2013-03-17
由我Bookmark這家餐廳到來訪,中間好像只有兩個星期,這天特意爬樓梯來拜會,走到汗流浹背,結果...........店員說Chef已經離開了,因私人理由,只有bakery提供的麵包和咖啡,我本來已經想好的Chocolate Chaud, Apple Pie, Deadend Stack Sandwitch全都沒有了!!!!!!!OMG,這個噩耗是我近半年來聽過最慘烈的。想當然爾,對店主而言更甚。老實說,這些都沒有了,外賣好像也一樣,但一點不變,就是這裡恬靜的環境,也是最後決定留下來,來個「悠閒早餐」的理由。回來香港這麼久,是最近才開始有吃早餐的習慣,但想要重溫國外那種悠閒好像不容易,一般都是匆匆忙忙,不是一邊咬著麵包一邊行一邊吃,就是買回公司,一邊工作一邊吃。來到Cafe Deadend,感覺稍微能夠緩和一下緊張的日程,至少因為要走好多層樓梯才到,要立刻離開可能會斷氣。一個人來到,雖然很想坐外面,但一個霸四個人位又有點不好意思,最後選了bar位,反正面對著open kitchen,感覺好像也不錯。一坐下,店員就送來一jar水及menu,service滿分!menu明顯短了很多,ar
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
難得一場來到,當然不能錯過Po's Atelier的麵包。既然是聯營,就不需要可以開新post了。它採取的依然是Open Kitchen的做法,外面可以清楚看到廚房的焗爐和麵包師傅在努力工作中。不像很多的新派麵包店,Po's Atelier的麵包外型都非常簡樸。最後選了Oolong Fig $50 (6/10),Madame Cheng $35 (6.5/10)和一包兩個的Scone $15 (9/10)。 Oolong Fig其實外型不怎樣,但內容很飽滿,這樣一個麵包裡面至少應該有6-8粒無花果,每一口都一定會咬得到。雖然是這樣,但感覺是有點太多,原因無花果是 甜品,先是把Oolong麵包的味道完全蓋過,再來無花果本來就是越吃越甜的食物,吃到後來有點放棄,即使我是甜品控,一個麵包甜成這樣也是有點難受。有試過避開無花果就這樣吃麵包,但沒怎麼吃到Oolong的味道。
Madame Cheng取名於其中一位Partner媽媽的名字,是她的秘制食譜喔,很溫馨呢。賣相依然樸素但也可愛,有說是用手製豆乳 (diary-free)製造的,聽起來非常健康,但以我的味蕾來評分,根本嚐不太出來豆乳味,跟白麵包沒兩樣。可取的是外皮脆而煙韌 (有點牙力才吃得起),但裡面非常軟熟,氣孔控制一流。
Scone反而非常有驚喜。本身不是Scone控,很多時候別人說超好吃的Scone我也沒甚麼感覺,也許我的就是怪標準。不知為何,Po's Atelier的Scone就是很對我的口味,可以說是我吃過最好的。不像外面的Scone那麼硬,它是外脆內軟,有點像曲奇跟Muffin的混合體,不需要加任何jam或者cheese,還是可口。$15兩塊簡直是超級抵食! 花了差不多$200個大洋,除了Scone跟Banana Bostock之外,其實沒有什麼突破點,實在很難給個笑臉。看來這個折翼天使要等到 Chef來的那一天才能重振江湖呢~