2017-10-26
今晚去了位於灣仔杜老誌道的勝記酒家,前身是兜記的勝記,保留先前的名氣菜烤乳豬,不知道味道是否能與兜記齊名呢?可能是跑馬關係,阿叔去哂賭錢,晚市人流不算多,約有半滿。茶芥$13/位,價錢比外面平。晚市有套餐,亦有散叫。烤乳豬做特價,半隻都是$198,份量十足,有最少十件,烤豬外皮烤得香脆,中間的豬油脂並不算太厚,還有少許嫩腍乳豬肉,最底層就是乳豬的薄骨,外脆內軟,充滿著豬肉的乳香,一點也沒有平時吃大豬的騷味,非常好味,是必點之一。先點了一個餐前小食椒鹽豆腐,豆腐表面炸成金黃色,外脆內軟,豆腐軟滑,帶點椒鹽的咸味,是一個不錯的小吃。XO醬韮菜花炒豬肚絲,平時在外面都唔見有,幾有創意而且堅好味,韮菜花爽嫩,豬肚切成大條,又爽又腍,一脆一腍的口感,而且帶點XO醬的咸鮮味,送飯一流。蝦醬金沙骨,外面沒有見過的菜式,感覺新穎,金炒骨炸得香脆,肉質軟腍,帶有蝦醬啖啖的咸鮮味,而且味道剛好,不會過咸,幾有特色的一味餸。最後因為無糖水,所以送上桂花糕,桂花糕裏面有杞子紅棗等,甜度適中,非常清甜。總括而言,烤豬味道一流,是必點之一,其他菜式很創新,味道中上,價錢中等,放工可以約埋同事一齊開飯。