2013-10-23
看電視節目介紹才知長沙灣有一間老字號的豆腐舖,以前經過也沒留意,興之所至便於翌日光顧。我先要了個熱豆腐花,碗內已加有糖水,我平時喝奶茶咖啡也不落糖,所以覺得甜了點,但泌走糖水後,就吃到豆味了,如果舖頭連糖水也和黃糖一樣由客人自己加就更好了。豆腐花很滑,而且大大塊不容易碎開,屬水準之作,不過我覺得與深水埗和九龍城恭和的出品相差不遠,令我留下印象和推介的,反而是煎釀豆腐。釀在豆腐上的魚肉不太薄,吃得出是用鮮魚肉打的,豆腐塊的質感較豆腐花的結實,挾起時不會爛,一口咬下既有魚味和豆味,輕輕煎過後更香口,這種味道和質素,我未曾在其他豆腐舖吃過,而且四件也只不過賣$8.5,所以也買了六件外賣孝敬同屋主。我還買了一樽豆漿返家喝。我買的是淡味無糖豆漿,豆味夠濃夠香,而且不稀,相當好喝。老闆在電視節目中示範了怎樣用布包豆腐,原來包了一次之後要折開再包一次,使豆腐變得圓滑結實。一塊只賣數元的豆腐,原來要花不少功夫,賺的絕對是辛苦錢。老闆表示,他幾十年來都堅持用傳統方法做豆腐,所以需要大量體力勞動,但他的兒子在大學讀電子工程,沒興趣繼承祖業,所以他要思考一下舖頭的承傳問題,不過如果要他把工序機械化,他寧願提
老闆在電視節目中示範了怎樣用布包豆腐,原來包了一次之後要折開再包一次,使豆腐變得圓滑結實。一塊只賣數元的豆腐,原來要花不少功夫,賺的絕對是辛苦錢。老闆表示,他幾十年來都堅持用傳統方法做豆腐,所以需要大量體力勞動,但他的兒子在大學讀電子工程,沒興趣繼承祖業,所以他要思考一下舖頭的承傳問題,不過如果要他把工序機械化,他寧願提早退休。我相信香港現時有不少老舖都面對相同的問題,如果沒有年青一代繼承這些傳統手藝而令技術失傳,實在不是食客之福,我們也應該多支持這些傳統手藝小店呢。