2020-01-15
朋友是晚所推薦的火五越式牛肉粉專門店,其實是她一位附近工作的朋友早前推介,她說火五這越南菜小店味道正宗,其醬料到食材均由餐廳調配主理,另外粉底可免費加底,對於大吃的上班族來說是福音。我們先吃點小食開胃一番,招牌小食拼盤一上桌令人驚艷,小食拼盤極之豐盛,可以一次吃到炸蝦春卷,香草大蝦,青木瓜沙律,手作大蝦米紙卷,手作扎肉米紙卷及黃金脆魚皮,盡享各式美味。炸蝦春卷一口咬下,外層春卷皮香脆,內餡蝦肉有彈性,吃起來非常可口。香草大蝦口中咀嚼有著芳香的香草味,脆彈的蝦肉連同薄脆的蝦殼一起吃亦沒問題,補充營養。手作大蝦米紙卷和手作扎肉米紙卷雪白的米紙層塞滿檬粉,蘿蔔絲,青瓜絲,生菜,原隻蝦仁與扎肉,不騙人,它們超級好吃,沾上火五自家製魚露醋汁,檬粉,蘿蔔絲,青瓜絲之間縫隙完全將醬汁吸滿,酸甜清爽,兩款米紙卷均是優秀之作。沒想到絲絲的青木瓜沙律使我們驚喜萬分,平日所吃的青木瓜沙律以酸辣為主,火五的木瓜絲沙律斥梨子清甜,口感爽脆,蠻適合餐前享用。黃金脆魚皮風味逼人,鹹香酥脆,即使多吃也不覺膩。小巴黎玫瑰牛腱切得薄薄的,牛腱筋肉相間,軟嫩中帶點彈力,玫瑰酒甘醇芳香滲進肉裡,每一口牛腱夠味又涮嘴,不容錯過
小巴黎玫瑰牛腱切得薄薄的,牛腱筋肉相間,軟嫩中帶點彈力,玫瑰酒甘醇芳香滲進肉裡,每一口牛腱夠味又涮嘴,不容錯過的冷盤小食。
我們挺推介意大利黑醋汁蒜蓉炸雞翼,雞翼炸得金黃,雞皮脆而不油,一口咬下雞翼,雞肉滑嫩噴汁,蒜香在口腔迴盪不絕,意大利黑醋汁酸香點綴讓人胃口大開,炸雞翼一件接一件吃過不停。
朋友未曾嚐過越式油香飯,她滿好奇的,於是她點了香茅美國黑毛豬扒油香飯。這油香飯超強勁,飯上鋪滿黑毛豬扒,酸蘿蔔絲與生菜,撒上乾蔥頭,光看令人大滿足。黑毛豬扒濃濃香茅滋味,肉質彈嫩多汁,油飯融合雞油精華,粒粒分明,十分對胃,朋友吃得乾乾淨淨。
火五火車頭牛肉粉份量十足,這裡湯頭以牛骨及十六種香料熬製,搭配生牛肉,熟牛肉湯頭更清甜好喝,河粉嚐來彈牙,拌入青檸,芽菜,金不換,甚有風味。生牛肉柔嫩味美,熟牛肉牛味濃重,牛丸甚有彈勁,扎肉大塊有厚度,各款配料各有千秋。
若想將河粉味道昇華,可以添加餐廳自製的是拉差辣椒醬,海鮮醬與XO醬,是拉差辣椒醬辣度溫和,XO醬鹹鮮惹味,我忍不住添完又添。
朋友喝凍越南三式冰,我則喝凍越南椰汁冰,兩款冰飲好喝極了,且解喝生津。越南椰汁冰雖簡單,但入口甘甜順口,椰子肉甚有咬口,全是天然的滋養。
D24榴槤炸彈熱呼呼的,熱力將榴槤的甜美大大提升,脆脆的外層咬開,細緻綿綿的榴槤熔岩一湧而上,榴槤濃濃香味直逼鼻腔,令人再三回味。