2013-10-30
很久沒寫過飯局,這些長命工夫還是隨心慢慢來算了。話說很久沒吃過川菜,有到有得食便去。地點是跑馬地的英皇駿景酒店,估不到是拿了個米芝蓮一星的。於是,就去看看它有什麼巴閉。駿景軒位於酒店一樓,地方不大,但一入門口嶄就聞到一陣麻辣味,原來有很多人是來這裡打麻辣火鍋。例牌先來幾味涼菜,有辣有唔辣。虎皮尖椒、夫妻肺片、蒜泥白肉、口水雞等深受在座愛辣人士包括在下歡迎,也是有水準的。講到愛辣,本人雖名辣子,大鄉里出城才發現一山還有一山高,身旁的食友把口水雞汁呀蒜泥白肉上面的辣椒佐料呀連連往嘴裡送,我也只能甘拜下風了。反而唯一不辣的花雕鴨舌卻據說有雪味,教人跌眼鏡呢。瓦𦉘焗胡椒蝦我想是一道 fusion 菜(川菜 X 新加坡菜?),用原顆白胡椒跟蝦焗至香脆,蝦有一點胡椒味吧但我比較愛吃那些胡椒(!)。順德煎魚雲好明顯不是川菜吧,但也做到肉脆骨香,連料頭都有瞄頭,不容易的。是晚重頭戲莫過於麻辣水煮滑魚片,一大盤血紅色的水煮魚看見也覺得辣!不過大家也不用為後庭擔心,水煮魚的魚肉很嫩滑,下面還有一些紅薯粉等等索盡辣汁的精華。這個其實不是很辣,反而那種麻直衝腦袋,這應該是水煮菜式教人吃得過癮的其中一個原因吧。
很久沒寫過飯局,這些長命工夫還是隨心慢慢來算了。
駿景軒位於酒店一樓,地方不大,但一入門口嶄就聞到一陣麻辣味,原來有很多人是來這裡打麻辣火鍋。 例牌先來幾味涼菜,有辣有唔辣。虎皮尖椒、夫妻肺片、蒜泥白肉、口水雞等深受在座愛辣人士包括在下歡迎,也是有水準的。講到愛辣,本人雖名辣子,大鄉里出城才發現一山還有一山高,身旁的食友把口水雞汁呀蒜泥白肉上面的辣椒佐料呀連連往嘴裡送,我也只能甘拜下風了。 反而唯一不辣的花雕鴨舌卻據說有雪味,教人跌眼鏡呢。 瓦𦉘焗胡椒蝦我想是一道 fusion 菜(川菜 X 新加坡菜?),用原顆白胡椒跟蝦焗至香脆,蝦有一點胡椒味吧但我比較愛吃那些胡椒(!)。
是晚重頭戲莫過於麻辣水煮滑魚片,一大盤血紅色的水煮魚看見也覺得辣!不過大家也不用為後庭擔心,水煮魚的魚肉很嫩滑,下面還有一些紅薯粉等等索盡辣汁的精華。這個其實不是很辣,反而那種麻直衝腦袋,這應該是水煮菜式教人吃得過癮的其中一個原因吧。有吃遍全港水煮魚無敵手的食友說這個還未算最好,我覺得已經足夠有餘了。
乾煸涼瓜是唯一一道以蔬果為主的菜色。乾煸乃川菜其中一門技法,據說做法類似乾炒,調料會均勻地裹在食材上,而食材則以做到乾酥香為佳。雖然如此,這個涼瓜下了肉末乾煸,是脆口而不乾的,而且香氣撲鼻,非常惹味,教人吃不停口。
花雕焗子雞驟眼看好似鹽焗雞,應該是先炸後焗吧,都是那句標準的皮脆肉嫩,只是花雕酒味不算濃烈。
宮保蝦球, well,一味通行全球的川菜菜色,我不算喜歡酸甜菜色,所以覺得沒有很特別。
單尾當然有擔擔麵,其時我們已如常的十二成飽所以大家多是一碗兩人分吃,這個也真是「麻到痺」,有別於坊間花生醬味重的擔擔麵。
另一單尾是駿景砂鍋炒飯,別看它一個普通炒飯的樣子,這個真是好好吃!
甜品有馬拉糕,香甜軟熟,那些什麼糖水豆腐花...嗯...算了吧。
可能外國人吃慣的川菜口味跟我們不同,這個米芝蓮一星的來由我也摸不著頭腦。我想如果米芝蓮評是來吃麻辣火鍋這裡應該會拿二星吧呵呵。