2011-05-31
最近向其他人提起到小肥羊吃點心,總會有「小肥羊不是打邊爐的嗎?」的疑問......沒錯啦!小肥羊現在除火鍋外,還有點心吃啊!而且是放題啊!!逢星期一至五(假日除外)的中午時段11am-1:45pm和下午茶時段2-4pm皆有點心任食,但一定要二位以上才可享用,前者每位$55後者則$45,價錢相當划算,絕對適合一家大小和柴娃娃的相聚之前在雜誌上得知小肥羊有任食點心這樣的好康時,就已經約定一班好友復活節聚會時試試!是日不足兩點到達小肥羊輪候,卻已經有極多的大叔大嬸和情侶在守候了雖不知是等候火鍋、飲茶還是點心放題,但真估不到小肥羊如此的受歡迎!在下午茶時段開始後不久我們一行7人就可入坐了。幸好小妹早就打了電話去訂位(優先入坐),否則不知等到何年何日...柴娃娃團被帶到二樓的區域一張大圓桌,那是一光有著自然光、舒服的用餐環境,空間非常寬敞,單是一層應該可以容納約百多人,卡位亦相當多,而且還靠著落地大玻璃,能夠把旺色鬧市景象飽覽無遺,頓時有感遠離煩囂,能作一小休。無論是二人、四人、八人都有座位供應,絕對有一位置能滿足各位的需要,加上店家用上綠色桌布,令眼睛更為放鬆舒服,能在如比輕鬆氣氛下進餐,也是
柴娃娃團被帶到二樓的區域一張大圓桌,那是一光有著自然光、舒服的用餐環境,空間非常寬敞,單是一層應該可以容納約百多人,卡位亦相當多,而且還靠著落地大玻璃,能夠把旺色鬧市景象飽覽無遺,頓時有感遠離煩囂,能作一小休。無論是二人、四人、八人都有座位供應,絕對有一位置能滿足各位的需要,加上店家用上綠色桌布,令眼睛更為放鬆舒服,能在如比輕鬆氣氛下進餐,也是人生的寫意事情之一。
將慣例清潔餐具的工作完成後,大家就拿起筆在點心紙上「埋頭苦幹」,相信大家都已餓壞了點心在約五分鐘後逐一送上,總計今次我們共吃了22款點心!小妹就為大家作一簡單評價吧
蒜香小肥羊春卷
無論是形狀、餡料或醬汁,皆有別於一般的中式春卷,店家於外觀方面花了少許心機,兩棵翠綠的植物為主角減輕了油膩感。可惜他實在太像裝飾品,使我們均遺忘了他...到留意到時春卷已經徹底冷卻了,不過溫度轉變也改變不了他不及格的事實。雖然春卷皮仍帶有香脆口感,但蒜香並不存在,除了油益味我只嚐到沙拉醬本身的味道,而且內裡餡料極不足夠,咬開的確能看到肉碎末,然而放於口中卻似有還無,我大概不會再點吧。 韮黃鮮蝦腸
都不知有多少年沒有吃過鮮蝦腸粉,這道點心一向擁有點心界的大點、甚至特點的地位,價錢之貴每每使小妹和家人另投叉燒腸和牛肉腸的懷抱,現在能夠不理價格隨便叫,當然要叫個夠本!豉油在送來時已淋上,完全沒機會叫他少豉油...雖然有點咸,幸好腸粉皮厚薄適中,食落舒服,一條腸粉更有兩隻頗大、彈牙、有鮮味的蝦子,真的不錯吃,最後我們還安哥了呢 清炒時蔬、安蝦咸水角、濃湯瑤柱湯餃
一份清炒時蔬份量不太足夠,且不太特別,菜心配以蒜泥一同炒開,帶點惹味,不過只為了減輕點心的油膩感。而咸水角一客三個,「體型」比以往吃過的小,外殼不算油膩更富糯米香,內裡餡料有肉碎、蝦乾等,味道和份量略嫌不足,不過整體來說也可以接受濃湯瑤柱湯餃小妹則沒有吃到,但單看外觀貌似幾吸引,應該可以一試。 鮮蝦菜苗餃、潮州蒸粉果
小妹一向是蒸粿的熱愛者,圖中所示的兩款蒸果皆是我心頭好之一。先講講粉果,體型較我見過的大,外皮厚薄剛好,不會出現摺位特別厚粉的情況;但味道就以淡味為主,沒有了傳統潮式粉果的咸香,當中還有我最怕的莞茜,印象一般。對於鮮蝦菜苗餃就比較開心,眾多豆苗充斥著整個餃,豆苗明顯用上湯煮至軟稔,非常入味更沒有絲毫草青味,值得一讚蝦子就品評不到,小妹吃的剛好沒有蝦子~ 黑椒金錢肚
這是一客不錯吃的點心,金錢肚的份量雖然不算多,但金錢肚全都很入味而且很軟身,食落彈牙不un易咬開;最欣賞的是其醬汁香濃,小妹不才,說不出他用了多少種醬調味,但明顯有黑椒的香和沙茶醬的微甜,的確好吃,下次會再點。 豉汁蒸鳳爪、薑蔥牛柏葉平日常常吃到媽媽親作的炆雞腳, 酒樓的倒是許久沒有吃過,再次一嚐也令我幾開心:鳳爪煮得稔滑入味,幾有肉地,雞皮有細細的辣味,稍帶刺激感;而牛柏葉則令我幾驚喜,沒有內臟的腥味,而且煮得香軟,蔥的香味為他點綴不少,又是一道會再點的菜式。 潮式鮮蝦餃外表與一向食開的蝦餃不同,體積稍微縮細,不過蝦子頗多,味道幾鮮美。 蟹籽燒賣皇這個我就不太記得了,印象中蝦子幾彈牙,豬肉鮮味有肉汁~ 金蠔煎薄餅、豆沙煎軟餅前者是已經安哥的點心,質感有點像印度薄餅,不過這就更結實,米香也較香濃,味道以咸味為主,當中的蠔粒和蔥粒又香,幾特別;而後者與我預期般的不一樣,本以為是軟身及類似日式豆沙燒餅,結果是外皮烘得微硬的燒餅,我覺得是頗特別的一道甜點,豆沙蓉很濃郁帶有很香紅豆味,值得一試。 北菇棉花雞「棉花」比出面 酒樓都要多,一點也不吝嗇!魚肚已浸透了雞油的香味,不過尚不算油膩,而且綿密滑溜;雞肉我只吃到少許,卻已吃到其肉質爽口彈牙充滿雞味,下次要第一時間夾來吃,大家一起搶著夾就吃不到了呀 之後是沒有相片但吃過的點心:
紅油抄手、蜜汁叉燒腸、香煎蘿蔔糕
紅油抄手做得並不出色,較子皮厚身像一般水較,而且辣油不香,失卻了紅油抄手的精髓...而叉燒腸的叉燒較乾身,豬肉味不重,只屬一般~蘿蔔糕則幾香口,能吃到頗多蘿蔔絲,不算多粉。
這些是小妹沒吃但朋友略評的點心:
咖哩蒸土魷、川味麻辣豬肚絲、欖菜肉崧四季豆炒飯、山竹牛肉球
豬肚絲報稱麻辣,然友人一言指出他完全沒辣味,不算特別;牛肉球像是好普通。炒飯油光閃閃,不太健康;咖哩魷魚就不清楚了。
總括來說,這是一次非常開心的聚會,不但能暢談一番,與許久沒見的好友重聚,更能任食點心,而且質素不差!可以考慮再次光顧,確是個適合柴娃娃的好地方