第一張檯。
點餐紙詳列每一項明細,不過對於第一次到訪的我倆,顯得有點混亂和胡塗,幸得對面的女食客指點,我們終於明白了。首先先選擇湯底,一款是秘製豬骨湯、另一款是胡椒豬肚雞腳豬骨湯。後者可選擇胡椒四種不同的辣度層次,亦可隨喜好選擇剔除豬骨、豬肚或雞腳的跟湯餸料;跟著可選擇麵條款式,例如推介的上海粗麵或菠菜麵、瑤柱麵等; 第三可選餸料或小食,如蔬菜、墨魚丸、蘿白、豬扒各春卷等;最後當然是飲品。所以這張小小的點餐紙齊備一切所需! 相對主食,飲品的選擇只有罐裝汽水和膠樽飲品,老公要了夏枯草,而我則支持本地生產的黑豆漿。黑豆漿質感厚身暢滑,最喜歡其低甜的健康水平,不過豆味未算有驚喜! 在等吃期間,細讀一下店方貼於每張檯面的白胡椒簡介,順便可加深對白胡椒的認識。 這碗陣容鼎盛的麵食是老公的選擇,胡椒豬肚雞腳豬骨湯配上海粗麵,再加上韮菜餃。一呷乳白的湯頭,中辣的白胡椒味濃厚,大抵一下子未能適應,差點給嗆喉,不過同時豬骨的湯韻亦相當鮮明與平衡,感覺不錯。別以為豬骨是經過長時間煲煮的粗糙口感,一試之下,原來肉質滑溜、帶有骨香,叫人另眼相看,怪不得餸料也有豬骨的選擇,大抵可吸納不少豬骨的粉絲! 粗身扁狀的上海麵條,煙韌細緻的質感確與坊間的不盡一樣,而且掛湯能力也強,令老公非常鍾情! 至於雞腳,稍為有點不夠稔,但卻非常入味,對於年青人來說花點牙力,便能將雞腳的筋膜和關節一一清掉,若然是老人家則有點吃力了! 由於跟湯的材料已非常豐富,豬骨、豬肚、雞腳,還有少量的鹹酸菜,一向貪心的老公亦只添加了韮菜餃一款餸料而已。韮菜餃餃皮薄滑,餡料以飽滿的韮菜示人,而韮菜的質感幼嫩,味道純和自然,只是更喜歡帶點爽勁的韮菜,多於軟腍的口感! 我的胡椒豬肚豬骨湯蘿蔔芝麻麵,相對顯得薄弱多了!不過我更喜歡這大辣的胡椒口味,喝了幾口,達到渾身發熱的勁度,加上鹹酸菜的酸度來得更重,就如在激光中的光和熱,將我的味蕾鎖著,非常的醒神與開胃! 起初想像芝麻麵是灰黑色的,原來只是在淺黃的麵條上添加了芝麻的碎,可看到一點點的灰黑!基本上感覺不到芝麻的氣味,而且粗麵的麵條要比幼麵腍軟,看來我點麵的時候該向店員問員問過清楚! 豬肚的份量不少,口感充滿彈性及腍度恰好,店員稱是採用了新鮮豬肚,雖然在成本上,冰鮮與新鮮的豬肚大相逕庭,但正因為新鮮豬肚味道較香,因此這是小店堅守不變的底線! 添加的蘿蔔,也許經久煮後過於軟腍了,我還是喜歡爽中帶腍、糖心的蘿蔔! 店方實施打咭優惠,於是我也賺回一隻炸韮菜餃。 餃皮軟中帶點香脆,可見餡料全是滿滿的韮菜,沒有豬肉餡反而感覺更綠色、更健康! 吃飽飽,才發現店方提供蝦子撈麵,賣相相當吸引,不過只附秘製豬骨湯而已。若然下回再訪,蝦子撈麵既是首選,更會另加胡椒豬肚豬骨湯一碗,沒有了胡椒湯怎成事,那激光中的光加熱便失卻了,不行不行! 在鳳攸北街,大家的注意力都集中於醉雞食店,其實旁邊的「獨當一麵」在旺角自設製麵工場,也是真材實料、富有特色,值得嘗試的小店,嚐後不單身子暖暖,非常舒服,而且更沒有喉乾舌燥的感覺,非常的讚!
這星期中天氣又轉冷了,「獨當一麵」會是最特別想吃的!