2015-09-08
潮州酸菜豬肚煲、四川魚香茄子煲、客家豆腐煲、順德焗魚雲煲、廣東薑蔥生蠔煲......形形式式以煲作烹調的菜式多不勝數,可是時下打得火熱的雞煲火鍋,其淵源似乎無從考究,記憶中第一次嚐的雞煲火鍋是來自台灣,亦有說雞煲是由四川、重慶傳統的香辣雞煲演變而來。不管怎樣,雞煲在香港已潮興了好幾年,而氣勢也沒有減退,仍是不少香港人的心頭好!當晚跟愛好雞煲的友人來到荃灣的「常滿」。「常滿」位處於熱鬧及利便的二坡坊,裝修雖不豪華,卻帶著街坊們的親切感。木敦果產自泰國,具排毒及幫助消化等功能,亦是「常滿」唯一提供的自煮飲品。入口富有一種獨特的香氣,加進了輕甜作調味,對我來說有如飲用一般的廣東涼茶,用作化解雞煲火鍋的油膩也不錯,但友人偏偏接受不了那股味道,確是個人口味之別!在等候兩位友人期間,我們先要來小食。泡椒鳳爪富嚼勁,不會過腍,達到我喜歡的理想質感。入味程度也恰好,可是泡椒的香氣及辣度應可再提昇一點,使泡椒鳳爪的風味更形突出。頭竹心太軟經輕炸後,不減軟滑和豐富的層次感。原來它是由首層的腐皮製作,所以特別幼嫩香滑,頭竹心太軟之名來得甚為貼切。蘸上芝麻醬後,感覺兩者不算太合拍,還是將它留下當作雞煲的配料吧
當晚跟愛好雞煲的友人來到荃灣的「常滿」。「常滿」位處於熱鬧及利便的二坡坊,裝修雖不豪華,卻帶著街坊們的親切感。 木敦果產自泰國,具排毒及幫助消化等功能,亦是「常滿」唯一提供的自煮飲品。入口富有一種獨特的香氣,加進了輕甜作調味,對我來說有如飲用一般的廣東涼茶,用作化解 雞煲火鍋的油膩也不錯,但友人偏偏接受不了那股味道,確是個人口味之別! 在等候兩位友人期間,我們先要來小食。
泡椒鳳爪富嚼勁,不會過腍,達到我喜歡的理想質感。入味程度也恰好,可是泡椒的香氣及辣度應可再提昇一點,使泡椒鳳爪的風味更形突出。 頭竹心太軟經輕炸後,不減軟滑和豐富的層次感。原來它是由首層的腐皮製作,所以特別幼嫩香滑,頭竹心太軟之名來得甚為貼切。蘸上芝麻醬後,感覺兩者不算太合拍,還是將它留下當作 雞煲的配料吧! 友人到齊了,我們點上半隻雞份量的滋味常滿 雞煲。醬汁色澤深濃,味道偏甜,若然香料的層次來得更精細,相信效果會更稱心。 「常滿」採用清遠走地雞,雞肉較為扎實,入味程度佳,如喜歡較嫩滑的雞肉,必須爭取時間盡快享用雞件。
將頭竹心太軟放入,吸收了醬汁的精華,味道果然不錯,因此建議跟雞煲一起進食。 進入 火鍋的環節。「常滿」為每檯客人擺放了一瓶預先熬製的上湯,自行注入鍋中方便多了! 由於我們都愛刺激,所以特別追加了一碗小辣的醬汁,為湯底提昇惹味度! 火鍋離不開牛肉,挑選了超級手切肥牛。一看牛肉鮮艷的色澤與均勻的油花,味道亦不差遠了。經熱湯輕灼,入口油潤、香腴的牛肉即時令味蕾躍動,質量相當不俗。聽聞「常滿」的買手跟牛肉檔腍熟,可挑選得到新鮮與水準不錯的本地牛肉。 玻璃杯盛上桂花蚌和珊瑚蚌的雙拼,兩者均新鮮爽口,令人滿意! 邪惡的鮮炸響鈴卷來了,響鈴卷乾爽不油,比預期少了一點邪惡。我喜歡半脆半腍的口感,可同時嚐到響鈴卷香氣和鬆脆,但又不至於太熱氣,大可多嚐幾條。 梅酒千層肉頗具特色,喜歡酒香的朋友千萬不要錯過。五花腩肉在熟透後,仍能透出明顯的梅酒香,可證「常滿」在製作的過程中,下了不少功夫! 我要來清熱又可吸收醬汁滋味的冬瓜。惹味的醬汁在軟腍的冬瓜肉內埋藏,簡單但滋味! 在夏天的季節裡,菜蔬多集中在瓜類。當晚在「常滿」給我們嚐到幼嫩新鮮的西洋菜,確是喜出望外。 「常滿」的手打四寶丸包含手打墨魚丸、手打鮮蝦丸、手打梅菜豬肉丸和手打黑椒牛丸,各式手打丸水準不差,尤其推介手打梅菜豬肉丸和手打黑椒牛丸,前著清純帶家常風味,後者惹味而不嗆喉。手打鮮蝦丸蝦味亦不弱,而手打墨魚丸的墨魚香則較為遜色,若然加入墨魚粒,口感會更佳。 餃子拼備有自家制雲吞、自家制水餃、自家制韮菜餃、蘇杭餃、鮮茄栗米餃和瑤柱白菜餃,款式甚為豐富。嚐了自家制水餃、自家制韮菜餃和瑤柱白菜餃,發覺當中的豬肉餡有著同一缺點,豬肉比重雖然較多,但質感綿糊,缺乏豬肉應有的彈性及嚼感,需加以改善! 在新鮮雞腸賣少見少的日子裡,「常滿」為我們添上另一份喜感。入口爽滑、略帶肥美,質量新鮮美好雞腸,給予一個讚。 黑木耳是我的健康之選。「常滿」選用厚身、大塊的黑白耳,口感來得特別厚重與爽脆,吃 雞煲火鍋也可來得十分健康。棉花魚肚也是吸汁之選,猶記得雞扎點心內的魚肚,經常是搶手之物。魚肚可在雞煲火鍋發揮相同的魅力,入口香滑味美,非常不錯。 特別喜歡「常滿」的 火鍋配料,可嚐到選料嚴謹,質優上乘的美味。在款式上亦帶出特色,如頭竹心太軟、超級手切肥牛、牛梅酒千層肉、手打四寶丸及各式蔬菜等。
雞煲似乎是大伙兒的專利,但「常滿」推出百多元的牛肉、雞肉及海鮮套餐,輕量但多款的配料,無論是二人或是大胃王的一人,也可享用的雞煲滋味。
煲煲煲煲煲..........不管你最愛是哪一種煲,吃過「常滿」的雞煲火鍋,肚子彷彿貼上常滿二字,滿載而歸。