2009-09-08 34 瀏覽
看《絕代商驕》,除了看黃子華的啜核演出,一些劇中提及的生意理論,也令人印像深刻;去吃東西,也會留意一下店家所犯的"錯誤"今次遇上的,是一家沒有好好運用 "合理化煙幕" 的食肆; 正確點說, 是與該理論背道而馳。本來, 週末晚上吃了best berry, 理當去吃多包冷麵就該心足; 不過, 路經葵涌廣場一樓, 看見百得阿姨,打正旗號賣酸辣粉, 辣癮又被挑起, 雙腳不由自主地往那方向前進!!!眼見點菜紙, 以如此簡陋的環境, 加上與同區食肆相比, 實在很不吸引 - 酸辣薯粉底要$20, 每加一個餸就要$5, 加飲品再加$5, 就算只叫一個餸一杯飲品, 都要$30落樓。不過其實相當抵食 - 我要的中辣蘿蔔酸辣圓薯粉, 送上來時一大碗, 除了我點的蘿蔔, 肉末, 芫茜, 花生等下得很足; 我吃到一半已飽得想投降, 勉為其難才幹掉四分三; 而蘿蔔也是大大件, 五蚊有此份量不能算貴。薯粉本身作得不錯 - 很煙韌, 索了點湯味不覺味淡, 雖酸辣度不足 (後來還得自行再狂加辣醬才冒汗), 但也算香, 而且那花生碎增添另一種香口感, 總算對板。但實在賣這麼大份的, 一個女生實在難吃光 (太公都算大食,

但實在賣這麼大份的, 一個女生實在難吃光 (太公都算大食, 食一半都見飽), 又會予人不抵食之感; 倒不如賣小份一點 (麵底和餸菜也如是), 收個較便宜的價錢, 反而做個三/四餸優惠, 吸引顧客叫多幾個餸, 這樣既能保持營業額, 也能讓顧客覺得物超所值, 營造個"合理化煙幕", 大家都有好處啊!!